Shadowmoon
Какие события повторяются в XX и XXI веке, и почему это происходит? ( 1 фото )
XX век полон дат, оставивших свой след в мировой истории. Проведя некоторые параллели, можно заметить цикличность происшествий. Повторение старых ошибок, предпосылки к будущему развитию событий, уроки, которые человечество должно вынести из случившегося – все это уже было и не раз. Автор NewsPrice исследует «Историческое дежавю» – что ждет нас в ближайшие несколько лет?
Первая мировая война
Согласно школьному курсу истории, Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Давайте вспомним события, предшествующие июлю 1914 года, ведь многие аналитики находят схожести в произошедшем. Есть ли основания полагать, что история повторится? Попробуем отследить цепочку наиболее значимых этапов в хронологии истории.
Мировой финансовый кризис
Как известно, кризис перепроизводства в начале XX века привел к банкротству множества средних и мелких компаний. На финансовой арене остались только крупные монополисты, поспешившие прибрать к рукам прогоревшее производство. Произошел серьезный классовый разлом – бедные стали еще беднее, а богатые обзавелись дополнительным капиталом.
Дальнейшее появление Федеральной резервной системы в Америке, формирование англосаксонской элиты и выбор «доллара» как основной валюты привели к необходимости передела финансового мирового рынка. Осуществить задуманное было непросто – взаимное стравливание стран с отличной валютной системой привело бы к ослаблению и уничтожению альтернативной валюты.
Кризис перепроизводства всегда сопровождается падением спроса на рабочую силу и снижением покупательской способности людей. В теории итогом перепроизводство становится коллапс экономической системы государства. На практике используются 2 способа реабилитации системы: расширение рынка сбыта продукции путем экспорта товаров в соседние страны и война. Учитывая намерение англосаксонской элиты по укреплению долларовой системы, логичнее и надежнее было столкнуть между собой конкурентные страны и одним решением «убить 2 зайцев»: обогатиться и установить мировое господство собственной системы за счет ослабления экономик враждующих государств.
Что мы видим на данный момент? Экономическая нестабильность, проблемы с ипотекой в США в 2007 году, обострение долгового кризиса в 2009 году. Ситуация повторяется. Мир пытается найти способы устранения взрыва «мыльного пузыря» долларовой системы. Грандиозные обвалы на фондовой бирже, скачки валюты, желание некоторых стран провести дедолларизацию – серьезный звонок для Америки.
Возникновение территориальных споров и разногласий между странами
Показателями приближающейся войны является накал отношений между государствами и различного рода разногласия. Нестабильность финансовой системы, рассмотренная ранее, становится благодарной почвой для обострения споров между странами.
Давайте рассмотрим в хронологическом порядке события, происходившие в конце XIX века и начале XX века:
1898 год – территориальный спор между Америкой и Испанией за колонизированные Кубу и Филиппины;
Тот же 1898 год – Англо-бурская война;
1904 год – конфликт между Россией и Японией;
1911 год – война между Италией и Османской империей;
Марокканские кризисы 1905 и 1911 годов.
Вернемся в XXI век и вспомним события, обозначившие начало столетия:
2001 год – вторжение Америки в Афганистан;
2003 год – война в Ираке;
2008 год – война в Южной Осетии;
2011 год – обстрелы Ливии и Сирии;
2014 год – «Евромайдан» в Украине.
До сих пор бушуют непрекращающиеся конфликты между Россией и Америкой, Африкой и Латинской Америкой, Великобританией и Аргентиной.
Запах революции
Народные беспокойства являются прямым следствием нестабильности в стране и предвоенной обстановки:
1905 год – революционная активность в России;
1910 год – нестабильность и народные волнения в Мексике;
1911год – Синхайская революция;
1918 год – Ноябрьская Революция;
1919 – революция в Египте. Была направлена против оккупации Великобританией стран Египта и Судана;
1953 год – Кубинская революция;
1986 год – «Революция народной власти» на Филиппинах.
Возвращаемся в XXIвек:
2003 год – «Революция Роз» в Грузии;
2004 год – «Оранжевая революция» в Украине;
2005 год – «Тюльпановая революция» в Киргизии;
2010 год – Киргизская революция;
2011 год – революция в Египте;
2011 год – антикоррупционные демонстрации в Индии;
2018 год – «Бархатная революция» в Армении.
Как видно по приведенным данным, тенденция революций набирает оборот. Грузия, Украина, Киргизия, Египет – далеко не единственные страны, где революционных дух захватил умы граждан. Россия, Казахстан, Таиланд, Венесуэла – вести о демонстрациях и протестах разносятся по всему миру.
Подводим итог
XX век стал заключительным в истории Англии как мировой державы. Теперь место Великобритании заняла Америка. Снижение темпов экономического роста, близящийся коллапс финансовой системы, попытки реанимировать положение путем вывоза капитала в колониальные владения вместо модернизации текущего производства – все повторяется. По мнению известного историка и политического обозревателя М. Тюркина, феномен «повторяющихся событий» существует, и история циклична. Отследить похожесть событий можно по хронологической цепочке, имеющейся в общем доступе.
Как и в XX веке, ведущая роль в мировом конфликте будет отведена России. Мы искренне надеемся, что благоразумность и дальновидность нынешних правителей позволит избежать кровопролитной войны и миллионных человеческих жертв.
Незнание истории и неумение анализировать истинные причины, приведшие к глобальным конфликтам – то, чем до сих пор «болеет» человечество. Существование истории – это прекрасный способ остановить назревающую войну и избежать повторения ошибок прошлого.
Взято: Тут
44