Rageskin
Обзор Age of Wonders: Planetfall — лучшая стратегия лета 2019-го ( 12 фото + 6 гиф + 1 видео )
Серия Age of Wonders всегда была про фэнтези — с людьми, орками, фаерболами и другими узнаваемыми элементами сеттинга. Но в Planetfall разработчики, студия Triumph, обратились к фантастике — хотя все механики оставили прежними.
События Planetfall происходят в далекой-далекой галактике какого-то там будущего. Военный космический корабль людей, которые называют себя «Авангардом», возвращается на родину после продолжительной кампании на отдаленной планете. Путь домой занял чуть ли не два столетия, потому что это хоть и будущее, однако быстрее скорости света в нем летать так и не научились, и космические путешествия проходят с погружением всей команды в криосон.
За столь долгий срок могло случиться все что угодно, но к такому экипаж корабля явно не был готов. Дома члены «Авангарда» обнаружили лишь разоренные солнечные системы и людей, которые прежде жили в развитых городах, а теперь по уровню развития культуры и технологий откатились на несколько десятилетий назад. Власть же, кому сколько досталось, захватили загадочные расы, в том числе и киборги, бывшая людская аристократия, которая заигралась с аугментациями.
О причинах таинственной катастрофы и всего происходящего вы узнаете в финале кампании за все расы. Их шесть. И первая — тот самый «Авангард». Почти как терраны из StarCraft, они полагаются на универсальную пехоту и тяжелую технику — танки, глайдеры и тяжелые экзокостюмы, похожие на те, что сражались за Зион в третьей «Матрице».
Керʼко — насекомоподобные существа, когда-то давно они были рабами людей, а теперь отвоевали свободу и готовы при необходимости ее отстоять. Их сила — в количестве и коллективных способностях.
Синдикат — бандитские кланы людей, напоминающие криминальные синдикаты из «Звездных войн»: даже их города выглядят как крепости хаттов, а основу армии составляют рабы.
Так как Triumph слишком долго работала с фэнтезийным сеттингом, не могли авторы забыть про дворфов и эльфов. Правда, в Planetfall это космические дворфы и эльфы. Первые — двары: зациклены на добыче ресурсов и постоянно носят дыхательные маски, а их сильнейшее оружие — огромная бурильная машина, способная стереть гору в порошок. Вторые — амазонки (да, только женщины), получающие выгоду от лесных территорий. Они тоже развиты технологически, но при этом используют ездовых животных и лазерные луки.
Ну, и шестая фракция — те самые киборги-аристократы. Их назвали конструктами и наделили невероятно скверным характером и довольно неприятной внешностью. И навыки у них соответствующие — они перерабатывают павших товарищей.
Все эти стороны и будут подменять друг друга, поступая к вам под управление и ведя вас к финалу, и проблема в таком подходе одна — сюжет лишен целостности. Вы будете прыгать с одной истории на другую и не всегда при этом понимать, что происходит. Вот «Авангард» разбирается с глобальной катастрофой, а в следующей миссии вы уже ищете какие-то сокровища, играя за дваров.
И даже несмотря на равное повествование, сюжет увлекает — и куда сильнее, чем в Age of Wonders 3.
Впрочем, еще больше Planetfall увлекает геймплейными механиками, которые отлично работали и в предыдущих частях серии. В новой игре разработчики развили их и сделали удобнее. Скажем, каждая фракция теперь может взять дополнительную специализацию. Так, сторонники «псинумбры» призывают каких-то хтонических тварей и влияют на разумы противников. Рыцари ордена «целестианцев» делают ставку на защиту и свой вариант святости. А «прометеанцы» готовы победить любой ценой: один из возможных вариантов для них — распылить над планетой газ, который уничтожит все живое, кроме их сторонников.
Выбор специализации — один из самых важных в игре. От него зависит, какие цели вы будете выполнять в партии и какие особые войска для себя подберете. У тех же «прометеанцев» — это гигантский робот с позывным «Феникс», поливающий всех огнем. И комбинаций настройки фракции довольно много: на то, чтобы попробовать все, уйдет не один час.
В остальное время вы, как и прежде, колонизируете территории, развиваете города и исследуете технологии. Хотя процесс урбанизации постапокалиптических планет несколько отличается от того, что был в предыдущей игре. Теперь не надо расширять зону влияния города и строить определенные здания, увеличивая его население. Вся карта поделена на провинции: город может присоединить четыре дополнительные зоны, где могут находиться специальные здания, увеличивающие производство какого-нибудь ресурса — еды, энергии, космита, очков индустрии или науки.
Каждое присоединение надо планировать, поскольку у фракций появилась возможность застолбить за собой определенные земли — и если вы попробуете отжать приграничные провинции, это только испортит дипломатические отношения. Дипломатия хоть и далека от идеальной, но значения ей теперь придают гораздо больше, чем в прошлой игре.
Важно и то, как вы сбалансировали экономику. Непросто содержать много армий с элитными юнитами на поздних стадиях игры — надо или смешивать разноуровневые отряды, или ограничиться двумя (максимум — тремя) очень мощными армиями.
Это изменение в балансе связано в том числе и с тем, что городам выдали ополчение, которое пополняется автоматически. И это здорово, потому что теперь не надо гнать армию через всю карту, если враг подошел к границам. Ополчение — солидная сила, способная сдержать даже серьезное войско — но для этого предстоит создать полноценную военную инфраструктуру. Цена высокая, но оправданная.
Сражения тоже стали круче, хотя механически они изменились меньше всего. Все та же глобальная «магия» и активные герои, бегающие по гексам. Но бои теперь глубже за счет большего разнообразия отрядов, их умений и синергии, которую постоянно нужно держать в уме. К тому же ИИ поумнел, хотя по-прежнему ведет себя очень сдержанно.
Пожалуй, единственный недостаток фракционных армий в том, что они слабо отличаются по структуре. У всех есть примерно одинаковые аналоги базовой пехоты и техники. Не думайте, что те же керʼко, скажем, ставят на низкоуровневых существ, а двары, наоборот, делают акцент на высокоуровневой технике. В Planetfall такой вот излишне грубый симметричный баланс.
Следует новую Age of Wonders поругать и за поразительную неряшливость, которой, к слову, страдала и третья часть. Самая серьезная проблема — в неудобном интерфейсе, где по какой-то причине кнопку завершения хода решили сделать меньше, чем кнопку спецопераций, на которую все время и хочется кликнуть.
Раздражает и то, что надо постоянно скролить к стратегической карте, чтобы узнать о ресурсах в той или иной провинции. И так со многими деталями, которые не портят игру, но порой невероятно раздражают.
Age of Wonders нисколько не потеряла от того, что сменила сеттинг, скорее приобрела — серию давно пора было пересобрать. И потому Planetfall — отличный вариант для всех поклонников стратегий, особенно сейчас, во время затишья и в жанре, и в играх вообще.
Взято: Тут
17