Mukinos

В память о человеке, раздававшем бесплатно хлеб ( 1 фото )

Умер светлый человек – Мамуд Шавершян. Армянин, живший в нашем городе Струнино. Мне рассказывали, как по нему причитали русские бабушки, и как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям.

Более 10 лет в своих магазинах в Струнино и в Москве Мамуд раздавал бесплатно хлеб. Делал это не за грамоты, не за то, что его вызовут в день города на сцену. Он не был публичным человеком. Просто выполнял завет деда – помогать тем, кто живет хуже тебя. Он помогал мальчишкам-таджикам, которые, приехав на заработки, оставались голодными. И каждый день отдавал бесплатно хлеб русским, татарам, украинцам – всем. Журналисты посчитали, что ежедневно на раздачу бесплатного хлеба уходила «Газель». Он просто заказывал ее дополнительно.

Трудно поверить, но на него писали жалобы наверх. Прошел слух, что Мамуд неправильно хлеб раздает, вроде как Президент обязал выдавать в день по батону и буханке, а он половину от черной буханки себе забирает. На защиту вставали журналисты. Но, конечно, ни в какой защите он не нуждался.

Это был человек со стержнем, и человек для всех наций сразу. Как-то в интервью «Губернии 33» он сказал: «Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал.

Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали».

В память о человеке, раздававшем бесплатно хлеб жизненное,факты

Предприниматель Мамуд Шавершян, владеющий магазином «Ерик» в городе Струнино во Владимирской области, уже больше восьми лет безвозмездно раздает хлеб малоимущим, многодетным и пенсионерам. Покупатели неоднократно жаловались на него в прокуратуру и администрацию президента, потому что, по их мнению, он недодаёт положенную норму хлеба. Репортаж о магазине из Струнино опубликовало издание «Ъ-Огонёк».

В магазин, расположенный в спальном районе, нуждающиеся покупатели приходят со специальными талонами. Владелец распределил на каждого по десять талонов ежемесячно и выдаёт по ним один батон и половину «чёрного». Таким образом Шавершян выдаёт около двух тысяч батонов и тысячу «буханок» каждый месяц.

Однако, по словам администратора магазина Ануш Гузальян, многие клиенты регулярно выражают недовольство, потому что уверены, что хлеб им выделяет Путин, мэр или губернатор. По их мнению, владелец получает хлеб от государства и отдаёт им только часть.

Меня первое время чуть ли не каждый день до слёз доводили, ведь если что не так — зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу (владельцу — прим. ред.) сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту.
Ануш Гузальян, администратор магазина

По словам продавщицы Галины Ли, если хлеб задержится или его разберут с самого утра, то недовольные покупатели собираются возле магазина и выдвигают собственные требования. Сотрудникам «Ерика» часто угрожают или называют «черномазыми», если они откажут в выдаче нескольких талонов.

Как рассказала Ли, некоторые приходят за хлебом целыми семьями или стоят в очереди несколько раз, чтобы обмануть продавцов и получить побольше хлеба. Она отметила, что живёт в городе давно и «всех знает в лицо».

Недовольство инициативой владельца магазина выражают не все покупатели. Местный житель Сергей Васильев называет Шавершяна благотворителем и благодарит за то, что он позволяет ему «хоть немного экономить».

Да, я был поражен, насколько люди оболванены и искренне верили, что это Путин приказал раздавать бесплатно хлеб неимущим. И эти же неимущие обвиняли этого трудягу-армянина в утаивании хлеба! Было видео с толпой, которая возмущалась действиями Шавершяна, требуя от него выполнения хлебных путинских "указов", которых никогда в природе не было.
И ничего он им не объяснял, не кричал. Просто выдавал буханки на руки.

Материал взят: Тут

+1014
  • 0
  • 446
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno