Kigagar

Mozilla окончательно забанила шпионскую компанию DarkMatter ( 1 фото )


Mozilla окончательно забанила шпионскую компанию DarkMatter Интернет

На днях Mozilla окончательно отказала DarkMatter во включении корневого сертификата в хранилище Root Store. Кроме того, в блоклист OneCRL занесены промежуточные сертификаты QuoVadis, выданные удостоверяющим центром DarkMatter. Эту компанию западные СМИ обвиняют в продаже услуг наблюдения и взлома репрессивным режимам на Ближнем Востоке и в прочих аморальных действиях.

Несмотря на отсутствие доказательств некорректной деятельности компании, после четырёхмесячной дискуссии Mozilla вчера приняла решение исключить промежуточные сертификаты QuoVadis из хранилища Firefox, а УЦ DarkMatter окончательно отказать.

Некоторые считают, что это опасный прецедент. Конечно, фирма DarkMatter никому не нравится, но отказывать в доверии на основании нескольких статей в СМИ — это уже как-то слишком. Руководство DarkMatter открыто общалось в Google Groups и уверяло, что не занимается ничем аморальным и они не делали ничего такого, что написали журналисты. Но под влиянием общественного мнения Mozilla решила иначе. И в этом тоже есть определённый резон: если бы она оставила DarkMatter среди доверенных удостоверяющих центров, то рисковала бы потерять доверие пользователей к своему доверенному хранилищу.

Предыстория

Напомним предысторию конфликта. DarkMatter — это не простая компания, а разработчик «шпионского» программного обеспечения из ОАЭ. Ранее она была замечена в покупке 0day-эксплоитов. В принципе, само по себе это не преступление. Многие компании занимаются созданием хакерского инструментария с использованием 0day. Они продают эти программы, например, правоохранительным органам для взлома телефонов (криминалистическая экспертиза) или скрытой установки троянов (оперативное наблюдение). Но общепринятые правила таковы, что хакерские фирмы сотрудничают только с демократическими правительствами, то есть стоят «на стороне добра».

Страсти накалились в феврале 2019 года, когда вышло расследование Reuters, что DarkMatter продавала софт репрессивным режимам на Ближнем Востоке. В статье также подробно рассказывается о хакерских операциях, организованных DarkMatter против правозащитников, журналистов и иностранных правительств, которые DarkMatter проводила по приказу властей ОАЭ.

Кроме Reuters, на эту тему за последние годы написали ещё четыре независимых источника.

Mozilla мгновенно оказалась под давлением. Доверенное корневое хранилище сертификатов Mozilla используется в том числе некоторыми дистрибутивами Linux. Многие боялись, что попав в Mozilla Root Store, компания DarkMatter начнёт выдавать TLS-сертификаты, которые могут использоваться для перехвата интернет-трафика пользователей. Такие случаи уже были в странах с репрессивными режимами, хотя DarkMatter заявляет, что никогда не участвовала в подобных операциях. Хотя сейчас проблема могла затронуть только определённые Linux-системы, но именно Linux работает на серверах облачных провайдеров и разворачивается в дата-центрах. В обсуждении ситуации на Google Groups представители DarkMatter заверяли, что никогда не собираются делать ничего подобного.

В то же время сертификаты DarkMatter подверглись пристальному рассмотрению. И быстро обнаружилась странность: для последовательных номеров сертификатов использовались случайные числа из 63-битного пространства вместо 64-битного, как положено по спецификации. Это нарушает требования CA/B Forum по минимальной энтропии (64 бита). Таким образом, у Mozilla появились формальные основания отказать «шпионам» во включении в доверенное хранилище сертификатов. Впрочем, вскоре выяснилось, что подобное нарушение допустила не только DarkMatter, но с десяток удостоверяющих центров, в том числе GoDaddy, Apple и Google. Причина в том, что все пострадавшие УЦ использовали популярное open source PKI-решение EJBCA с неправильными настройками. В результате состоялся массовый отзыв сертификатов от ведущих центров. Таким образом, DarkMatter помогла обнаружить серьёзную криптографическую уязвимость, хотя сама оказалась пострадавшей.

На самом деле обвинения в расследовании Reuters не имеют конкретных доказательств: возможно, это просто домыслы. Однако заявку DarkMatter на включение в доверенное корневое хранилище Mozilla отклонили, чем представители фирмы оказались искренне возмущены. И некоторые независимые эксперты были согласны, что отклонять заявку на основании журналистской статьи не совсем правильно. С тех пор велась дискуссия по этому вопросу.

«Странная ситуация. С одной стороны, отказ в заявке DarkMatter на основании этих статей в прессе создаст прецедент отказа в очевидной добросовестности члена индустрии на основании только слухов и без доказательств, — писал известный специалист по безопасности Надим Кобейсси. — С другой стороны, решив действовать добросовестно, прозрачно и на фактических доказательствах, мы в реальности рискуем долгосрочно подорвать доверие общественности к процессу включения УЦ. Мне действительно кажется, что оба решения нанесут ущерб. В первом случае это будет выглядеть дискриминационным (и даже немного ксенофобным)… а во втором возникнет серьёзное облако неопределённости над безопасностью корневого каталога УЦ в целом. И я даже не знаю, как кто-то может хотя бы когда-нибудь рассеять его. Как сторонний наблюдатель, я искренне не знаю, что делать Mozilla в данный момент».

В качестве последнего усилия, чтобы сохранить промежуточные сертификаты в Firefox, DarkMatter попыталась выделить бизнес центра сертификации (ЦС) в качестве отдельной компании DigitalTrust. Руководители доказывали, что их бизнес в качестве удостоверяющего центра не связан с бизнесом хакерского подразделения, деятельность которого расследуют журналисты.

Но этот шаг был запоздалым, и инженеры Mozilla не купились на его. Они приводят довод, что у DarkMatter и новой компании один и тот же генеральный директор Аль Баннай (Al Bannai).

Окончательное решение

Однако 9 июля 2019 года Уэйн Тайер, менеджер программ Центра сертификации в Mozilla, сделал официальное объявление, что DarkMatter будет окончательно отказано во включении корневого сертификата в хранилище.

Кроме того, принято решение об удалении из хранилища промежуточных сертификатов QuoVadis, которая действовала в интересах DarkMatter. Как только это будет сделано в будущем обновлении Firefox, все веб-сайты, использующие сертификаты TLS, полученные от DarkMatter, начнут показывать в Firefox полностраничные ошибки HTTPS, предупреждая и блокируя доступ пользователей к содержимому сайтов.

Уэйн Тайер поблагодарил представителей DarkMatter за открытую публичную дискуссию по этому вопросу. «Как я уже говорил ранее в этой теме, каждое решении о недоверии имеет существенный элемент субъективности, — написал Тайер. — Можно утверждать, что мы обсуждаем здесь другой вид субъективности, но он всё ещё означает, что решение принимается на основе коллективной оценки всей информации, доступной в наличии, а не какого-то чёткого списка».

Другими словами, хотя доказательств виновности и нет, но здесь не суд. Презумпция невиновности не действует.

Как уже было сказано, за несколько лет про некорректную деятельность компании DarkMatter высказались несколько СМИ. Последней стала новая статья про DarkMatter на сайте журналистских расследований The Intercept. Может быть, она стала последней каплей. Теперь вердикт вынесен.

Уэйн Тайер процитировал Манифест Mozilla, который гласит: «Безопасность и конфиденциальность людей в интернете являются основополагающими принципами и не должны рассматриваться как необязательные». А также процитировал правила Root Store: «Мы определяем, сертификаты
каких центров сертификации включать в Mozilla Root Store на основе рисков такого включения к типичным потребителям наших продуктов».

Материал взят: Тут

+2058
  • 0
  • 691
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno