Кем на самом деле был домовой ( 5 фото )
- 12.07.2019
- 1 522
Вы наверняка помните замечательный советский мультфильм «Домовенок Кузя». «Беда- беда, огорчение». А кем на самом деле был домовой? Как он к нам попал? Согласно славянской мифологии, он проявил свой строптивый характер и был выселен с небесного пантеона богом Сварогом к нам на землю. Сослан, так сказать. С тех пор он и прописался в наших домах.
Как правило, его принято представлять седовласым старичком, но иногда он мог появиться в виде собаки, кошки, змеи или умершего предка. Статуэтки духа дома были в каждой славянской семье.
«Овинник». Скульптура Антона Шипицы
Считалось, что он любит темные уголки дома, особенно ему нравится жить возле печки (ныне плиты). Но специально встречи с ним не искали, ведь его появление символизировало скорую смерть хозяина. Другими признаками печальных событий могли быть ужасные вопли и гаснущий свет. Сегодня, прежде чем думать на домового, убедитесь, что это не плановое отключение электричества :)
Такие ситуации редкость. В основном он хорошо относился к членам семьи. Особенно если все домочадцы были трудолюбивы и уважительны. Домовой мог перемещать вещи по дому, шуршать, стучать, смеяться, в общем, всячески показывать как ему приятно находиться рядом с вами.
Кот и Домовой. Художник В. Алатырский
Издавна считалось, что домовой не любит, когда скандалят и старается всячески проучить зачинщика. Если же хозяин не следит за жильем, то у него обязательно начнутся бессонные ночи. Бородатый друг, таким образом, предупреждает, не стоит ложиться спать, пока не закончены дела. Но если семья продолжает упорствовать в лени, он уходит из дома вместе с удачей и счастьем. А еще домовой не любит, когда поздно вечером выбрасывают мусор.
Славяне верили, что дух дома защищает жилище от пожаров, наводнений, ударов молнии, и старались всячески задобрить его подарками. Они подкладывали рядом с печкой молоко, остатки хлеба, табачок.
Традиция присесть перед дорожкой тоже связана с домовым. Это был уважительный способ попрощаться на время перед дальней дорогой. При переезде в новый дом русские крестьяне, особенно хозяин дома, всегда приглашали с собой домового.
«Домовой». Иван Билибин
В этом случае приготовленная курица и первый ломтик хлеба всегда доставались домовому. Их закапывали во дворе, приговаривая: «Наш хранитель, приходи в новый дом, здесь для тебя всегда есть хлеб и кров. Повинуйся новому хозяину». После того как позвали домового, приглашали православного священника, и он благословлял новый дом.
Слово «домовой» имеет индоевропейские корни. Славянского домового историки сравнивают с римскими пенатами — хранителями семьи, покровителями рода.
Гельмольд (ок. 1120–1177) в « Славянской хронике» ссылался на широкое поклонение духам семьи среди славян Эльбы. В «Чешской хронике» Козьмы Пражского (1045–1125) написано, что Чех, один из трех мифических праотцов славян, принес статуэтки домовых в новую землю и, остановившись на горе Ржип, сказал своим собратьям:
«Встаньте, добрые друзья, и покормите своих домовых, сделайте им подарки, потому что именно их помощь привела нас на эту новую прекрасную землю, предназначенную судьбой много веков назад».
«Банник». Иван Билибин
Считалось, что домовой защищает семью во всех отношениях: заботится о здоровье домочадцев, особенно о детях и домашних животных. Иногда сражается с домовыми соседних домов, чтобы повысить благосостояние своих подопечных. В такой борьбе домовой-победитель захватывает дом побежденного соперника.
У домового может быть жена. Ее зовут домаха, или домовиха. Ее главная задача — помогать супругу в его заботах о доме. Кроме них есть еще другие домашние божества. Дворовой — опекун двора, банник — дух бани, овинник — покровитель сарая, кикимора — женское домашнее божество, у некоторых славянских народов считается женой домового. Ратайница — хранительница конюшен.
В славянских языках домового называют по-разному. В Чехии он дядек, на Украине — дидько, в Белоруссии — дамавик, в Хорватии — домач.
Имена разные, но суть одна, если с уважением и любовью относиться к своим близким, то такое же отношение будет от сил, охраняющих дом..
Материал взят: Тут