ZurabSTK

Как Грузия меняла «хозяев» ( 6 фото )


В России широко распространена точка зрения, что наша страна «спасла» Грузию от Османской империи и Персии, которые много веков делили грузинские княжества. И именно на этой точке зрения основывается и обида на поведение грузинского руководства – мол, как это так, мы их спасли, а они оказались такими неблагодарными и теперь превратили Грузию в одного из злейших противников России на постсоветском пространстве. На самом же деле в самой Грузии смена Османской империи и Персии на Россию воспринималась лишь как «смена хозяев». И каждому из «хозяев» в свое время Грузия обещала служить и даже служила верой и правдой, а затем «хозяин» менялся и предыдущую страну-сюзерена начинали всячески охаивать, одновременно превознося нового «хозяина».

Как Грузия меняла «хозяев» история

Грузия под властью османов и персов

Территория современной Грузии, разделенная между многочисленными царствами и княжествами, в Средние века была объектом экспансии двух крупнейших держав Передней Азии – Османской империи и Персии. Османы контролировали западные территории Грузии, близкие к черноморскому побережью, а персы – восточные, граничащие с Азербайджаном. При этом и османы, и персы не вмешивались особо во внутренние дела подчиненных территорий. Османская империя сохранила грузинские княжества, ограничившись сбором дани, а Персия превратила грузинские территории в провинции, обладавшие равным статусом с собственно персидскими провинциями.

Кстати, именно в Персии грузинская аристократия чувствовала себя наиболее комфортно. При шахском дворе находилось множество грузинских князей, принявших ислам и служивших своему господину – персидскому шаху. Грузинские войска участвовали в многочисленных военных походах, организуемых Персией. В Османской империи к грузинам также относились лояльно, многие представители грузинской знати, приняв ислам, органично вписались в османскую иерархию, став военачальниками и придворными сановниками. Наконец, в Египте правили мамлюкские династии грузинского происхождения.

Как Грузия меняла «хозяев» история

Кстати, исламизация грузинских территорий шла гораздо более стремительными темпами именно в Османской империи. И если сравнивать исламизацию грузинского и армянского населения, то грузины, безусловно, исламизировались активнее – были полностью исламизированы лазы, проживающие на северо-востоке современной Турции, в значительной степени исламизировались аджарцы, в Месхетии и Джавахетии исламизированные грузины стали основным компонентом при формировании месхетинских турок или «ахыска», как их называют в самой Турции. Грузинская знать, подражая туркам и персам, принимала ислам или, по крайней мере, называлась новыми именами и титулами, напоминающими турецкие и персидские. Так продолжалось до XVIII века, когда и Османская империя, и Персия стали слабеть, что не могли не заметить прозорливые грузинские властители, находившиеся в вассальной зависимости от этих мусульманских держав.

Как пишет Андрей Епифанцев, ослабление Османской и Персидской держав стало главной причиной «разочарования» грузинской знати в прежних «хозяевах». И если раньше никаких претензий ни к султану, ни к шаху не возникало, то теперь они вдруг превратились в угнетателей грузинского народа. И грузинские цари и князья, ощущая, что остаются «бесхозными», обратили взор в сторону набиравшей силу России. Тем более, что Западная Европа, погрязшая в постоянных войнах, в то время никакого интереса к Закавказью не проявляла – это был «глубокий» Восток, вотчина турок и персов.

Как Грузия в Россию просилась

Инициатива грузинско-российских отношений принадлежала именно грузинским царям и князьям, которые начали отправлять в Россию посольства – одно за другим. Чтобы привлечь к себе внимание русских государей, которые в то время в принципе и не интересовались Закавказьем, грузинские цари и князья вспомнили о православии. Раньше православие ничуть не мешало им служить турецким султанам и персидским шахам, но теперь в Россию потянулись посольства, описывавшие ужасы угнетения православных грузин иноверцами – турками и персами.

Как Грузия меняла «хозяев» история

В 80-е годы XVIII века царем Картли и Кахетии был Ираклий II (на изображении). Он считался вассалом персидского шаха, поэтому когда в 1783 году князь Григорий Потемкин и князья Иван Багратион и Гарсеван Чавчавадзе в Георгиевске подписали договор о вассалитете Картли-Кахетии перед Россией, в Персии этот поступок Ираклия восприняли с очень большим негативом. Тем более, что к Ираклию при шахском дворе относились очень хорошо – он воспитывался в Персии, был дружен с Надир-шахом, выполнял всевозможные поручения шаха во главе грузинского войска. Фактически то, что совершил Ираклий II по отношению к Персии, называлось и называется предательством.

Однако нечистоплотность Ираклия проявилась не только в отношении Персии. Уже в 1786 году, спустя три года после заключения Георгиевского договора, Ираклий подписывает договор о ненападении с Османской империей. Что это означало? Ко времени подписания договора с османами Ираклий уже три года формально находился на положении вассала российской императрицы Екатерины II и не обладал правом ведения самостоятельной внешней политики. Но картлийский царь не только нарушил это условие, но и пошел на сепаратный договор с Османской империей, которая была главным врагом России на южном направлении и постоянно с Россией воевала.

Как Грузия меняла «хозяев» история

Естественно, что Санкт-Петербург отреагировал на поступок Ираклия очень жестко – отношения с ним были прерваны, а из Грузии были выведены российские войска, которые вводились туда для защиты страны. Тем временем в Персии пришел к власти Ага-Мухамед-хан Каджар (на изображении), который, воспользовавшись проблемами в отношениях между Россией и Грузией, в 1795 году предпринял грандиозный поход в Картли-Кахетию. Крцанисская битва грузинским войском была полностью проиграна, что и не удивительно – Ираклий смог выставить лишь 5 тысяч воинов против 35-тысячной армии персов. Двадцать тысяч жителей Грузии были уведены персами в рабство.

Ираклий, чудом спасшийся во время битвы, отошел от государственных дел. После его ухода Россия направила в Восточную Грузию свои войска и персы были вынуждены отступить. В 1796 году 30-тысячная русская армия вытеснила персидское войско за пределы Грузии. Новый царь Георгий ХII обратился с просьбой о принятии Картли и Кахетии в состав Российской империи. Его примеру последовали и другие княжества, располагавшиеся на территории современной Грузии.

Грузия в составе России

Хотя сейчас пребывание Грузии в составе России и Советского Союза в Тбилиси принято называть исключительно оккупацией, в действительности это было совсем не так. Поэтому мы и говорим о Грузии в составе России, а не под властью России. Начнем с того, что грузинская аристократия была полностью уравнена в правах с русским дворянством. Это привело к резкому росту числа грузин на российской военной и государственной службе, при том, что сам удельный вес грузин в составе населения Российской империи был мизерным.

Стоит отметить, что отношение к грузинской аристократии всегда было даже более лояльным, чем к собственной, русской аристократии. Грузинским дворянам прощалось очень многое, их старательно обхаживали, выдвигали на важные посты, присваивали высокие воинские чины. Собственно, такая же политика наблюдалась и в Советском Союзе, где национальные республики имели несравненно большие привилегии.

Кроме того, имела место и своеобразная идеализация Грузии и грузин в русской культуре. Эта линия, кстати, также была унаследована и в советское время – сформировалась мода на грузинскую культуру – от живописи до кухни, от литературы до одежды. Многие русские дворяне, подражая грузинам, да и кавказцам вообще, носили одежду кавказского типа, поэты восхищались красотой грузинских женщин и нравами грузинских мужчин. Так что «новый хозяин» оказался для Грузии еще более выгодным вариантом, чем Османская империя и Персия.

Как Грузия меняла «хозяев» история

Тем более, что отсутствие религиозных различий позволяло грузинам не менять веру, находясь на государевой службе. Огромен список грузин, добившихся всероссийской славы, высочайших государственных постов, реализовавшихся именно в России как художники и музыканты, режиссеры и актеры, ученые и политические деятели. Собственно, Россия сыграла и роль моста, благодаря которому мир получал информацию о Грузии, о грузинской культуре. Много кто знаком с культурой лазов, чвенебури или ферейданцев – этнических групп грузин, проживающих в Турции (лазы и чвенебури) и в Иране (ферейданцы)? Такая же участь ждала бы и грузин, останься они в составе восточных империй – об их культуре имели бы представление лишь профессиональные этнографы и историки, специализирующиеся на Передней Азии.

Новая «смена хозяев»

В составе Советского Союза, как уже говорилось, Грузия имела очень привилегированное положение. Это проявлялось и в экономике – республика считалась одной из богатейших в СССР, и в политике – Тбилиси пользовалось правами и «поблажками», каких не было, пожалуй, ни у одной другой союзной республики. Никто не обижал грузин, не оттеснял их от власти – например, Эдуард Шеварднадзе занял пост министра иностранных дел СССР при том, что говорил по-русски с сильнейшим акцентом, существенно затруднявшим понимание его речей.

О том, насколько советская власть покровительствовала грузинам, свидетельствует биография некоего Шалвы Маглакелидзе. Этот бывший деятель Грузинской республики 1918-1920 гг., после вхождения Грузии в состав СССР эмигрировал, а во время Второй мировой войны стал одним из основателей и командиров Грузинского легиона, получил звание генерал-майора вермахта. После войны Шалва Маглакелидзе был военным советником президента ФРГ.

В 1954 году его похитили в Мюнхене агенты КГБ и вывезли его в СССР. Там «пламенный борец с большевиками и русской оккупацией» сразу же «раскаялся», с присущим ему «героизмом» обвинил всех коллег по грузинской эмиграции в работе на американскую и британскую разведки, после чего его отпустили и Маглакелидзе еще двадцать два года спокойно жил в Грузии, работал юристом, а умер уже в пожилом возрасте, в 1976 году. Вот такая потрясающая история! Представим, что генерала Власова или атамана Шкуро немного «пожурили», после чего разрешили доживать свои дни в Воронеже или Рязани, и даже работать, скажем, преподавателями в военных училищах или на военных кафедрах. Можно такое представить?

Тем не менее, когда Советский Союз в конце 1980-х годов явно стал слабеть, в Грузии тут же задумались о «независимости». В результате, эту независимость получив, страна тут же оказалась в состоянии полного политического и экономического хаоса. В результате кровопролитных вооруженных конфликтов от Грузии отпали Абхазия и Южная Осетия. Население стремительно нищало, началась массовая эмиграция грузин в ту самую ненавистную Россию, от которой только что добивались независимости.

Как Грузия меняла «хозяев» история

«Новые хозяева» в лице США и НАТО оказались заинтересованными лишь в противопоставлении Грузии России и использовании ее территории в военных целях, не более того. Но прозападные силы в Тбилиси до сих пор не понимают, что Западу Грузия не нужна и не интересна, любая поддержка этой страны осуществляется лишь в контексте ее противопоставления России.

И сейчас в Грузии постепенно наступает разочарование в «новых хозяевах», которые в реальности не дают стране почти ничего. Много американских или британских туристов ездит в Грузию? Пользуются ли грузинские вина спросом во Франции или Италии? Есть ли у грузинских певцов и режиссеров столь же многочисленная аудитория в Великобритании? Ответ на эти вопросы можно даже не называть.

Автор:Илья Полонский

Материал взят: Тут

+1640
  • 0
  • 915
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno