Malanrad

Что полезнее в яйце — белок или желток? ( 2 фото )

Куриные (и, реже, другие) яйца — один из наиболее популярных завтраков во многих странах. Существует множество мифов вокруг пользы и вреда этого продукта, однако учёные и диетологи всего мира склоняются к тому, что яйца всё же полезны, если правильно их готовить и есть.

Что полезнее в яйце — белок или желток?                      Интересное

Польза и вред яиц в целом

Перед раскрытием темы, вынесенной в заголовок, стоило бы кратко рассказать о пользе яиц как цельного продукта.

Итак, прежде всего, яйца — лучший источник полноценного животного белка с высочайшей степенью биодоступности. Именно поэтому профессиональные спортсмены (например, бодибилдеры) так ценят данный продукт.

Яйца усваиваются быстрее и легче, чем мясо, молочные продукты и, тем более, растительные источники белка.

Также яйца — хороший источник витаминов (в том числе и витамина D), минералов, а также холина, но это уже детали.

Вред яиц

На самом деле, однозначно говорить о вреде яиц невозможно, поскольку при употреблении в умеренных количествах и без противопоказаний они безвредны, однако сырые яйца образуют в желудке плохо перевариваемый сгусток, что крайне плохо для пищеварения.

Естественно, яйца вредны при сильном атеросклерозе, однако здесь не всё так просто. Существуют противоречивые данные, говорящие как о вреде яиц для сердечно-сосудистой системы, так и о пользе. Однако, на здоровых людей негативного влияния замечено не было.

Польза и вред белка

Белая часть яйца, именуемая белком, действительно почти на 100% состоит из белка — альбумина, что делает её отличным (причём, относительно недорогим) решением для корректировки суточного БЖУ. Многие люди даже специально выкидывают желтки. Что ж, если вы бодибилдер в период «сушки», то такое решение вполне уместно.

Но стоит помнить, что сырые яйца содержат вещество, ослабляющее действие пищеварительного фермента трипсина, а в самом белке присутствует пептид авидин, который, связываясь с витамином B7, образует неперевариваемое соединение. Именно поэтому яйца следует употреблять только приготовленными.

Польза и вред желтка

Желток сильно недооценён как спортсменами, так и обычными людьми. Многие видят в желтке источник «вредных жиров», в то время как их «вред» является мнимым. Кроме того, ошибочно и мнение о том, что желток состоит ТОЛЬКО из жира. Это, конечно не так. Да, здесь процент содержания белковых структур ниже, однако в желтке присутствует целых 7 разных белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Конечно, пищеварение всё равно разберёт все белки на аминокислоты, так что особой разницы нет, однако такое разнообразие поможет организму избежать дефицита «строительного материала» почти в 100% ситуаций.

Витамины D и E всем известны, так что говорить о них нет особого смысла.

Внимания заслуживает холин — вещество, которое необходимо организму для самых разных целей. К примеру, нервная система использует холин как прекурсор ацетилхолина — передающего нейромедиатора. Ацетилхолин помогает улучшить память и нейромышечную передачу, то есть силовые показатели. Также он регулирует уровень инсулина в крови, защищает сердце… Послужной список холина огромен, тянет на отдельную статью.

Теоретический вред желтка может заключаться лишь в том, что он содержит некоторое количество жиров, а также способен ускорять окислительные реакции в организме. Если вы считаете, что для вас это актуально, то можно исправить это применением антиоксидантов.

Что полезнее в яйце — белок или желток?                      Интересное

Резюмируем: что же лучше

Однозначного ответа нет, нужно читать текст статьи и решать, какой подход актуален в вашем случае. Могу лишь предложить типовые решения для разных людей.

Если у вас нет проблем с сердцем, вы не спортсмен, а просто стремитесь поддерживать здоровье, занимаясь физической культурой, зарядкой, ну или (хотя бы) отказом от условно вредной пищи, то смысла избавляться от одной из частей яйца попросту нет. Обеспечьте своему телу полноценное питание, следите за его состоянием.

Если же вы начали ощущать проблем с сердцем, у вас скачет давление, повышен «вредный» холестерин, то есть смысл ограничить употребление желтков, но и вообще их не есть было бы решением недальновидным. Поговорите с лечащим врачом на эту тему.

Если ваша цель — набрать мышечную массу, то даже не думайте убирать желтки из яйца.

Если вы худеете, то частично ограничить количество желтков можно, но оставляйте хотя бы 20%, ибо в противном случае организм может ощутить серьёзный дефицит витаминов.

Материал взят: Тут

+2470
  • 0
  • 1 492
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno