Mikser

Заводчик Баташов: злодей, колдун и дворянин... ( 1 фото )


Заводчик Баташов: злодей, колдун и дворянин... история России,легенды,мифы,тайны

"Человеческие представления о добре и зле никогда не позволят понять, что Баташов свят — особой святостью русского мракобесия." Олег Фомин. Суд Леса.

Он — ведун, масон, держатель
Гусь-Железного завода.
Кто сказал, что он каратель?
Он святой наш воевода!
Олег Фомин. Баташов и злыдота.

Гусь-Железный основан был в конце XVIII века заводчиком Андреем Родионовичем Баташовым(?-1799), чья личность одновременно напоминает исторического влашского воеводу Влада Цепеша, исторического же маршала Жиля де Ре, героев маркиза де Сада и даже Иоанна Грозного, однако этим не исчерпывается. Происходил он из рода кузнецов. Баташов, всеми правдами и не правдами «восстановивший дворянство» поместил на своём гербе единорога. Он знал, что помещал. И вправду, доподлинно известно, что Баташов был масоном, вхожим в петербуржские ложи. Посвящался он, по всей видимости, у известного масона Елагина.

Дом Баташова стоял на границе Рязанской и Владимирской губерний. Если комиссия ехала из Рязани, он переходил на Владимирскую половину, и, соответственно, наоборот. Поэтому его хозяин легко уходил от административных преследований. Более того, он обнёс свои владения крепостной стеной с башнями и собрал вокруг себя всех тех, кто так в нём нуждался. «Егерей было 800, да дворовых людишек — 175 чел., кои в барской усадьбе жительство своё имели». Подумать только! Егерский полк. С ним Андрей Родионович наводил террор на округу — вплоть до Мурома. Касимовские купцы в ужасе показывали властям, что на них в лесу навалилось настоящее войско с пищалями и «в образинах». Не только купцов допекал Андрей Родионович, целые комиссии пропадали без вести в его башне с раздвижным полом, десятки умирали в «Страшном саду».

Про Страшную Башню стоит упомянуть отдельно -
Баташов, якобы, заводил сюда комиссии, расследовавшие его преступления, после чего с помощью потайной педали отправлял их в преисподнюю, где, по одной версии, они попадали на прокорм баташовскому зверинцу, а по другой, просто тихо умирали в темноте. Впрочем, существует краеведческая версия, согласно которой только потомок Баташова, внучатая сноха его, прозванная в народе Баташихой, завела здесь упомянутый зверинец. По преданию, она водила на поводке медведя, рвавшего всех ей неугодных. Она же, якобы, во всем безумствии своем, плеща коней плеткою, врывалась на тройке своей из подземного хода, сделанного, по преданию, Андреем Родионовичем в город Касимов, оскверняя окрестность многими хулами.

При Андрее Родионовиче весь Гусевский завод, как гласит предание, изрыт был подземными ходами, и в одном из обширных помещений производилась постоянная чеканка монеты. Ког­да на завод прибыли правительственные агенты с целью проверить слухи о «Баташевском монетном дворе», то Андрей Родионович не задумался похоронить живыми работавших в подземелье, отдав приказание немед­ленно засыпать все ходы и выходы, и 300 человек рабочих были похоронены заживо.
(По другой версии, когда на комиссию в Гусь выехал Павел I (при котором стали бить серебряную монету), Андрей Родионович пустил в подземелье воду)
Как ни странно, у Баташова, которому покровительствовал прежде Потёмкин, отношения с Павлом сложились скорее положительные. Возможно, причиной тому контакты по масонской линии, ведь Павел сам был мистиком и покровительствовал масонам.Так что не исключено, что Павел и Баташов хорошо понимали друг друга. А возможно, тайна русской монеты, серебряного червонца введенного Павлом, была напрямую связана именно с Баташовым.

Баташов, между прочим, три раза венчался при живой жене. Во второй раз сельский попик запаниковал было, но Андрей Родионович объяснил, что вполне может и запороть его, а так щедро отблагодарит. И вправду, отблагодарил. Своих «опричников», провинившихся «не по существу», Баташов вышвыривал в соседнюю деревню. Отсюда — Вышвырки. Кстати, характерно, что одна из частей Гуся-Железного именуется «Сибирью». Своих прежних жён Андрей Родионович, впрочем, никуда не высылал. Как и детей от первых браков. Они жили на другой половине дома, их было запрещено беспокоить, а тому, кто учинит им обиду, Баташов грозил личной расправой. Местные жители до сих пор считают Баташова колдуном. Дескать, он появлялся как из-под земли, что невозможно объяснить даже тем обстоятельством, что Гусь-Железный — полый. Когда Баташов умирал, у его постели собрались перепуганные домочадцы. На их вопрос, кому всё он оставляет, Андрей Родионович успел вымолвить только одно: «Тому, кто одолеет...» Это были его последние слова. Но что одолеет? Это так и осталось одной из многочисленных загадок, окружающих эту фигуру.

Есть сведения, что Баташов был плотно связан с мистическими сектами русского старообрядчества - в частности,с некой "Злыдотой".
Крестьянский писатель Пимен Карпов в романе «Пламень» подробно описывает крайне опасную мистическую секту с тем же именем, представляющую собой не то запредельный беспоповский толк, не то гностико-офитское хлыстовство с привкусом средневекового альбигойства.

Особо следует отметить слухи, что Баташов был связан (являлся одним из вождей(?))с полумифической организацией "Суд Леса". Речь идет об особом тайном союзе, образованном некогда старообрядцами Спасова согласия, мещерскими лесниками и беглыми каторжниками.

Так же ходят слухи, что он не чуждался и алхимии, и не только червонцы печатали его подземные мастерские.По крайней мере, один из его недругов погиб, выпив холодного кваса.

После смерти Андрея Родионовича в его доме обнаружили потайную комнату с масонской атрибутикой: фартуком, циркулем, наугольником и т.д.

В лесах этих мест до сих пор сохранились странные печи. Местные жители говорят, что там когда-то обжигали кирпич, но при этом отводят глаза и умолкают.А ведь ходили легенды, что некоторых неугодных он приказывал заживо сжигать в печах...

До сих пор, по преданию, из Гуся-Железного ведёт в Касимов подземный ход, по которому ещё в начале века на тройке (!) проезжала Баташиха (правнучка Андрея Родионовича). Однако где находятся подземные покои или где подземный ход — никто не знает. Множество экспедиций, искавших «золото» Баташова или хотя бы медь, если учитывать «исторические реалии», остались ни с чем. Существует даже мнение, согласно которому одна из экспедиций за баташовскими тайнами, может быть, еще в позапрошлом веке обрушила все входы в вертеп тайны.

Тем не менее, местные жители утверждают, что почти весь Гусь-Железный — полый. И даже показывают загадочные входы в подземелья. Неоднократно доводилось слышать истории о проседающей почве, о том, как бульдозер провалился в полость и как его пришлось вытаскивать. Страшная, страшная тайна живёт в Гусе-Железном. Тайна с ледяными глазами.

Легенды о Баташове:

Легенда о попе Сороке

Стоит храм на правом берегу Оки у пристани Досчатое, которая раньше, по преданию, была известна под названием пристани «попа Сороки» оттого, что служивший при этой церкви священник имел прозвание «Сороки». Он с троими своими сыновьям на Оке держал ватагу занимался грабежом и разбоем. Хозяева или приказчики судов, плывших по реке Оке, чтобы не получить от Сороки больших неприятностей, по необходимости должны были, хотя на лодках, приставать к берегу в этом месте и добровольно заплатить дань попу. А те, которые проплывали тут благополучно, без уплаты пошлины, добравшись до первого села, служили благодарственные молебны. Поп Сорока со своими сыновьями за такие дела был сослан в Сибирь.

Проведал об Унженском заводе поп Сорока и поехал туда. Андрей Родионович встретил попа, и пошли оба смотреть завод. На плотине Андрей, часто нагибаясь, поднимал куски руды и клал в халат. Сорока спросил его: что собираем? — Собираю золото… ответил Андрей. Сорока с насмешкой сказал: такой дряни у меня на пристани сколько хочешь. Андрей Родионович принял это к сведению.

По указанию попа Сороки Андрей Родионович отправился по речкам Большой и Малый Выксунь, по Ягодной и Березовке осмотреть местность, выбрал место, где делать запруды, а затем привел народ и начал постройку завода.

Легенды о захвате земель братьями Баташевыми

Братья Баташевы в приобретении земель часто прибегали прямо к хищническим способам. Так однажды Андрею Родионовичу приглянулась одна из соседних помещиц, молодая красивая вдова, он стал преследовать ее своими ухаживаниями, но встретивши с ее стороны отказ, нагрянул со своею челядью на усадьбу помещицы, в ее отсутствие разгромил ее и сжег все дотла, а для скрытия следов преступления распорядился убрать и вспахать это место и засеять его хлебными злаками.

У одного из соседних помещиков Баташев оттягал деревню, причем ее владелец исчез неизвестно куда, наследники помещика начали дело; приехали следователи, которые осмотрели издали и самую деревню и, переночевав у Баташева, утром собрались ехать туда; вышли на крыльцо и что же видят, что деревни как и не было. После оказалось, что две тысячи человек работали в ночь пребывания на заводе следователей; деревню разнесли по бревнышку, а землю вспахали так, что и следа деревни не осталось, а жителей ее Баташев разослал по своим заводам.

В начале Баташев предложил деньги, но помещик отказался. Тогда Баташев, дождавшись отъезда своего соседа из владения, нагрянул туда в сопровождении эскадрона улан с оружием и толпами мужиков с сохами и боронами. Они подожгли усадьбу и деревню с четырех сторон. Уланы связали мужиков, их жен и детей и переправили пленников в деревню Гусь. А пахари быстро запахали и заборонили выгоревший участок.

Однажды казенный лесничий, вновь назначенный по соседству с Выксой, стал воевать с Баташевыми и добился присылки ревизоров и землемеров. Но вдруг умер странной смертью: холодного квасу выпил у себя же дома. Ревизия явилась, пожила на Выксе с неделю, пировала у Баташевых каждый день, угощаемая барином, и уехала.

Легенды о Дружине Андрея

Называлась Егерьским полком и «опричниками». Сюда Андрей Баташев выбирал самых отчаянных головорезов из подвластных ему десятков тысяч людей. В его усадьбе на Гусь Железном для них вина было «море разливанное». Шайка ела, пила, охотилась в окрестных лесах. Рабы глухо, опасливо, тайком говорили друг дружке, что это за притча, что человек был и сплыл (попал в домну, в Козье болото, в Павлиний павильон, исчез бесследно). Предания о пропавших без вести обрастали зловещими подробностями…

Предание о «страшном дворе» А. Р. Баташева

На поверхности земли стояли виселицы, дыбы, эшафоты с плахами и колесами для лютых казней, а в недрах ее в мрачных подземельях томились заживо погребенные люди. У виселиц и дыб по два три дня морили голодом и жаждой привязанных, как собак, людей, а зимой часами держали босых и в одних рубахах. При входе в мастерскую дежурили баташевские уланы, предававшие жесточайшим истязаниям каждого мастерового, опоздавшего на работу.

Предание о Павлином павильоне Выксунского парка

Позади большого дома расположен липовый парк. На краю находилось небольшое здание в два этажа, где внизу жили павлины, павы, цесарки, аисты и разные другие редкие птицы. В верхнем этаже были отдельные комнаты, в которых никто никогда не жил. Под павильоном был большой и глубокий подвал. Провинившиеся здесь находили себе смерть. Двое рунтов приводили виновного с заткнутой глоткой и, открыв три железных двери подвала, толкали его туда и двери запирали. Человек пропадал без вести. В Выксе суеверно боялись этого места, говорили, что возле него «нечисто».

Парк, где был этот легендарный павильон — отличительная особенность нашего города., его достояние, ценный памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. До нас дошли рассказы — легенды о красоте и изяществе этого места.

Парк был расчерчен аллеям и дорожками, по краям которых били фонтаны, стояли беседки, утопавшие в высокой чистой траве. Одним из красивейших мест парка были озера, на которых плавали лебеди. На всей территории парка действовала система каналов. Райский уголок называли «Маленькой Венецией». Особенно экзотически в условиях суровой русской природы выглядели оранжереи парка. В них росли ананасы, абрикосы, виноград, плоды которых в зимние месяцы доставлялись к столу империатрицы Екатерины Второй и ее фавориту — всесильному князю-Потемкину-Таврическому.

Легенды о подземных ходах

В Выксе часто приходилось слышать о подземных ходах, ведущих от Большого дома к театру, к доменным печам, к большой церкви, к Оке. Рассказывают, что кто- то спускался в подвал дома, нашел там дверь, ведущую в подземелье, пытался проникнут туда, но от спертого воздуха гасла свеча и он, боясь обвала, возвращался назад. Еще якобы в подвале Большого дома был колодец, откуда вел начало подземный ход, а на потолке этого подвала висели железные кольца, на которых господа вешали своих провинившихся крестьян. Ходы начинались от спальни Ивана Баташева, чтобы ему в любой момент можно было исчезнуть из дома. Для этого у него в полу была искусно сделана западня, через которую он по « винтушке» — винтовой чугунной лестниц — спускался вниз, а потом проникал в подземный ход, который вел под большую аллею липового парка к театру?

Кстати, подземные ходы и страшные катакомбы очень красочно описала Л. Чекина в очерке «Орлиное гнездо»: «…Что потайные ходы были сделаны всюду, как в истинном феодальном замке, не только под землей, но и в стенах дома, это уж не предание только, а факт. Последняя владелица Баташева сама рассказывала мне, что, увлекшись рассказами о тайниках баташевского дома, стала выстукивать стены комнат и велела разломать одну из них, где звук ей показался особенно подозрительным. За тонкой кирпичной оболочкой действительно оказалась крохотная комната — площадка с винтовой лестницей в верхний этаж, в бывший кабинет Андрея Родионовича. Около лестницы стоял маленький круглый стол на трех вызолоченных львиных лапах, а на нем лежали особой формы шапка, гвоздь и молоток — первый владелец Баташева был масоном.. Около столика была маленькая подъемная дверь, ведущая в подземельную часть здания. К сожалению, последняя Баташева побоялась проникнуть в подземелье и велела снова заложить стену.

Материалом для написания послужили незначительно переработанные и скомпилированные тексты книг и статей Олега Фомина (http://fomin-oleg.livejournal.com/)современного русского философа, ученика В. Б. Микушевича, Е. В. Головина и Ю. Н. Стефанова. (В 2005 году закончил аспирантуру Российского института культурологии. Тема диссертации: «Мифологические экспликации дописьменной истории на материале междуречья Оки и Волги», между прочим!)hrodgar

Взято: Тут

+1633
  • 0
  • 1 924
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno