Mill

Катя Дунайская. Сестра милосердия и морской десантник ( 4 фото )

Письма в рубрику «Бессмертный полк юных» газеты «Золотой ключик» приходят из разных городов и сёл нашей страны. Недавно пришла весточка из Курска от Натальи Алексеевны Кугач. Она рассказала об отважной медсестре, Герое Советского Союза Екатерине Дёминой (Михайловой).

Катя Дунайская. Сестра милосердия и морской десантник история

Многие военные награды нашли своих обладателей уже после нашей Победы. Но заслуги героев от этого ничуть не становятся меньше. Так, в 1990 году звание Героя Советского Союза присвоили Екатерине Илларионовне Дёминой, в девичестве Михайловой. Отважной фронтовой медсестре, о подвигах которой на фронте ходили легенды…

Она родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Совсем малышкой, трёхлетней девочкой, осталась круглой сиротой и оказалась в детском доме. К июню 1941 года Катя окончила 9 классов и пришкольные курсы медсестёр Российского общества Красного Креста. И на каникулах отправилась в далёкий город Брест, в гости к брату-лётчику. Тот обещал показать удивительных животных — зубров. Девочка никогда не видела их, ведь зубров не было в Ленинградском зоопарке...

Путь её лежал через Москву. 21 июня Катюша села в поезд, который должен был доставить её к брату. Но утром 22 июня поезд под Смоленском попал под обстрел фашистов. И Катюша вместе с другими пассажирами пешком отправилась в Смоленск.

Девочка мечтала помогать нашим солдатам. Поэтому добровольцем ушла на фронт, прибавив себе два года. И в неполные 16 лет стала сестрой милосердия.

Фронтовой путь Катюши начался под Гжатском (сегодня этот город Смоленской области называется Гагарином). Здесь в сентябре 1941 года она получила тяжёлое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. С детства мечтавшая о море Катя попросила военкома отправить её на флот. Так она оказалась на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшее раненых из Сталинграда по Волге в Красноводск. Кате присвоили звание старшины. Много подвигов совершила сестра милосердия Катюша, которую матросы ласково звали Дунайской.

Вот что написано в её наградном листе к медали «За отвагу»: «Будучи контуженной, оказала медицинскую помощь под сильным огнём противника 17 бойцам. Вынесла их вместе с оружием и эвакуировала в тыл». Контуженная девочка сама оказывала помощь взрослым!

А вот выписка из наградного листа к Ордену Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнём противника перевязывала раненых бойцов и офицеров — 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек»...

Остановимся на минутку, дорогие читатели. Подумаем: откуда взялась запись об уличных боях? Дело вот в чём. В феврале 1943 года в городе Баку из добровольцев формировался 369-й отдельный батальон морской пехоты. Катерина подала просьбу о зачислении в него санитарным инструктором. Ей, конечно, отказали. И волевая, упрямая девушка написала письмо-просьбу на имя советского правительства! Так и стала морским десантником.

С 369-м батальоном Катюша с боями прошла по водам Кавказа, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная... Наравне с бойцами вступала в бой, отбивала атаки, выносила с поля боя раненых. Сама была трижды ранена, но при этом показывала чудеса мужества.

...В ночь с 21 на 22 августа 1944 года Катюша участвовала в форсировании Днестровского лимана. Одной из первых достигла берега. Цепляясь за корни и ветки кустарников, девушка вскарабкалась на высокий гребень берега реки, помогала подняться другим десантникам и вытащить тяжёлый пулемёт. За время боя оказала первую помощь семнадцати краснофлотцам, спасла из воды тяжелораненого начальника штаба отряда, забросала гранатами фашистский дзот, уничтожила двадцать гитлеровцев, а девятерых взяла в плен...

Во время боя за крепость Илок, находясь в воде, будучи раненой, Катюша оказывала помощь нашим солдатам. А когда к острову приближались вражеские шлюпки, брала автомат и отбивала атаку. За этот подвиг Екатерину представили к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Но она получила орден Красного Знамени.

После войны Екатерина Илларионовна работала врачом в городе Электростали Московской области. Вышла замуж, у неё родился сын Юрий. С 1976 года и до выхода на заслуженный отдых героиня работала в Москве. И лишь в 1990 году она получила звание Героя Советского Союза. Награда нашла её спустя 45 лет!

Сегодня Екатерина Илларионовна живёт в Москве. Она член Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда. О жизни и подвигах отважной защитницы Родины снято два документальных фильма: «Катюша» (1964) и «Катюша большая и маленькая» (2008). Первый фильм завоевал награду «Золотой голубь мира» и главный приз кинофестиваля в Лейпциге.

Одна из глав знаменитой книги писателя Сергея Сергеевича Смирнова «Рассказы о неизвестных героях» посвящена Екатерине Дёминой (Михайловой).

Автор:Софья Милютинская

+43127