Великая дама Шампани ( 5 фото )
- 26.06.2019
- 1 568
Очень хорошее шампанское. Такое же "со стальным стержнем", как и его прототип мадам Клико
Выложила наконец на сайт интервью с одним из виноделов шампанского дома Veuve Clicquot Бертраном Варокье. Бертран отвечает за тихие красные вина, предназначенные для производства розового шампанского. Очень харизматичный мне достался собеседник, разговаривать с ним было в удовольствие :) Интервью получилось большим, букв много, но надеюсь, что кто-то дочитает до конца.
Подготовка к интервью у меня началась задолго до того, как мы встретились с Бертраном. Еще при создании пилотного печатного номера журнала мне попадались новости и разные забавные заметки про мадам Клико и ее шампанский Дом.
Считается, что Барб-Николь Клико-Понсардэн (та самая «вдова Клико») первой сделала розовое шампанское путем ассамбляжа (грубо говоря, смешивания) резервных вин из красного и белого винограда. До этого розовые вина получались путем настаивания виноградного сока на кожице ягод из красных сортов винограда, а нужного оттенка добивались добавлением в вино сиропа бузины. Барб-Николь, якобы, не нравился вкус получаемых таким образом вин, она решила поэкспериментировать и смешать белые вина с красными. В прошлом году Дом Клико отмечал 200-летие этого эксперимента. Розовое шампанское в буквальном смысле лилось рекой, по этому случаю слегка распотрошили частную коллекцию Дома. Но в итоге все присутствующие остались очень довольны :)
Совсем недавно я писала, как в архивах Дома Рюинар историки обнаружили документ, подтверждающий, что Рюинар первыми стали производить (но это не точно) и продавать (вот здесь вероятность уже процентов 99) розовое шампанское. Лет на 10 раньше, чем мадам Клико, в 1764 году. Напомню, что в данном случае речь идет скорее всего о розе, получаемом путем мацерации сока на кожице. Это был распространенный в то время метод. А первое купажированное розе вдова Клико сделала лишь в 1818 году. Был ли кто-то первооткрывателем метода до нее, мы наверняка не знаем, поэтому примем как данность. Кстати, сегодня 95% розовых вин в Шампани производятся по технологии ассамбляжа.
В чем историки уверены, так это в том, что Барб-Николь вместе со своим помощником и виноделом Эдуардом Верле придумала стол-пюпитр для ремюажа (постепенного избавления игристого вина от осадка в процессе выдержки в бутылках). До этого бутылки постепенно переворачивали в песке, либо от осадка не избавлялись вообще, вина получались мутными. На дворе был 1816 год. Ходят слухи, что один из работников Клико перебежал к конкурентам — Тэттанже, унеся с собой идею ремюажного пюпитра.
Мадам Клико не жалела денег на увеличение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда. Экспериментировала не только с техникой винификации, но и с сортами. Оценив потенциал урожая 1810 года, она сделала свое первое винтажное шампанское (вино одного года урожая).
Специальное кюве Veuve Clicquot Cuvee Saint Petersburg
Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»? «Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток...» «Вино кометы» в данном случае — шампанское необычайного года урожая — 1811. В тот год над Европой пролетела комета, чье изображение, кстати, есть на этикетке шампанского Veuve Clicquot (сейчас комета изображается в форме звезды, внутрь которой вписаны инициалы мадам Клико — VCP — Veuve Clicquot Ponsardin).
Очень велика вероятность, что онегинским шампанским было вино Veuve Cliquot Ponsardin «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года кометы»). В то время 80% всего шампанского, произведенного предприимчивой вдовушкой поставлялось в Россию! Летом 1814 года в Санкт-Петербург было привезено более 23 000 бутылок «шампанского кометы». Вино было продано мгновенно, одним из счастливых обладателей Veuve Cliquot Ponsardin 1811 стал император Александр I.
Вот так где-то в 1840 году на пути из Франции в Санкт-Петербург в водах Балтийского моря затонуло судно, на котором была в том числе и партия шампанского Дома Клико. Обнаружили это судно в 2009 году дайверы. Бутылки подняли на поверхность, что-то попробовали сами, часть решили отдать на экспертизу. В итоге в 2010 году в распоряжении Veuve Clicquot оказалось из 47 найденных бутылок 2 (одну демонстрируют туристам на экскурсии по погребам), а вторая надежно спрятана в частной коллекции Дома. Третью оставшуюся в живых бутылку ее владельцы продали в 2011 году на аукционе за 30000 евро.
Когда я нашла несколько новостей о затонувшем судне, данные в них так разнились между собой, что поначалу казалось, что речь в них идет о разных событиях. Кто-то писал о найденных несметных сокровищах, в другой статье значились тысячи бутылок вина, но апогеем истории была заметка о том, что это происки инопланетян. Дальше искать информацию я перестала, решив спросить при случае напрямую у представителя шампанского Дома. Так и получилось. Никакой мистики, все гораздо прозаичнее и скромнее в масштабах :)
Еще один интересный факт биографии мадам Клико: не смотря на то, что сама Барб-Николь никогда не путешествовала, ее очень умелые торговые представители добились, чтобы шампанские вина Дома покупали во многих странах мира.
Умерла Барб-Николь в 89 лет одной из самых богатых дам Франции, став Великой Дамой Шампани (La Grande Dame de la Champagne).
Пока писала пост, поняла, что это уже третья запись о Клико в моем блоге. Ну не отпускает и восхищает меня история этой неординарной женщины.
Кто-то считает вина Veuve Clicquot распиаренным массмаркетом. Не знаю. Совсем недавно на слепой дегустации мне попалось игристое вино по классической технологии, в котором безошибочно, на 100% угадывалась Шампань. Это было чистое, красивое, аккуратно сделанное базовое вино. Когда объявили сет, оказалось, что этим вином был белый базовый брют Veuve Clicquot с оранжевой этикеткой. Свои выводы я тогда сделала.
Если кому-то интересно почитать, о чем еще мы беседовали с Бертраном Варокье, велком на сайт
Материал взят: Тут