Jeavi
Буддизм и насилие: от боевой магии до этнических чисток ( 3 фото )
В октябре 2016 года боевики «Армии спасения рохинджа Аракана» напали на пограничные посты в Мьянме. Не менее 12 полицейских были убиты. Под ответные репрессии государства с преобладающим буддийским населением попал весь народ мусульман-рохинджа. Многие в мире были удивлены жестокостью последователей религии, считающейся самой миролюбивой. И зря.
История буддизма на территории Мьянмы началась в 3 веке до нашей эры, однако доминирующая теперь буддийская традиция тхеравадызакрепилась там в середине 11-го. Точное время прихода ислама установить сложнее, хотя известно, что уже в 9 веке бенгальцы-мусульмане селились в Мьянме. До 19 века их число было невелико. Массовым переселением мусульман из Бенгалии занялись лишь британские колониальные власти.
Отношения буддистского большинства и мусульманского меньшинства не были безоблачными. В 1930-1960-х годах множество мусульман вытеснили из страны, поскольку важной частью создаваемой тогда мьянманской идентичности считался буддизм. С 2012 года, когда вялотекущий конфликт буддистов и мусульман в очередной раз обострился, свои дома были вынуждены покинуть еще 140 тысяч мусульман-рохинджа. Международные организации обвиняют власти Мьянмы в этнических чистках.
Удивление иностранцев вызвал тот факт, что непосредственное участие в погромах принимали буддийские монахи. В 2013 году журнал Time назвал известного своей исламофобией монаха Ашина Виратху «лицом буддийского террора». Монах вдохновляет единоверцев на дегуманизацию рохинджа. Он смеялся над сообщениями об изнасилованиях женщин рохинджа полицейскими, отвечая буквально, что это невозможно, «ведь их тела отвратительны».
События в Мьянме — самый свежий пример из длинного списка конфликтов, в которых буддисты брали в руки оружие не только для самозащиты.
Буддийский монах с плакатом «Мир не только для мусульман» на демонстрации против попытки Организации исламского сотрудничества оказать помощь рохинджа, пострадавшей от беспорядков в Мьянме, 15 октября 2012 года..
Тибетский всадник. Фото: Laurence Waddell / «Lhasa and its Mysteries», 1906
ТИБЕТСКОЕ МИРОЛЮБИЕ
В 13 веке в Китае и Тибете установила власть монгольская династия Юань. Тибетцы согласились принять власть хана Хубилая, чтобы избежать уничтожения. Оккупация оказалась даже полезной с религиозной точки зрения — тибетский буддизм распространился в Монголию.
В 1642 году Далай-лама V Нгаванг Лобсанг Гьяцо (1617–1682) установил в Тибете теократическое государство. Утверждение его власти не прошло бескровно. Являясь изначально лидером могущественной буддийской школы Гелуг, Далай-лама воевал против конкурентов из буддийской школы Кагью и сторонников традиционной религии бон. В итоге правительство Нгаванга Лобсанга Гьяцо демилитаризовало Тибет и оформило его в духовную общность.
Развитие буддийской культуры при экономической самодостаточности стало возможным благодаря покровительству со стороны правившей Китаем маньчжурской династии Цин. В свою очередь, Тибет видел свою задачу в духовном наставничестве цинских императоров.
Тибетцы отказались от ведения войн не только под влиянием учения Будды. Мир в Тибет принесла сложная конфигурация случайных событий и внешних факторов, а также географическое положение страны, сделавшее изоляцию Тибета возможной.
К ЧЕМУ МЫ ВЕДЕМ
История развенчивает миф о том, что буддисты выделяются миролюбием на фоне других стран и народов. Не существует системы идей, религиозной или светской, которая бы сама по себе могла избавить человеческие сообщества от насилия. Для этого необходимы совокупные усилия со стороны всего общества и каждого отдельного человека.
Пусть все благородные и неблагородные будут счастливы.
Взято: Тут
58
Комментариев 1