Tojagar
Новая российская противоракета будет коршуном падать на вражеские спутники ( 5 фото )
На полигоне Сары-Шаган в Казахстане Воздушно-космические силы России испытали противоракету с практически мгновенным стартом
Автор:
Покровский Александр
Ощущение фантастическое! Будто видишь, как ракета падает… вверх!
Так наблюдатели, имеющие отношение к военной сфере, прокомментировали Царьграду кадры с только что прошедших на российском полигоне в Казахстане испытаний новой ракеты системы российской ПРО. На видео, продемонстрированном телеканалом «Звезда», уходящее в воздух изделие просто не успеваешь заметить. Такое впечатление, будто она является частью пламени, исходящего из шахты во время запуска! И тут же – миг! – и ракета скрывается за облаком, а затем уходит далее ввысь с необычайным ускорением.
Особенно отчётливо это видно при покадровой развёртке видео: секунда – выхлоп, следующая секунда – огненный след, а ещё одна – дымный столб, а ракета уже где-то в горних высях…
Система ПРО THAAD..
Почему это важно
Это важно потому, что в военных и планирующих войну мозгах нашего противника в США ныне господствует концепция глобального превентивного обезоруживающего удара. Частью её является подконцепция, будто уцелевшие после такого удара русские межконтинентальные баллистические ракеты можно будет сбавить на взлёте. То есть тогда, когда они медленно и величаво – как это показывают в роликах про запуски космических кораблей – поднимаются из своих шахт и уходят в небо. Для этого американцы развёртывают сухопутные позиции своей якобы противоракетной обороны в Румынии и Польше, держат в готовности корабли с системой ПРО THAAD и разрабатывают космические платформы с теми же задачами.
Соответственно, громадный облом для наших звёздно-полосатых контрагентов получится, если российские ракеты начнут взлетать мгновенно. Под эту опцию, в частности, разрабатываются – и, похоже, из-за этого задерживаются с выходом в серию – МБР «Сармат», всеми возможностями ускоряются стартовые секунды новых «Ярсов». Но и на этом фоне продемонстрированные кадры с новой, неназванной ракетой впечатляют. Похоже, никакого перехвата при взлёте тут невозможно в принципе. И это тем более важно, что, судя по всему, эта ракета отрабатывается в рамках программы воздушно-космической обороны и нацелена не только стать ударной частью программы ПРО, но и при необходимости наводить чистоту и порядок в космических группировках противника. «Падение вверх» для такой ракеты остро необходимо.
Анализируем увиденное
Нам показали и предстартовую подготовку. Судя по видео, изделие в закрытом контейнере перевозится в однокабинном тягаче, похожем на изделие Минского завода колёсных тягачей МЗСК-79221, на полигон. Там перегружается на подвижную погрузочно-разгрузочную платформу, возимую другим тягачом. С неё загружается в шахту. И уже оттуда стартует.
Всё это очень похоже на ракету для системы противовоздушной и противоракетной обороны, проходящей под шифром «Нудоль».
То, что от военного ведомства со словами «новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно выполнила задачу, поразив условную цель с заданной точностью» отметился замкомандира соединения ПРО ВКС полковник Владимир Сергиенко, подтверждает это предположение. Да и испытаний новых противоракет для системы «Нудоль» воздушно-космические силы провели на полигоне Сары-Шаган уже целую серию.
Подробностей о том, что это за система и что это за ракета, естественно, не сообщается. Говорилось лишь о том, что система способна отразить как одиночные, так и групповые удары, включая применение межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, и что «её тактико-технические характеристики, касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации, значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства». А то, что предполагают эксперты по этому поводу, Царьград описывал в нескольких материалах.
.
Система «Амур» и система «Нудоль»
В соответствии с разорванным ныне американцами договором об ограничении систем ПРО между СССР и США от 26 мая 1972 года, обе стороны имели право развернуть по одному позиционному району противоракетной обороны. Советский Союз поставил противоракетный щит вокруг Москвы, в круге диаметром примерно от Костромы до Брянска. США же предпочли защитить свою базу баллистических ракет в Гранд-Форкс, Северная Дакота.
Российскую систему обозначили индексом А-135 и шифром «Амур», окончательно развёрнута и укомплектована она была с 1980-го по 1992 год, а 1 декабря 1995 года поставлена на боевое дежурство.
Как рассказывал Царьграду известный российский военный специалист, военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин, система вооружена примерно сотней противоракет большой дальности 53Т6 и противоракет средней дальности 51Т6 с установленными на них ядерными и обычными боеголовками. Она может обнаруживать баллистические цели на расстоянии до 1,5 тыс. км, а космические объекты – от 600 до 1000 км, одновременно сопровождать до 100 целей, одновременно отсекая реальные ядерные боеголовки от ложных целей. Целеуказателем для системы является многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н» в Софрино, способная обнаруживать объекты диаметром 5 см на расстоянии до 2 тыс. км.
.
Однако для отражения американского глобального разоружающего удара и этого будет уже недостаточно. Поэтому было принято решение развернуть на базе «Амура» новую систему противоракетной обороны А-235, а с нею соединить систему противокосмической обороны под шифром «Нудоль», основанную на новейших достижениях военной науки и военной технике нового поколения.
Новое пространство – космос
В частности, эксперты утверждают с уверенностью, что в системе «Нудоль» будут развёрнуты средства поражения целей противника, способные оперировать и в космосе. Считается, что об этом говорит сам шифр противоракеты для «Нудоли» – 14А042.
Про саму ракету сказать можно мало – засекречено всё до хруста. Но эксперты предполагают, что она двухступенчатая, – просто потому, что с одной ступенью в космос не улетишь.
Судя по тому, что ракету погружали для запуска в шахту, по массо-габаритным характеристикам она должна быть в районе 10-12 тонн и длиною 15-18 метров. То есть сравнима с американским трёхступенчатым изделием Ground-Based Interceptor (GBI). В таком случае ничто не мешает и отечественной ракете оказаться трёхступенчатой. Но если американцы выводят в космос лишь так называемый заатмосферный кинетический перехватчик, то у российского изделия возможности могут быть куда шире.
Судя по сообщениям, что в арсенале ВКС России имеются противоспутниковые ракеты 79М6 «Контакт», а также некие «спутники-инспекторы», на третью ступень 14А042 можно водрузить немало интересненького. То есть вряд ли она будет выводить в космос именно эти изделия – для этого отдельные есть системы, – но некие ударные орбитальные беспилотники-перехватчики представить себе вполне можно.
.
А перехватывать ему будет кого. Американцы любят прикидываться зайчиками, но именно они начали первыми выводить в космос разведывательные и ударные самодвижущиеся орбитальные самолёты. Например, Boeing Х-37. И ракету «воздух – космос» они испытали ещё в середине 1980-х годов. А планы глобальной космической ПРО вспомнить?
Словом, будет на кого падать нашей противоракете, так яро падающей вверх…
Взято: Тут
129