Mirara
Шиес: свалки не будет! ( 2 фото )
Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва повезёт свой мусор».
Как живут и что из себя представляют пикетчики-протестанты? Почему «вонючая свалка» на
самом деле «экотехнопарк»? И почему о нём только говорят, но никто не строит?
Побывал там ещё раз и убедился: нас пытаются обмануть, но вовсе не те, про кого вы, возможно, думаете.
1 Раннее утро на станции Микунь Северной железной дороги. Чтобы добраться сюда, мы ни свет ни заря встали поднялись в Сыктывкаре и два часа ехали на автобусе. Какой-то шутник, иначе и не сказать, разместил указатель с расстоянием до Пекина и Парижа. Даже до Москвы невероятно далеко, больше суток поездом. Проходящим.
2 Поезд для многих северных посёлков это вообще единственный способ сообщения с «большой землёй»: прямой автодороги, соединяющей поселения так и не появилось, трасса петляет между берегами реки Вычегды, через которую можно перебраться летом на пароме, а зимой по льду. Зимой и осенью, когда нет навигации или лёд ещё не встал — только по «железке».
3 До станции Шиес добраться обычными дорогами вообще нельзя: это глухой полустанок в лесу, в 30 километрах от ближайшего места обитания человека. Это место выбрали именно из-за его удалённости от любого жилья для строительства экотехнопарка, который будет принимать переработанный мусор из Архангельска и других регионов. И вот уже полгода в глухой северной провинции, где даже люди не живут, кипят страсти. Вместе с журналистами федеральных изданий я отправился в Поморье, посмотреть что изменилось за эти полгода.
4 Буксир перевозит плавучую платформу с автомобилями через Вычегду у села Межег.
5 С некоторых пор в этом богом забытом углу стало многолюдно. Ещё пару лет назад этот полустанок обслуживался лишь парой железнодорожников, теперь здесь одновременно находится под сотню человек.
На станции уже встречали: активисты заранее знали, что приедут журналисты. Но не знали, зачем. Жёлтые жилеты были готовы прорываться на объект с боем, и были удивлены (а некоторые и разоварованы), когда их охотно пропустили внутрь.
6 Для тех, кто забыл или пропустил всю историю, дам ссылку на свой январский пост - тогда я подробно рассказывал о ситуации вокруг экотехнопарка в Шиесе и историю конфликта, откуда взялись протестующие и почему стороны не могут договориться друг с другом. Спор уже напоминает диалог слепого с глухим, поэтому инвестор предпринял попытку перезапустить диалог при помощи информационных центров для граждан, обеспокоенных будущим строительством в Шиесе. Это и стало поводом для инспекции журналистов.
7 За полгода на площадке мало что изменилось, разве что растаял снег, теперь дежурит полиция и не ведётся никаких работ. Техника стоит, но полицейским приходится её охранять в глухой тайге, там где ещё недавно единственными обитателями были волки да медведи.
8 А ещё качественно изменился состав протестующих: если раньше возмущались некоторые из жителей Урдомы (поселок Архангельской области в 30 км от Шиеса), сейчас недовольные представлены людьми из других регионов. Они разбили палаточный лагерь на опушке леса на краю станции, живут в нём практически и время от времени устраивают потасовки с охраной и полицией. Отличительный предмет одежды - «жёлтые жилеты», видимо вдохновлялись парижскими гопниками, разгромивших половину центра французской столицы.
9 Противники Шиеса не скрывают, что приезжают издалека, из Москвы, Питера и совсем уж дальних от Архангельска и Коми регионов России. Причина благородная - экологическая вахта, реальная - избыток свободного времени. Во время общения с журналистами, мнение «вахтёров» разделилось. На вопрос «Вы против мусора вообще или конкретно против московского» они так и не смогли договориться между собой. Одни стояли насмерть именно против столичных отходов, но не возражали против мусора из Архангельска, другие против мусора в Шиесе вообще...к единому мнению так и не пришли.
10 Послушав этих людей, сложилось впечатление, что люди не очень понимают, что на самом деле происходит: у них уже сложилось определённое мнение, эдакий микс фактов, слухов и домыслов, всё это муссируется и тиражируется день за днём в протестных группах и уходит ещё дальше от реальности. Так, по слухам на Шиесе вовсю идёт стройка зловонного полигона, а в реальности на объекте находятся лишь временные строения-бытовки, и с зимы расчищенная площадка вообще не изменилась. А с 15 июня на площадке вообще прекращаются любые работы, кроме проведения геологических и инженерных изысканий.
11 Палатка информационного центра, открывшегося на территории станции Шиес. За её установкой внимательно наблюдают люди, взобравшиеся на насыпь.
12 Первый диалог состоялся. Трудный и очень напряжённый, но всё-таки прямой разговор между инвестором и противниками строительства. Дискуссия длилась полтора часа, было много вопросов как про разрешительные документы так и про технологию сбора и сортировки мусора (на территорию экотехнопарка отходы будут поступать спрессованными в брикеты ещё на станциях отправления).
Противники были настроены решительно и критически, но после того, как им предложили принимать участие и проверять все изыскания и документы, прийти на слушания, в конце-концов, они сказали, что согласны. Но это было единственное согласие в тот день. Инфоцентр будет продолжать работу ежедневно. У людей накопилось реально много вопросов, а большую долю информации они получали через соцсети и разговоры в виде слухов, причём далеко не всегда верных.
Любопытно, что инфоцентр находится прямо на станции Шиес. Поезда здесь не останавливаются, местные жители отсутствуют. То есть, открыли его непосредственно для устроившихся неподалёку активистов: в их лагерь мы ещё заглянем.
13 Недостаток информации рождает домыслы и страхи, а в инфоцентре многие впервые узнали, что никакой зловонной свалки в Шиесе не будет, а главное, что строительство даже не начиналось.
14 Давайте честно, многие из читателей представляют будущий объект в Шиесе как разноцветную гору из бытовых и органических отходов, над которой кружат стаи чёрных ворон, а по серпантину из застывшего говна поднимаются перегруженнные КАМАЗы. Так вот, подобных свалок по всей стране сотни и тысячи, и именно так расправляются с мусором в России последние 30 лет. Но никто не собирается строить в Поморье помойку, по проектам экотехнопарк должен выглядеть так же, как этот полигон в Германии (находится под Кёльном и там применяют ту же технологию, которую будут использовать в Архангельской области).
15 В эту субботу и вовсе заканчивается подготовительный этап, и до окончания всех положенных по закону технических и экологических экспертиз и общественных слушаний непосредственно строительство не начнётся.
17 Не обошлось и без хулиганства. Одна из групп активистов (они почему-то называют себя народным контролем), кажется даже не пыталась услышать другую сторону. Но для вида ознакомились с листовками.
18 После чего испортили буклеты, написав маркерами, что «это всё врут». Может, они просто читать не умеют?
19 Активисты пригласили журналистов в свой лагерь. Там сейчас стоит несколько десятков палаток: в маленьких живут, в больших устроены склады продовольствия, запасы воды и медикаментов.
20 Жизни в лагере не позавидуешь: летом в тайге столько мошки и комаров, что даже приехав сюда одним днём, оказываешься полностью искусанным. Некоторые жители «лагеря противников» жаловались на тяжёлые условия быта: нет канализации и водопровода. Понимаю, городским жителям непросто к такому привыкнуть. Если бы активисты прокатились по посёлкам русского севера, то изрядно удивились бы: тут люди всю жизнь в подобных условиях живут: воду берут из колодца, в туалет ходят в дырку в полу. Да что далеко ездить: школьники из Яренска (центра этого самого Ленского района!) пользуются именно такими туалетами. Инвестиции Москвы в связи со строительством технопарка предполагают строительство нового здания для школы и обеспечение местных жителей рабочими местами.
21 Запасы питьевой воды. Удивило обилие пластиковых бутылок в лагере экоактивистов.
22 В качестве склада вещей используют типовую дачную теплицу.
23 Лагерь живёт коммуной, складывается ощущение, что у них всё общее. Раскладушки, тёплая одежда, даже банные принадлежности: всё это привозят с собой и передают сочувствующие.
24 Чем занимаются эти люди в жизни? Как зарабатывают? Какие у них профессии и откуда у них так много свободного времени, чтобы собраться, уехать жить в тайгу ради протеста? Но не все любят распространяться о своей «обычной» жизни. Есть студенты, которые прогуливают занятия, есть пенсионеры, которым скучно...а взрослые люди? Честно, этот городок очень напомнил мне «республику бомжей» в американском Сиэтле. Я делал репортаж из палаточного городка, где живут бездомные, решившие завязать с наркотиками и постепенно вернуться к нормальной жизни. Но им действительно негде жить...
25 Зато у них устроен раздельный сбор мусора. Я оценил! Реально молодцы, вот только никто не смог объяснить, куда его потом вывозят и выбрасывают. Уж не в Урдоме или Яренске, где свалки выглядят именно так, как пытаются представить Шиес - зловонной горой отходов. Там-то уж точно никто мусор не сортирует.
26 У меня дома три мусорных ведра, а во дворе пять разных контейнеров. Винные бутылки я сортирую по цвету, а пластиковые и пивные возвращаю в магазин и получаю за них деньги. Я хочу, чтобы так же было в России. Но последние 30 лет мы только производили и копили мусор, отказавшись от экологичной упаковки и многоразовой тары. Все отходы свозили и выбрасывали на полигоны, а часто и просто в придорожные кусты: особенно этим грешат уважаемые дачники, которым лень платить за вывоз мусора. Так продолжается и сейчас. Прекратить это можно, только начав утилизировать мусор по-другому. Сортировка, перерабатывающие заводы, закрытие и рекультивация действующих свалок. То, что переработать нельзя, нужно измельчать, спрессовывать и упаковывать в герметичные брикеты, и только в таком виде куда-то вывозить и складировать.
Согласны?
Взято: Тут
0