Tojagar
4 русские красавицы, оставившие свой след в истории ( 5 фото )
Царская жена, любовница императора, крепостная актриса и самая богатая женщина в Российской империи имели одну общую черту — они были поразительно красивы.
Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева
Скульптура Анастасии Романовой на памятнике «Тысячелетие России»
«Царь выбрал ее не за благородное происхождение, а за личные качества. Во время ее жизни современники приписывали Анастасии все женские добродетели, которые только возможны и существовали в русском языке. Она была целомудренна, смиренна, благочестива, чувствительна и милосердна; не говоря уже о ее красоте, которая дана счастливой царской невесте», — так известный русский историк XIX века Николай Карамзин писал об Анастасии, первой русской царице и первой из жен Ивана Грозного. Царь выбрал 17-летнюю красавицу во время специального показа невест, когда сотни претенденток были доставлены в Кремль. Известно, что она была не очень высокой, с длинными светло-коричневыми волосами.
Брак с Иваном продлился 13 лет. «Он был молодым и порывистым, она управляла мужем с замечательной приветливостью и мудростью, умела его успокоить», — писал дипломат Джером Хорси.
Ее смерть в 1560 году привела царя к серьезной психологической травме. Иван считал, что она была отравлена мятежными боярами. За смертью Анастасии последовала первая волна царских репрессий против дворянства. Анастасия принадлежала к роду Захарьиных-Юрьевых (впоследствии ставших Романовыми), представители которого будут занимать российский престол в течение 300 лет с 1613 года.
Прасковья Жемчугова
Прасковья Жемчугова. Андре-Эрнест-Модест Гретри
Одна из лучших русских оперных певиц и актрис 18-го века, Прасковья Жемчугова родилась в семье крепостных, за сто лет до отмены крепостного права. Она и ее семья были собственностью знатной семьи Шереметевых. Прасковья служила в крепостном театре, который основали Петр Шереметев и его сын Николай. Последний был невероятно впечатлен нежной и утонченной красотой талантливой молодой актрисы.
Как позже Николай Петрович писал своему сыну, именно ее «искренность, доброжелательность и верность» произвели на него еще большее впечатление. «Эти качества заставили меня бросить вызов общественным предрассудкам в отношении благородного происхождения и выбрали ее мне в жены», — отмечал он. В 1801 году они тайно поженились. Чтобы сделать брак возможным, Шереметев заказал актрисе поддельные документы, согласно которым она вела свое происхождение от дворянской польской семьи. Два года спустя Прасковья умерла после рождения сына Дмитрия. Ему и было адресовано упомянутое выше письмо отца. Ей было всего 34 года.
Мария Нарышкина
Мария Нарышкина кисти Иосифа Грассии
Многие годы Мария Нарышкина была любовницей российского императора Александра I. Современники рассказывали о ее поразительной красоте, и один из них, Филипп Вигель, в своих мемуарах писал, что ее внешность была настолько поразительной, что она казалась «неестественной и нереальной». Известный русский военачальник Михаил Кутузов, победивший Наполеона во время Отечественной войны 1812 года, шутил, что любить женщин стоит пока среди них такие, как Мария Нарышкина.
Современники знали, что она пыталась убедить императора развестись со своей женой, но ей это не удалось. У Марии было 4 внебрачных дочери от императора. Ее муж Дмитрий Нарышкин служил при царском дворе обер-егермейстером и на любовные отношения своей супруги закрывал глаза.
Зинаида Юсупова
Зинаида Юсупова кисти В. Серова
Княгиня Зинаида Юсупова была одной из самых богатых и красивых женщин поздней императорской России. Ее сын Феликс Юсупов, организатор убийства Григория Распутина, писал о ней: «Мать была очаровательна. Высокая, худая, утонченная, смуглая, темноволосая, с глазами, которые сияли как звезды. Она была умна, образована, артистична и добра. Никто не мог избежать ее магии.
Она славилась тем, что помогала всем, кто в этом нуждался. Мириэль Бьюкенен, дочь последнего британского посла в Имперской России, описала русскую дворянку в своей книге «Дамы русского двора»: «Она всегда была готова добровольно и щедро одарить любого, кто к ней обращался, сделать то, чем она могла помочь кому-то в беде, предоставить свое имя, дом, ресурсы для любого достойного дела, но она старалась это сделать в тайне, не афишируя».
Принадлежа к одной из самых богатых русских семей, она владела большой коллекцией драгоценностей. Ее собрание уступало только царским сокровищам. Когда княгиня бежала из России после революции 1917 года, ей удалось взять с собой только самые большие алмазы.
Взято: Тут
0