Mavegda
Ноотропы: что такое «таблетки для ума» ( 1 фото )
Ноотропы были придуманы, чтобы помочь людям с синдромом дефицита внимания и болезнью Паркинсона. Но сейчас их всё чаще используют студенты, чтобы успешно сдавать экзамены. Разбираемся в новом фармацевтическом тренде.
Средства, расширяющие сознание, долгое время было принято использовать для того, чтобы «отключиться». Но современный капитализм ввёл в моду новые, «умные» вещества. Они, наоборот, помогают «подключаться» к реальности: проработать сутки без остановки в офисе и провести десять часов в библиотеке, ни разу не зевнув.
Как появились ноотропы
Пирацетам, первый ноотроп в мире, был изобретён румынским химиком Корнелиу Джурджиа в 1964 году. Препарат повышал способность к обучению и планированию, улучшал концентрацию, пространственное восприятие и при этом не должен был вызывать зависимость. Через 8 лет Джурджиа предложил называть все средства подобного рода «ноотропами» (с греческого это слово можно перевести примерно как «ворочаю разумом»). Учёный прославился ещё и другим своим высказыванием: «Человек не собирается сидеть сложа руки и ждать, пока эволюция подарит ему улучшенные мозги». Скорее всего, Джурджиа имел в виду, что людям не стоит мириться с существованием атеросклероза и болезни Паркинсона, для противодействия которым и был создан пирацетам. Но 50 лет спустя в его словах видятся новые смыслы.
Примерно в одно время с деятельностью Джурджиа проводились эксперименты с психотропными средствами в американской армии. Например, в ходе этих опытов проверяли, смогут ли солдаты, принимавшие наркотики, стать более устойчивыми к пыткам. Никаких прикладных результатов испытания не дали, но изрядно пошатнули психику военных. Впоследствии с участниками эксперимента ещё долго работали волонтёры — одним из них был Кен Кизи. И во многом именно этот опыт вдохновил его на написание романа «Пролетая над гнездом кукушки».
Взято: Тут
24