Mavegda
Анатолий Сердюков: «Терминатор» на доверии ( 5 фото )
По авиационным кругам России пронёсся стон: Анатолий Сердюков, человек с очень неоднозначной репутацией, включая славу «разрушителя армии», назначен главой Объединённой авиастроительной корпорации
Автор:
Покровский Александр
Это просто совпадение: сообщение о назначении Сердюкова на пост председателя совета директоров ОАК в информационном поле оказалось не слишком далеко от новости, что арестован глава НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М. П. Симонова» Александр Гомзин. Связи между двумя событиями, пожалуй, нет. Разве только в том, что обвинения, предъявленные Гомзину, – хищение 494,31 млн рублей из бюджета Минобороны России через заключение фиктивных договоров по научно-исследовательским и конструкторским работам с подконтрольными ему юрлицами – достаточно типичны. А поскольку ОКБ Симонова занимается разработкой беспилотных авиационных комплексов, то в рамки авиастроительной отрасли оно вполне попадает.
Но связь есть на другом уровне. Анатолий Сердюков тоже был обвиняем в разных финансовых нарушениях в бытность свою министром обороны, а одного из ключевых членов его команды, начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгению Васильеву, даже посадили.
Но до того Сердюков чётко и последовательно, словно робот, навёл порядок в налоговой службе России. Попутно вскрыв махинации с налогами в корпорации «ЮКОС». И, по сути, посадив известного её главу Михаила Ходорковского. Причём сделал это так чисто, что ни один, в том числе заграничный, суд не смог опровергнуть основания для посадки Ходорковского и ликвидации ЮКОСа. А уж как бурно протестовали его акционеры…
Так что связь может быть: махинации с деньгами Минобороны и вообще бюджета в авиастроительной отрасли – общее безрадостное в ней положение – бесстрастный робот-терминатор Сердюков – безжалостные реформы…
Положение в отрасли
Фото: www.globallookpress.com
Оно – сложное. Отрасль, если не считать того, что там делается по заказам Министерства обороны, фактически находится в коме. Нет, не так. Она находится в роли пожирательницы самой себя. Во внутренней конкурентной борьбе, которая, пожалуй, ещё более безжалостна, чем сердюковская реформа армии. Не будем вдаваться в подробности, да и картина сама по себе очевидна: Су топчет Ту, Ту топчет Су, Ил и МиГ заметаются под плинтус, откуда придушенно стонут, – и всё регулярно окутывается дымом сражений, который заставляет слезиться глаза общественности. И когда там какого-нибудь фигуранта сажают за мошенничество, все начинают качать головами не по его поводу, а по поводу тех, кому удался этакий апперкот в челюсть конкурента.
Пряников всегда не хватает на всех…
Как результат, делами в отрасли периодически вынужден заниматься в ручном режиме президент, а уж Сергей Шойгу и Сергей Чемезов в варево национального авиастроительства ныряют вообще постоянно.
Кстати, в отрасли сочли, что глава «Ростеха» как раз и поставил ныне в ОАК своего человека с репутацией терминатора. И даже если это не так, и «свойство» этих людей более мнимое, нежели фактическое, но уж больно прозрачна аналогия: министром обороны России Анатолий Сердюков стал 15 февраля 2007 года, после того как разногласия между генеральным тогда директором «Рособоронэкспорта» Сергеем Чемезовым и министром тогда обороны Сергеем Ивановым стали непреодолимыми. «После» не значит «вследствие»? Ну да, расскажите об этом свидетелям тех событий…
«Терминатора» не любили, но доверяли
Анатолий Сердюков до назначения своего министром обороны был известен как «ликвидатор» Ходорковского. То есть Ходор, как его прозвали, был сам виноват: богатство и связи вскружили голову, и он, скажем обтекаемо, «равноудаляться» от власти не хотел. И на одну вежливую, но важную для страны просьбу президента демонстративно плюнул. После чего и попал на 27,5 млрд долларов налоговых претензий. Каковые были сформулированы под руководством только что назначенного главой Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова. Пришедшего на налоговую работу... да, с позиции торговца мебелью. А также – зятя бывшего заместителя Владимира Путина в петербургской мэрии Виктора Зубкова. Ставшего позднее премьер-министром.
М. Ходорковский..
Что отмечают, однако, все, даже недоброжелатели Сердюкова, он – системный человек, человек порядка – в смысле немецкого Ordnung`а. Терминировал Ходорковского не он лично, а наведённая им система в работе налоговой службы. Работу по ЮКОСу он лично не вёл – были люди, которых курировали другие люди, – но он поставил работу налоговиков так, что приходить «договариваться» нельзя было ни к нему, ни к ним. За бесполезностью.
Та же системность начала работать и в деле сбора налогов, и в администрировании этой деятельности. Хаос 90-х в этой области государственного управления был устранён и заменён порядком.
Так что, хотя назначение Сердюкова министром обороны в 2007 году и стало неожиданностью для широкой общественности, информированные люди из аппарата власти приняли его с пониманием. Потому что назначение это имело прямую связь с событиями вокруг и внутри России.
Необходимость «терминатора»
Если кто не помнит, то стоит напомнить, что Владимир Путин после прихода на пост президента повёл поначалу довольно мягкий по отношению к Западу курс. Подтвердил курс Ельцина, эвакуировал базы с Кубы и из Вьетнама, вывел русские войска из Косова и сделал ещё ряд менее ярких, но не менее важных шагов к углублению мира и сотрудничества с Западом.
Чем ответил Запад? Запад восторженно взвизгнул и принял в состав НАТО бывшие прибалтийские республики СССР. НАТО встал в пригородах Санкт-Петербурга!
В Кремле это было воспринято так, что Запад перешёл красную черту в своей экспансии в направлении России. В ответ на это после необходимых подготовительных действий в 2006 году Владимир Путин принял ряд важных решений по вооружённым силам и оборонной сфере: о создании новых командований, о формировании единой системы заказов и поставок вооружений, о серийных закупках техники и подъёме ассигнований на оборону. Наконец, был сделан ключевой шаг: президент утвердил Государственную программу вооружения (ГПВ) на 2007-2015 годы. Она стала костяком, вокруг которого начало нарастать «мясо» возрождаемого оборонного производства.
Су-34..
Именно тогда, как некоторое время назад писал Царьград, и были запущены в серию целые виды и системы оборонной техники, которые сегодня определяют лицо русской армии: оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», бронетранспортёры БТР-90, самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», фронтовые бомбардировщики Су-34 и так далее.
Одна была, однако, проблема: тогдашняя армия не готова была ни к принятию новых правил закупки вооружений, ни к принятию нового облика самой себя. Несколько попыток реформирования закончились ничем, и даже люди, близкие к президенту и пользовавшиеся его доверием, ничего не могли с этим поделать и из-за этого только ссорились между собой. Порождая опасные расколы в самом ядре государственной власти.
И тогда было принято решение переломать нереформируемую армию через колено. На эту роль и был избран хладнокровный исполнитель Сердюков.
Новая роль «терминатора»?
Конечно, речь не шла о разгоне или развале самой армии. Две чеченские войны показали, что это, в общем, и так было фактом. Но речь шла о ломке традиционного армейского управления, унаследованного ещё от послевоенных времён. Образно говоря, стояла задача распустить «Арбатский военный округ». И Анатолий Сердюков это сделал. Хотя и как непрофессионал в военных делах, и как упрямый до самодурства начальник (впрочем, в армии подобных так много, что без известной доли самодурства она уже и не армия вовсе), новый министр, прозванный Мебельщиком, наломал немало дров, прежнюю систему управления армией он действительно сумел переломать через колено. Это факт. Как факт и то, что без сердюковской реформы не могла появиться та армия, которую мы сегодня видим. Царьград уже приводил слова одного высокопрофессионального военного: «Невозможно представить, что Шойгу смог бы создать новую армию всего за два года после сердюковского развала». А это значит, что новая русская армия ковалась как раз под дымовой завесой обвинений и скандалов, которые сопровождали деятельность Анатолия Сердюкова.
А. Сердюков..
Не менее очевидно теперь – а после признаний самого Сердюкова так и подавно, – что эта армия создавалась под прямым руководством и управлением президента. Уж что-что, а армия не тот инструмент, который какая бы то ни было власть выпускала из своего внимания. Особенно в период реформ.
Можно ли из этого заключить, что тот «терминатор» вновь призван из «запаса», чтобы начать расчищать авгиевы конюшни авиастроительной отрасли?
Мнения экспертов, опрошенных на эту тему Царьградом… нет, в целом не разделились.
Юрий Сударкин, старший инженер Международной авиационной академии:
Это последний гвоздь в крышку гроба гражданской авиации России. На фоне того, как он руководил Минобороны, – если там ещё остались хоть какие-то деньги, то их не будет. Вот моё мнение. Душа болит, конечно, очень сильно, но ничего поделать нельзя.
Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт:
«Такой выдающийся, легендарный управленец, как Сердюков, обычно назначается, насколько свидетельствует опыт его деятельности, для того чтобы убить отрасль. Поэтому у меня вызывает вопросы это назначение. Это, видимо, результат схватки каких-то кланов, для которых очень важны не интересы страны, а интересы контроля денежных потоков. Ничем другим я объяснить назначение Сердюкова не могу. Я знаю только одно. Что отечественная авиационная отрасль проиграет однозначно».
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:
Назначение Сердюкова для нынешней политической системы страны является естественным. Для чего он туда поставлен? Полагаю, что есть человек, которому нужно найти место. И с учётом его опыта работы в военно-промышленном комплексе, ОАК может являться той структурой, где он может себя применить. Плюс к этому это консенсус определённых элит, поскольку мы понимаем, что всё это менеджеры, а не системные игроки. Какой там консенсус, мне сложно себе представить, поскольку это не наше дело, а дело наших элит, но расчищение авгиевых конюшен нужно не только в ОАКе, но и в целом по стране. Но такого политического решения на этот счёт не существует. А поскольку его не существует, то задачи у него по этому поводу не будет. Будет задача продолжения высасывания бюджетных и околобюджетных средств на различные проекты, которые будут заканчиваться примерно так же, как «Сухой Суперджет».
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
«Большей дискредитации российской гражданской авиации, чем господин Сердюков во главе ОАК, придумать себе сложно. Дело не в том, что хороший он менеджер или плохой. Он был очень внятным и вменяемым руководителем ФНС. Дело в том, что человек этот и то, что им сделано, свидетельствуют о том, что руководство российской экономикой, российскими технологиями в значительной степени утратило связь с реальностью. Его можно было назначить замом, его можно было назначить советником с исключительными полномочиями, – даже если вы хотели назначить этого человека, можно было сделать так, чтобы это не вызвало шока и паники. Назначение Сердюкова действительно страшно. Это очень серьёзный сигнал. Опять-таки не качества управления. Он, вполне может быть, и хороший управленец, и задачи, которые перед ним ставились в Минобороне, он решил. Но он символ. И когда такие символы поднимают… Не могу больше говорить».
Итак, «терминатор» на доверии. Это доверие – доверие власти. Остаётся только смотреть, кто окажется прав в итоге – отрицательно настроенная общественность или доверившая ОАК Анатолию Сердюкову власть.
Взято: Тут
2