Doule

Самые холодные и самые жаркие места на планете ( 7 фото )

Нам повезло: мы живём в умеренных широтах. Летом, например, можем нежиться на пляже, принимая солнечные ванны и насыщаясь благотворным витамином D. Но отнюдь не все места на Земле одарены таким приятным солнечным теплом. Планета также изобилует районами, где температура достигает немыслимых высот. Более того, климат там настолько суров, что не выживают даже погодные станции, не говоря уже о человеке. Поэтому температуры в самых жарких местах планеты измеряются с помощью спутников, а не наземных приборов.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

Пустыня Деште-Лут в Иране

НАСА измеряла температуру в пустыне Деште-Лут с помощью спутников в течение семи лет. И однажды космическое агентство США зафиксировало самую высокую за всю историю человечества температуру: 70,5 градуса по Цельсию.

Итак, безжизненная пустыня, известная богатым разнообразием впечатляющих рельефов, простирается на 322 000 км. Более того, на всей этой обширной территории нет ни единого живого организма, даже бактерий. Кстати, отсюда вытекает название пустыни: на персидском языке «лут» означает голую землю без воды и растительности.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

Долина Смерти, Калифорния

Долина Смерти – это крупнейший национальный парк (за исключением Аляски), расположенный в пустыне Мохаве в Калифорнии. Он изобилует песчаными дюнами, размером с горы, соляными равнинами, таинственными скалами и красочными каньонами. Однако область парка необитаема. Но змеи и мыши по ночам выбираются на поверхность.

В 1913 году служба национального парка зарегистрировала самую высокую температуру из когда-либо здесь встречающихся. Она составляла 56 градусов по Цельсию. А вот средняя температура сегодня достигает 47 градусов.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

Пустыня Руб-эль-Хали в ОАЭ

Руб-эль-Хали — самая обширная песчаная пустыня в мире. Она совершенно необитаема и практически никем не изучена. Тем не менее известно, что под её песками скрываются обширные запасы нефти и природного газа.

Пустыня охватывает треть Аравийского полуострова. Климат здесь невероятно суровый: жара, засушливый воздух, годовое количество осадков менее 3 см. А вот самая высокая температура, когда-либо встречавшаяся здесь, составляет 55 градусов по Цельсию.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

А теперь пришло время «остыть» и узнать про самые холодные места на Земле, где от потрескавшихся губ и «хрустящих» суставов вас не спасёт даже пять слоёв одежды.

Станция «Восток» в России

Российская исследовательская база, расположенная над самым крупным подледниковым озером Антарктиды. Оно было изолировано от внешней среды в течение миллионов лет. Учёные успешно пробурили несколько отверстий в озере и определили, что оно изобилует более чем 3500 видами микроорганизмов, которые на протяжении длительного времени эволюционировали отдельно от всего человечества. Помимо этого, станция «Восток» — самое холодное место на планете. Более того, минусовая температура здесь достигала 89 градусов по Цельсию.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

Айсмитте, Гренландия

Полярная станция арктической экспедиции, которая спрятана в глубине острова Гренландия. Во время этой экспедиции погиб известный немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер, создатель теории дрейфа материков. Итак, ежегодные отчёты сообщают, что самая низкая температура в этом районе Северного полушария достигает минус 85 градусов по Цельсию, а средняя температура составляет 33 градуса со знаком минус.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

Нортайс в Гренландии

Бывшая исследовательская станция, расположенная в Северной Гренландии. Она принадлежала британской экспедиции, возглавляемой Джеймсом Симпсоном (1952-1954 гг). Кстати, район Нортайс известен как самая холодная точка Северной Америки. Самая низкая температура здесь составила 66 градусов по Цельсию со знаком минус.

Самые холодные и самые жаркие места на планете мир,туризм

Эти места на Земле со своими температурами настолько аномальны, что исследования продолжаются даже в настоящее время. О них интересно узнать. Но побывать здесь наверняка рискнул бы не каждый!

Материал взят: Тут

+610
  • 1
  • 384
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Гость Alex Ur
    Гость Alex Ur 16.05.2019 в 15:08
    0
    Какие разные условия на планете. Лишний раз убеждаешься - наша средняя полоса - это самое то, золотая середина.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno