Mirara
Метротрам Аликанте ( 80 фото )
Сегодня у нас на очереди интересная транспортная система курортного по сути города Аликанте. Пока у нас строят тяжелое и дорогое метро в Новой Москве, Испанцы тянут в пригороды и соседние города трамвайные линии делая доступным и комфортным перемещение на дальние расстояния для жителей этих городов. История трамвая в Аликанте очень интересна и поучительна. Впервые трамвай, а вернее конка, появилась тут в 1893, сеть разрасталась, в 1924 году систему электрифицировали, к началу Второй Мировой трамвай имел тут разветвленную сеть и 8 линий. Но потом под влиянием автомобилей трамвай начал терять свои позиции и в 1969 году трамвай был полностью вытеснен автобусами! Только в 1999 году городские власти решили вернуть трамвай на улицы города. В 2003 году новый трамвай стал доступен для пассажиров. Аликанте стал одним из первых в новейшей истории Испании городов, где снова вернулись к такому транспорту, как трамвай. Давайте посмотрим, что из себя представляет трамвай в Аликанте сегодня.
Сейчас трамвайная сеть выглядит вот так. Она включает в себя 5 линий и 6 зон. Оплата проезда зонная, чем дальше едешь, тем больше платишь. Зона A - это трамвайная сесть непосредственно Аликанте, а все остальное - это уже междугороднее сообщение. Трамваи ходят с большими интервалами от 15 до 30 минут, но в центре несколько линий идут параллельно, и соответственно время ожидания трамвая на этом участке существенно меньше.
Начнем с конечной станции линии L1 Benidorm Intermodal. Трамвай из Аликанте идет вдоль побережья и доезжает аж до соседнего курортного Бенидорма. На этой остановке, если пройти дальше в сторону моста, можно пересесть на электричку и поехать еще дальше. Видно, что там платформа выше, хотя провода и рельсы те же. Электричка имеет названия L9 тоже входит систему городского транспорта. Интересно, что эта станция появилась совсем недавно.Работы начались в марте 2018 года и закончились в начале июля 2018 года. А сама станция открылась для пассажиров 31 июля 2018 года.
С погодой нам, как видно не сильно повезло. Остановка, единственная наверное на всем протяжении маршрута без навеса. Вернее козырек есть, но он дырявый, он спасает от солнца, а не от дождя. Такая вот недоработка.
На этой остановке нет даже автомата по продаже билетов. Людей тут тоже не было... В общем забрались мы довольно далеко. Кстати приехали в Бенидорм мы на другую, предыдущую остановку, которая так и называется Benidorm, там и цивилизация есть и нормальные навесы.
А тут всего одна колея, с другой стороны также одна колея уже для электрички. Электричка, кстати ходит раз в час.
А мы помокли минут 10 и пришел наш трамвай. На участке до Бенидорма трамваи тоже ходят не часто, видимо тоже раз в час, чтобы подвозить пассажиров, которые пересаживаются тут и едут дальше в сторону Дении.
В раю сегодня дождь...
Типичная же остановка выглядит примерно так. Вот таких остановок тут большинство. Козырек от солнца, лавочка и схема трамвая, все лаконично.
В торце табло с указанием времени прибытия следующего трамвая.
Во время Святой недели, расписание трамваев корректируется, трамваи начинают ходить допоздна, так как шествия каждый день в течении неделе заканчиваются зачастую за полночь.
Кроме обычных типовых станций, есть и примечательные. Станция Sergio Cardell. Проект фирмы Subarquitectura. Идея архитекторов состояла в том, чтобы вписать остановку в круговую развязку, также планировалось преобразовать и пространство вокруг остановки. В качестве накрывашки архитекторы придумали две полые "коробки" с отверстиями. Смотрится очень эффектно. Кстати отверстий тут 800 5-и различных диаметров:
440 шт.- диаметром 10 см, 240 шт. – 20 см, 80 шт. – 30 см, 24 шт. – 40 см, 12 шт. – 50 см, Все это весит 25 тонн стали. Давайте посмотрим картинки.
Смотрите как эффектно это выглядит сверху.
В живую это выглядит вот так. "Коробки" стоят на опорках, которые обшиты нержавейкой и за счет этого они растворяются в пространстве. Причем опор всего две и расположены они по середине. В обе стороны от них идут огромные консоли.
В "коробке" сделаны отверстия, которые помимо того, что пропускают свет днем, еще и способствуют естественной вентиляции, предотвращая создания парникового эффекта. Вечером включаются светильники, расположенные внутри и уже через дырки свет льется наружу.
Интересно, но такое же решение мы видим и у нас в Москве на ст.м. Солнцево. Сами ли наши архитекторы додумались до этого или вдохновились этой станцией - не понятно.
Чтобы консоли от ветра не мотылялись их с боков соединили с основанием такими тонкими трубками с пружинками. Выглядит очень легко, но со своей задачей они справляются. Ничего не скрежещет и не издает страшных звуков при порывах ветра.
Поглядите - ка, издали действительно кажется, что коробки висят в воздухе, так как опоры совершенно растворились в воздухе. Круто.
Интересное решение.
Еще одна интересная станция - Holanda. Станция снова расположена внутри кольцевой развязки и вновь, вместе со станцией дизайнеры попытались придать этому месту свой уникальный облик. Проект 2010 года от бюро SSS (Spanish Studio of Space) под руководством Хосе Дуран Фернандеса представляет из себя стальную арку, которая выполняет роль навеса. Давайте начнем, как обычно с картинок архитекторов.
Вот как это выглядит на рендере.
А еще на сайте мне удалось найти интересные фото с монтажа. Смотрите из каких здоровых круглых труб это все собрано.
Поглядим как выглядит готовый вариант.
На самом деле информационная стойка со схемой и расписанием такая же, как на типовых станциях.
За счет того, что на площади высадили кусты, нет ощущения, что ты сидишь на, перекрестке. Звуки машин приглушаются этими естественными шумозащитными барьерами.
Не знаю для чего тут натянуты эти тросы, но подозреваю, что для дополнительной жесткости. Выглядит, как будто гигантский струнный инструмент.
Могучая опора. На картинках видно, что сваи для основания забили на глубину более 10 метров.
Бетонные "пуфики". Сразу видно, что это остановка в стране с жарким климатом. =)
Прикольная конструкция. Жаль, что у нас ни предыдущий вариант ни этот не реализуем, так как у нас еще есть такой природный фактор, как снег. А значит чтобы все не рухнуло под его весом, все должно быть в несколько раз массивнее. В этом плане испанцам повезло, они могут себе позволить легкость и ажурность в архитектуре.
Ближе к центру города, все становится еще интереснее. Три станции в центре города находятся под землей. Вот трамвай въезжает на станцию MARQ - Castillo. За счет наличия подземного участка, можно смело считать, что это не просто трамвай, а уже метротрам.
Один из входов на станцию. Тут билетная касса, лифт на уровень платформы, лестница и эскалатор вниз. Эскалатор идет с уровня поверхности - это распространенное в Европе решение, у нас такое увидишь не часто.
Спускаемся вниз. Вестибюль очень просторный, хотя не совсем понятно, почему надо было будку касс делать вверху, а не засунуть ее на этот нижний уровень.
В торце фото с видами города и археологического музея, в честь которого и названа остановка (MARQ). Внизу стоят два автомата по продаже билетов и турникеты. Очень лаконично. Стены обшиты светлыми панелями, все довольно простенько.
Вид в другую сторону.
И вниз.
На уровень платформы спускаться придется уже по лестнице, так как эскалатор всего один и работает он, естественно, только на подъем.
Посреди платформы - лифт. Тот самый, который идет с поверхности.
С другой стороны, там, где выход, перед ним турникеты. Хорошее решение, так как не надо делать два лифта, один с поверхности до вестибюля с турникетами, а второй уже после линии турникетов в уровень платформы. Отделка платформенной части, как это принято в европейских странах, довольно лаконичная. Выполнено все в серых тонах. Путевая стена отделана перфорированными панелями. Сам объем станции довольно большой, тут высокие потолки. Освещена же только платформа для пассажиров, все остальное погружено в полумрак, это еще больше расширяет пространство.
Вид в сторону другого входа. Там сделано интересно. Видите, эскалаторы и лестница ведет на уровень поверхности, и нет никаких турникетов. Дело в том, что там наверху круглая площадь внутри круговой развязки. Но попасть на эту площадь можно только через подземные переходы в которых и установлены турникеты. Оригинальное решение.
Едем дальше. Следующая станция - Mercado. Как следует из названия, станция расположена у Центрального рынка. Эмблема трамвая довольно лаконичная.
Станция имеет один вестибюль, он имеет два входа. Причем, что интересно, на уровень вестибюля ведет только лестница, эскалаторов тут нет.
Лестничный сход с другой стороны. Рядом с лестничным сходом обязательно будка с лифтом.
Так как вестибюль один, то по СНиПам местным нормам должен быть еще и эваковыход, чтобы можно было в случае нештатной ситуации эвакуировать пассажиров. Он выполнен в виде такого павильона.
Он полностью обшит стеклянными панелями. Поглядите какой тонкий пирог кровли. =) Нет снега, нет проблем, можно даже позволить себе сделать такой тонкий козырек.
Давайте спустимся вниз. Стены лестничного схода и вестибюля выкрашены в черный цвет. Над входом висит табличка, которая показывает, что тут можно сесть на трамваи линий L1, L2, L3, L4. Такое решение, когда в центральной части города по одному пути идут трамваи разных линий позволяет уменьшить время ожидания трамвая с одной стороны, а с другой, из центра можно разъехаться в разные районы города.
Отделка вестибюля, стен, пола и потолка имеет черный цвет. Но он не кажется мрачным за счет освещения. Над ниткой турникетов висит табло, где огромными буквами показывается время до прибытия трамваев. Табло тоже дает оранжевый отблеск на черный потолок.
Честно говоря такое решение по отделке... смотрится неплохо. Хотя идея выкрасить все в черный и кажется сначала спорной.
Но за счет света все смотрится, как я уже говорил довольно эффектно. Кстати тут четыре лифта, пара с уровня земли до уровня вестибюля и еще пара ведет на платформы.
Станция с боковыми платформами, поэтому два спуска на уровень платформы. Как всегда есть и лестничный сход и пара эскалаторов.
Спускаемся ниже.
Здесь всегда много народу, трамвай довольно популярный транспорт тут.
Если в вестибюле царит черный цвет, то на платформе повеселее. Верхняя часть и потолок выкрашены в белый. Вдоль всей станции большими буквами написано название станции. Вся навигация собрана на линии под названием. На противоположной платформе справа можно увидеть дверь со стрелками - это дверь ведущая в эваковыход.
Трамваи ходящие по разным линиям одинаковые, но где-то они сцеплены по два, на самых загруженных линиях.
Из украшения станции только такой вот плакат с голым мужиком в торце платформы =)
Такая вот станция. Чем хорош трамвай по сравнению с поездом метро? Платформа тут ниже и снижается риск получения травм пассажирами при падении с платформы. И в случае чего можно перебежать на другую платформу, хотя я не видел чтобы кто-то так делал. В торце платформы видны турникеты, там находятся лифты.
И конечная станция - Luceros.
Она расположена на одноименной площади. Площадь представляет собой традиционный для Испании, круговой перекресток. В центре стоит монумент, там же, внутри круга стоит лифтовой павильон. С двух сторон от круга такие вот лестничные спуски с парой эскалаторов, с других двух сторон есть только лестничные сходы.
Климат в Аликанте позволяет устанавливать эскалаторы так, чтобы они забирали пассажиров с уровня земли. При этом тут нет никаких навесов.
Внизу снова лаконичный дизайн. На этот раз все выкрашено в нейтральный серый цвет.
Вестибюль тут снова довольно просторный. По середине стоит будка с кассами, она такой же формы, что и на предыдущей станции. Обратите внимание, справа есть окошко, которое расположено ниже - это для удобства инвалидов-колясочников. Потолок отделан перфорированными панелями за которыми висят светильники. Не очень изящное решение, как кажется.
За кассами находится лифт.
Интересно, что тут нет крыши и бамбук, растущий внизу тянется вверх через дырку в кровле.
Навигация простая и понятная.
Как и на предыдущей станции перед спуском на платформу большое информационное табло.
Платформенная часть оформлена также как на предыдущей станции, однако эта станция с центральным расположением платформы.
Лифтовая шахта расположена за эскалаторами.
На путевой стене большие картинки на тему, как хорошо и красиво в Аликанте. =)
В торцах платформы двери эваковыходов.
Сейчас станция Luceros является конечной, но у городских властей есть планы по продлению линии трамвая до железнодорожного вокзала. Туда же собираются перенести и автобусную станцию, таким образом получится крупный ТПУ, где будет удобно пересаживаться на различные виды транспорта.
Теперь про сами трамваи. В Аликанте используется два типа трамваев фирмы Bombardier: 4100 серии и 4200.
На перегонах линии L1 трамваи могут разгоняться до 100 км/ч.
Интерьеры лаконичные, мы уже к таким привыкли с запуском у нас современных трамваев. Открывание двери по кнопке, кнопки на поручнях для подачи сигнала водителю об остановке, валидатор для прикладывания карты бесконтактной оплаты.
Некоторые сиденья откидные.
А вот интерьер "междугороднего" трамвая, который ходит по линии L1.
В каждом трамвае стоит автомат по продаже билетов! Причем он ненамного меньше, чем такой же на станции.
Автоматы по продаже билетов традиционно предлагают оплатить билет наличкой или картой. Также тут слева висит схема линий трамвая, так как оплата проезда тут зонная, чтобы было понятно что и как. Кроме одноразовых билетов, которые представляют собой напечатанные по типу чеков в магазинах билеты со штрихкодом, здесь же можно пополнить и карты бесконтактной оплаты. Интересно, что на станциях, где есть валидаторы, билет нужно прикладывать и на выход.
Интерфейс простой и понятный. Естественно можно выбрать нужный язык из доступных: французский, немецкий или английский. Интересно, что есть разделение на городскую зону, она называется Metropolitano и "междугородную".
Обычный билет на одну поездку стоит 1,45 евро. По проездному выходит дешевле.
Удалось также найти перспективную схему развития трамвая в Аликанте. Планируется построить еще 5 станций в центре города, скорее всего это будут снова подземные станции, также планируется довести "междугороднюю" линию L1 до аэропорта. Линию L4 дотянуть до порта. В планах добавить новые линии. Линии L5 и L8 должны обеспечить транспортную доступность города-курорта Бенидорм, а линия L7 соединит Аликанте с соседним городом Эльче, сейчас туда можно добраться с центральной станции на электричке. О общем планы масштабные и направлены в основном на интеграцию транспортных систем ближайших городов, а также на соединение трамваем всех транспортных узлов вроде вокзала, порта и автовокзала.
Взято: Тут
13