Kigagar

Российские ученые нашли возможные причины появления солнечного ветра ( 1 фото )


Российские ученые нашли возможные причины появления солнечного ветра Наука

Специалисты Физического института имени П. Н. Лебедева РАН уточнили природу появления солнечного ветра. Открытие поможет сделать прогнозирование космической погоды более эффективным, сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), чьим грантом поддержано исследование.

Солнечный ветер в виде потока заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем, распространяется во всех направлениях, расстояние от Солнца до Земли он преодолевает за два-три дня. Воздействие солнечного ветра на атмосферу и магнитное поле Земли является одной из причин магнитных и ионосферных бурь, он считается одним из главных факторов космической погоды.

«Сотрудники Физического института имени П. Н. Лебедева РАН детально изучили движение плазмы в солнечных макроспикулах (одном из наименее изученных явлений на Солнце) и предположили, что именно они отвечают за образование короны Солнца — внешней газовой оболочки нашей звезды, в которой рождается солнечный ветер», — говорится в сообщении.

Макроспикулы — нитевидные образования на краю солнечного диска, образующиеся в результате подъема плазмы из нижних слоев солнечной атмосферы в корону Солнца на высоту от 10 тыс. км и выше. Явление, которое на фотографиях напоминает огненную бахрому, сегодня остается недостаточно изученным. Исследователи проанализировали изображения, созданные в течение шести лет рентгеновским телескопом AIA на борту Обсерватории солнечной динамики (SDO), выведенной в космос NASA специально для наблюдений за Солнцем. В общей сложности авторы работы детально исследовали перемещение 330 макроспикул.

«Сравнив полученные данные с теоретическими траекториями, [авторы научной работы] установили, что макроспикулы теряют по дороге часть энергии или массы, а скорее всего — и то и другое. Получателем потерянного вещества и энергии может быть только корона Солнца. Под действием данного процесса корона Солнца должна нагреваться, а также будет расти ее масса, избыток которой должен покидать Солнце в виде солнечного ветра», — сообщает пресс-служба РНФ, добавляя, что ученые не исключают, что именно макроспикулы являются причиной появления горячей короны у Солнца и звезд солнечного типа.

«Несмотря на важность данной дисциплины [изучение космической погоды], прогноз скорости солнечного ветра все еще содержит большие неточности. Цена же этих ошибок по мере развертывания все новых спутниковых группировок и при расширении освоения космоса человеком будет только расти. Может быть, теперь, когда стала понятнее роль одного из ранее упускавшихся из внимания факторов космической погоды, точность таких прогнозов удастся сделать выше», — считает главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, профессор Сергей Богачев, чьи слова приводятся в сообщении.

Материал взят: Тут

+721
  • 1
  • 471
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Саша
    Саша 9.05.2019 в 12:00
    0
    макроспикулы теряют по дороге часть энергии или массы, а скорее всего — и то и другое(цитата)А я-то,дурак,думал,что масса и энергия взаимосвязаны.Потеря массы - потеря энергии.Хоть полной,хоть потенциальной,хоть кинетической...На выбор автора.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno