Нетрадиционные ошибки атлетов ( 1 фото )
- 06.05.2019
- 689
Много ошибок в тренинге, режиме питания и общем режиме приводят к «плато» в атлетизме. Но эти ошибки легко устранимы — поскольку если не сразу, то очень быстро обнаруживаются. Но настоящая беда атлетов, не потребляющих стероиды и фармакологию — в том, что они совершают «неочевидные» ошибки. То есть, те ошибки, которые вроде как должны быть полезны, но на деле играют обратно пропорциональную роль.
Слишком рано берутся за «специализацию»
Набрав 5 килограмм мышечной массы и прибавив заметно в силе, атлеты берутся за изолированные упражнения. И зачастую уделяют именно «изоляции» основное время и усилия.
А следовало бы наоборот — меньше специализации, больше базы. Никогда не надо убирать из тренировочного комплекса базовые упражнения — поскольку именно они ответственны за развитие силы и массы мышц. Необходимо менять акценты — цикл «на силу» сменять циклом «на массу», — то есть после пауэрлифтерского периода перейти на пампинговый режим. Тренинг в большем объеме сетов и повторений перезарядит организм, мозг и подстегнет тем самым анаболизм и общий химизм.
Но пампинг должен быть также базовым. «Изоляция» необходима лишь тогда, когда нужно придать мышечной группе сепарации и подтянуть отстающие регионы.
«Необходимая» белковая загрузка
Многие атлеты, особенно новички, жестко придерживаются мнения: после тренинга нужно снабдить организм белком. И с этой целью пьют гейнеры с белком, или сухим молоком. Такие «загрузки» только мешают нормальному восстановлению.
Чтобы организм начал быстрее восстанавливаться, ему нужны источники энергии — то есть, углеводы. И желательно, углеводы сложные — каши, макароны, хлеб. Но поскольку организм после тяжелой тренировки уставший, ему нужен источник легкого гликогена — то есть, углеводный гейнер.
Если разбавить углеводный гейнер небольшой дозой сывороточного белка, это не повредит. Но необходимости в этом нет — поскольку в белке у организма после тренировки возникает потребность спустя 24 — 27 часов.
Вот спустя сутки нужно как следует наполнить организм белком. И потреблять белок нужно в повышенной дозе. Если обычно атлету нужно 2 г белка на 1 кг веса тела, то спустя сутки после тренинга — 1.5 кг. Придерживаться повышенной дозы нужно сутки.
Долго придерживаются одного вида тренинга
Многие бодибилдеры предпочитают заниматься «по Арнольду», выполняя много подходов по много повторений, либо «по МакРоберту», выполняя до 10 повторений в сете с фиксированным весом, придерживаясь среднего числа сетов. Это неправильно.
Во-первых, организму нужна перезарядка — отдых, а затем переключение на другой стиль тренинга. Во-вторых, постоянно заниматься тяжело — не правильно. Нужно чередовать легкие и тяжелые циклы. Причем, чередовать тяжелые силовые с легкими, а также тяжелые «накачивающие» с «легкими».
Чередование помогает организму постоянно быть в тонусе, за счет чего всегда хватает энергии для полной выклдаки на тренировке и — как следствие — к постоянному прогрессу.
Замена «базы» на «полубазу»
А Зачем мне присед — если я жму ногами в тренажере, а поясницу качаю гиперэкстензиями? — нечто подобное можно услышать от новичков, или атлетов среднего уровня. Это утверждение закрепляется от дилетантов, которых не мало в каждом фитнес-зале.
На самом деле не нужно заменять присед на жимы ногами без необходимости. Для тех, кому присед вообще никак не дается из-за определенных физических качеств, нужно найти подходящий вид приседа. То есть, выбрать — либо присед в тренажере без рук, либо присед Зерхера, либо какой другой вид приседаний. Этих видов всего 9.
Замена приседания на жим ногами — это практически тоже, что замена подъема штанги на бицепс на тягу блока на бицепс. То есть, появляется возможность конкретнее прокачать работающую мышцу, но при этом меньше задействуются сухожилия и мощность — что обеспечивает развитие силы, без которой невозможно развитие массы.
Игнорирование кардио
Полторы-две недели в цикле должны быть с аэробным акцентом. Для этого необязательно вставлять в комплекс кручение велоэргометра или бег на дорожке. Достаточно просто облегчить в «пампинговый» период веса, и работать практически без пауз.
Кардио должно быть обязательно. Отказавшись от аэробного тренинга, атлет рискует заработать головные боли, иногда совместно с зубной болью. Эти головные боли так и называются — головные боли из-за недостатка кислорода. Такие же боли могут возникнуть еще при постоянной задержке дыхания во время тяжелых подходов.
Также игнорирование кардиотренинга чревато перебоями в работе сердца и проблем с кровяным давлением.
Избегая вышеперечисленных «нетрадиционных» ошибок, любой атлет, независимо от соматотипа, обязательно достигнет внушительных результатов в атлетизме. Но также нужно не допускать и традиционных ошибок.
Материал взят: Тут