Frostseeker
Человеческие отношения: суть, развитие и проблемы ( 8 фото )
Человеческие отношения – понятие чрезвычайно широкое. Прежде чем задумываться о том, какие им свойственны закономерности развития или же проблемы, нужно определить, о чем именно идет речь.
Само это выражение – обиходное. В психологии принято использовать другой термин – «межличностные отношения». И несмотря на чрезвычайную обширность этого понятия, у него имеются весьма четкие, хоть и обобщающие характеристики.
Что это такое? Определение и примеры
Межличностные, или же человеческие отношения – это не что иное, как совокупность, сочетание различных вариаций взаимодействий между людьми. Сами же взаимные действия могут быть любыми и объединять разное количество людей.
Это означает, что в понятие входят как типы выстраивания отношений меду парой человек, так и противостояние личности и коллектива, слияние индивидуумов в социальные группы и многое другое. Например, если человек входит в большой лифт, где уже находится много людей, и его спрашивают о том, на какой этаж нужно добраться, или же просят пропустить к выходу – то это не что иное, как один из образцов взаимодействия, то есть межличностных отношений.
Если молодой человек приходит на свидание с букетом цветов – это тоже пример способа выстраивания человеческих взаимоотношений. Утреннее совещание в офисе или же своеобразная «зарядка», выполняемая всем коллективом под бдительным присмотром менеджера, – тоже образец взаимодействия между людьми.
На чем основываются межличностные отношения?
Человеческие отношения основываются на общении людей и взаимном обмене информацией, связях между индивидуумами. Соответственно, для их развития и поддержания первостепенную важность имеют непосредственные средства общения.
Что входит в это понятие? Конечно же, в первую очередь речь. Именно вербальный способ передачи информации – основа всех отношений, складывающихся между людьми. Под информацией в данном случае не стоит понимать «сухую» хронику каких-либо событий или изложение знаний, накопленных предыдущими поколениями. В контексте межличностных взаимоотношений это понятие включает в себя и обмен мыслями, выводами о чем-либо. Иными словами, каждый разговор является не чем иным, как обменом информацией. Даже если две пожилые соседки обсуждают поведение молодежи, они все равно обмениваются между собой информацией.
Природа человеческих отношений основывается не только на речи. Вторым компонентом фундамента этого понятия являются все средства невербального общения. Именно они позволяют устанавливать первичные взаимосвязи между людьми. К таким средствам традиционно относятся:
- жестикуляция;
- мимика;
- внешний вид;
- походка и позы.
В чем суть межличностных отношений? Почему они важны?
Суть человеческих отношений заключается в том, что благодаря им возможно как личное развитие отдельно взятого индивидуума, так и продвижение вперед всей цивилизации в целом. Иными словами, прогресс и эволюционное развитие общества являются не чем иным, как прямым следствием межличностных взаимодействий. Если бы люди не вступали между собой в отношения, то не было бы современного мира.
Чем же важны человеческие отношения, помимо их роли в построении и развитии цивилизации? Межличностные взаимодействия являются фундаментом всей социальной организации людских сообществ — от самых небольших, таких как семья, до глобальных.
Что это означает на практике для обычного человека, не задумывающегося о своей роли в социальном устройстве мегаполиса или развитии цивилизации? То, что именно из взаимодействия с другими людьми складывается каждый день его жизни, начиная с самого рождения. Только появившись на свет, человек начинает взаимодействовать со своими родителями – подавать им сигналы и улавливать ответную реакцию.
Позже люди начинают разговаривать, общаться, читать книги, смотреть фильмы, обсуждать их и делиться впечатлениями – это не что иное, как мир человеческих отношений. Каждое утро, просыпаясь и выходя на работу, человек неизбежно вступает в контакт с другими, взаимодействует с ними. Даже если речь идет о фрилансере, который живет один и никуда из квартиры в принципе не выходит, во взаимодействии с другими людьми он все равно участвует. Просмотр новостей, общение в социальных сетях – это тоже разновидности межличностных взаимоотношений.
Как классифицируются отношения между людьми?
Поскольку данное понятие весьма обширно, существовать без классификации оно попросту не может. И разумеется, она есть. Разделять межличностные взаимоотношения, устанавливающиеся между людьми, принято:
- по цели;
- по характеру.
Классификация отношений «по цели»: примеры
Классификация человеческих взаимодействий по цели включает в себя отношения:
- первичные;
- вторичные.
Вторичные взаимоотношения – это сознательные действия индивидуума, направленные на другого человека. Разумеется, речь может идти не только о поступке одного человека по отношению к другому, но и о группах людей. К примеру, человек вызывает больному неотложку. Это пример вторичных взаимоотношений между людьми, которых объединяет одна цель. В контексте примера с неотложкой целью является выздоровление. Приехавшие медики – это уже группа людей. Они оказывают больному помощь. То есть также вступают во вторичные взаимоотношения, при этом преследуя ту же финальную цель, что и больной.
Классификация отношений «по характеру»: примеры
По своему характеру взаимоотношения между людьми подразделяются на два типа. Первый – это формальное взаимодействие. Второй тип — это, разумеется, неформальные взаимоотношения.
Чем являются формальные отношения? Это своего рода официальный, деловой способ выстраивания взаимодействий. Характеризуется этот тип межличностных отношений следующим:
- наличие норм, правил, требований, обязательных к соблюдению;
- отсутствие возможности выбора круга общения, партнеров;
- предельно низкий уровень эмоциональности;
- определенный внешний вид и поведение.
Неформальные взаимоотношения диаметрально противоположны официальным взаимодействиям. Для них характерна свобода в выборе партнеров, тематик, внешнего вида и всего прочего. Соответственно, непринужденная болтовня с подругой за чашкой кофе является не чем иным, как примером неформального типа взаимодействия.
Достаточно любопытен один нюанс. Если человек в кабинете начальника пьет с боссом чай и обсуждает семейные проблемы – это уже не является формальным общением, хотя и происходит на службе и в рабочее время. Точно так же нельзя отнести к неформальному общению разговор с начальником, касающийся только рабочих моментов, но происходящий вечером в ресторане.
Можно ли управлять отношениями между людьми?
Управление человеческими отношениями – одна из дисциплин, которую осваивают будущие менеджеры. То есть это не что иное, как управление персоналом.
Основными функциональными понятиями, составляющими залог успешного управления взаимоотношениями людей, являются «три кита менеджмента»:
- побуждение;
- общение;
- мотивация.
Побуждение – не что иное, как умение руководителя пробудить интерес к необходимому действию в сотруднике. Мотивация же — это нахождение способов и средств воздействия, благодаря которым сотрудник доводит начатое дело до финала максимально быстро и эффективно. Общение же в данном случае — это сочетание различных способов и механизмов передачи информации сотрудникам и ее получения от них.
Соответственно, управлять отношениями между людьми в профессиональной сфере не только можно, но и нужно. Благодаря сочетанию «трех китов менеджмента» достигается не только эффективный результат, но и появляются слаженность в коллективе, четкое понимание работниками своей роли, осознание целей и задач.
Если люди пытаются управлять отношениями вне формального типа взаимодействий, это уже называется манипуляцией и редко приводит к чему-либо хорошему.
Что понимается под развитием и проблемой межличностных отношений?
Развитие человеческих отношений – это одно из научных направлений в психосоциологии. Как правило, оно занимается вопросами, имеющими прямое отношение к искусству управления персоналом, трудовым коллективом или же студенческой аудиторией.
В его основе лежит теория «человеческих отношений», разработанная в Гарвардском университете Элтоном Мэйо в начале прошлого века. Этот ученый возглавлял «Школу бизнеса». Это было нечто, похожее на современные курсы для менеджеров. Открыта школа была при Гарвардском университете, но, конечно же, ее окончание не сопровождалось выдачей диплома этого заведения.
Проблема человеческого отношения, согласно этой теории, заключается в том, что основополагающее влияние на производительность труда и отдачу сотрудника рабочему процессу оказывают вовсе не материальные, а социальные и психологические факторы. Однако если исключить материальную составляющую, то социальные и психологические мотиваторы не окажут вообще никакого действия. Однако при исключении психосоциальных составляющих материального стимула хватит для выполнения задачи, но работа будет сделана очень плохо. Именно в этом парадоксе автор теории и видел проблему, которой должна заниматься наука в рамках изучения межличностных отношений и управления ими.
Взято: Тут
15