Devil
Прогулка по крышам и трущобам Гуанчжоу ( 34 фото )
«После Гонконга мы направились в Шанхай. Выбрали сухопутный способ передвижения. По пути решили остановиться на пару дней в соседствующем рядом с Гонконгом городом Гуанчжоу. Ниже небольшой рассказ о том, что мы там успели посмотреть.
Из Гонконга в Гуанчжоу мы добирались на поезде. Как только мы пересекли границу Гонконг — Китай, сразу многое поменялось. Первое впечатление у меня было, что мы приехали в провинциальный глухой город. Исчезли почти все англоязычные вывески, китайцы вокруг были одеты в простую, невыразительную, «серую» одежду. Вокзал, из которого мы выходили, был переполнен людьми и очень грязный. Впереди нас ждал непростой квест по поиску отеля», — рассказывает руфер и блогер Вадим Махоров.
Атмосфера провинциальности не покидала меня и после выхода из вокзала. Гонконг казался ярким, живым, разнообразным. Гуанчжоу после него создавал обратное впечатление.
Нам нужно было найти отель. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить адрес в карты и следовать по маршруту? Но на деле метка на офлайн-карте привела нас в какой-то жилой квартал, где никто никогда не слышал о нашем отеле. Мало того, никто вокруг не понимал английского и ничем не мог нам помочь. Время стремилось к ночи, а мы с большими сумками размышляли, что делать. Интернета не было. Спас нас тогда скриншот брони отеля, где мелко, но достаточно понятно была изображена карта с расположением отеля. До сих пор не понимаю, почему адрес в брони и реальное расположение отеля отличались друг от друга.
У нас был дешевый отель. Трехзвездочный, но дешевый, как хостел. По приезде оказалось, что номер у нас хоть и большой, но окон не имеет. Поэтому на следующий день мы проснулись около 2 часов дня в полной темноте. Мы по очереди просыпались, думали, что еще темно и не наступило утро, и ложились спать дальше, пока кто-то из нас не посмотрел на часы.
У нас было мало времени, но мы хотели успеть полазить по крышам и посетить Кантонскую башню.
Небольшая справка из интернета.
Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н.э. На данный момент в городе проживает свыше 13 млн человек. Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего Южного Китая.
В настоящее время этот город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая. Гуанчжоу — всемирно известный центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами, а также искусственных волокон. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, автомобилестроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, газетной бумаги, сахара-рафинада, малой бытовой техники, шин, велосипедов, спортинвентаря, фарфора, цемента и химических веществ, электронных компонентов). Здесь по-прежнему производятся изделия традиционного искусства и народных ремесел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты, изделия из нефрита, вышивка), а также развиты рыбоводство и рыболовство.
В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объему заключаемых сделок.
Жилые районы на фоне небоскребов.
Комплекс спортивных сооружений Tinhe, включающий в себя стадион Tianhe, вместимость которого 60 000 человек.
Из-за огромного количества фабрик над городом стоит густой смог. Смога здесь нет только в выходные и праздничные дни. По центру кадра можно увидеть Кантонскую башню.
Кантонская башня. Высота телебашни составляет 600 метров, это делает ее второй телебашней по высоте в мире. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В.Г. Шухова.
Кантонская телебашня — это огромный аттракцион для туристов. На высотах 33, 116, 168 и 449 метров расположены застекленные обзорные площадки, на высоте 488 метров расположена открытая обзорная платформа. Вращающиеся рестораны находятся на высотах 418 и 428 метров, на высоте 407 метров есть «VIP-кафе».
Вид с самой верхней смотровой площадки на город. Гуанчжоу утопает в смоге.
Снизу видны смотровые кабинки, которые вращаются по периметру башни. Еще там есть аттракцион свободного падения для особо храбрых.
Несмотря на смог, ночью город преображается.
Небоскребы в Китае растут как грибы. Интересно, как будет в Китае еще лет через 5-10.
Есть еще один аттракцион — подъем по винтовой лестнице вокруг центрального ядра башни. Высота подъема — 136 метров. Причем если ты зашел снизу, то обратного пути нет — дверь за тобой закрывается, выход только наверху.
Между восхождениями на крыши однажды мы случайно забрели в трущобы, идущие под снос. Это оказалось довольно интересное место, которого совсем скоро не станет.
Этот квартал называется Xian Cun. На снимке можно разглядеть нагромождения бетонных коробок — это и есть трущобы.
Китай строится семимильными шагами. Как я уже говорил, небоскребы растут как грибы. Старые жилые кварталы сносятся без раздумий и строятся новые. Xiancun — один из немногих кварталов, который еще не успели снести и перестроить. На данный момент трущобы представляют из себя малоэтажную полузаброшенную и очень плотную застройку. Район обнесен стеной, на входах в него дежурят полицейские.
Несмотря на то что эти дома кажутся полностью заброшенными, в этом районе еще теплится жизнь.
На самом деле в этом районе разворачивается настоящая социальная проблема. Не все жители хотят уезжать и отдавать свои дома под снос.
Здесь идет противостояние между жильцами и властью. Первые не хотят подписывать соглашения о сносе своих домов, а вторые всячески пытаются вытеснить первых, усложняя им жизнь — сносят бульдозерами рынки, ограничивают вывоз мусора, запрещают торговлю и т.д.
Но, несмотря на все протесты, количество людей в районе уменьшается. Мне кажется, что в Китае бесполезно спорить с властью в подобных вопросах. Вот несколько примеров. На фото можно найти бомжа.
С одной стороны, жителей понять можно. В основном это бедные люди, работяги, они живут здесь всю жизнь, и эта земля принадлежит их предкам. Но с другой стороны, дома, в которых они жили, были уже в аварийном состоянии, плохой дренаж, отсутствие нормальной канализации и очень плотная застройка, где улицы формируют не дороги, а зазоры между домами, ширина которых бывает меньше метра. Условия жизни здесь были очень плохие — всё это не идет в сравнение с остальными «новым» Китаем.
Еще один интересный момент. Основная часть тех людей, которая уже съехала с трущоб, ждет переселения в новые дома. Но чтобы построить эти дома, нужно снести старые. И получается так, что протестующие жильцы, не съезжая из трущоб, создают проблемы не только власти, но и простым людям, которые ждут свои квартиры.
Панорама района.
Магазин.
Ниже пойдут фотографии трущоб без описаний.
Из Гонконга в Гуанчжоу мы добирались на поезде. Как только мы пересекли границу Гонконг — Китай, сразу многое поменялось. Первое впечатление у меня было, что мы приехали в провинциальный глухой город. Исчезли почти все англоязычные вывески, китайцы вокруг были одеты в простую, невыразительную, «серую» одежду. Вокзал, из которого мы выходили, был переполнен людьми и очень грязный. Впереди нас ждал непростой квест по поиску отеля», — рассказывает руфер и блогер Вадим Махоров.
Атмосфера провинциальности не покидала меня и после выхода из вокзала. Гонконг казался ярким, живым, разнообразным. Гуанчжоу после него создавал обратное впечатление.
Нам нужно было найти отель. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить адрес в карты и следовать по маршруту? Но на деле метка на офлайн-карте привела нас в какой-то жилой квартал, где никто никогда не слышал о нашем отеле. Мало того, никто вокруг не понимал английского и ничем не мог нам помочь. Время стремилось к ночи, а мы с большими сумками размышляли, что делать. Интернета не было. Спас нас тогда скриншот брони отеля, где мелко, но достаточно понятно была изображена карта с расположением отеля. До сих пор не понимаю, почему адрес в брони и реальное расположение отеля отличались друг от друга.
У нас был дешевый отель. Трехзвездочный, но дешевый, как хостел. По приезде оказалось, что номер у нас хоть и большой, но окон не имеет. Поэтому на следующий день мы проснулись около 2 часов дня в полной темноте. Мы по очереди просыпались, думали, что еще темно и не наступило утро, и ложились спать дальше, пока кто-то из нас не посмотрел на часы.
У нас было мало времени, но мы хотели успеть полазить по крышам и посетить Кантонскую башню.
Небольшая справка из интернета.
Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Город был основан в 862 году до н.э. На данный момент в городе проживает свыше 13 млн человек. Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего Южного Китая.
В настоящее время этот город является крупнейшим туристическим, промышленным, финансовым и транспортным центром Китая. Гуанчжоу — всемирно известный центр легкой промышленности, производящий изделия из шелка, хлопка, джута, рами, а также искусственных волокон. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, автомобилестроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности, газетной бумаги, сахара-рафинада, малой бытовой техники, шин, велосипедов, спортинвентаря, фарфора, цемента и химических веществ, электронных компонентов). Здесь по-прежнему производятся изделия традиционного искусства и народных ремесел (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты, изделия из нефрита, вышивка), а также развиты рыбоводство и рыболовство.
В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объему заключаемых сделок.
Жилые районы на фоне небоскребов.
Комплекс спортивных сооружений Tinhe, включающий в себя стадион Tianhe, вместимость которого 60 000 человек.
Из-за огромного количества фабрик над городом стоит густой смог. Смога здесь нет только в выходные и праздничные дни. По центру кадра можно увидеть Кантонскую башню.
Кантонская башня. Высота телебашни составляет 600 метров, это делает ее второй телебашней по высоте в мире. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В.Г. Шухова.
Кантонская телебашня — это огромный аттракцион для туристов. На высотах 33, 116, 168 и 449 метров расположены застекленные обзорные площадки, на высоте 488 метров расположена открытая обзорная платформа. Вращающиеся рестораны находятся на высотах 418 и 428 метров, на высоте 407 метров есть «VIP-кафе».
Вид с самой верхней смотровой площадки на город. Гуанчжоу утопает в смоге.
Снизу видны смотровые кабинки, которые вращаются по периметру башни. Еще там есть аттракцион свободного падения для особо храбрых.
Несмотря на смог, ночью город преображается.
Небоскребы в Китае растут как грибы. Интересно, как будет в Китае еще лет через 5-10.
Есть еще один аттракцион — подъем по винтовой лестнице вокруг центрального ядра башни. Высота подъема — 136 метров. Причем если ты зашел снизу, то обратного пути нет — дверь за тобой закрывается, выход только наверху.
Между восхождениями на крыши однажды мы случайно забрели в трущобы, идущие под снос. Это оказалось довольно интересное место, которого совсем скоро не станет.
Этот квартал называется Xian Cun. На снимке можно разглядеть нагромождения бетонных коробок — это и есть трущобы.
Китай строится семимильными шагами. Как я уже говорил, небоскребы растут как грибы. Старые жилые кварталы сносятся без раздумий и строятся новые. Xiancun — один из немногих кварталов, который еще не успели снести и перестроить. На данный момент трущобы представляют из себя малоэтажную полузаброшенную и очень плотную застройку. Район обнесен стеной, на входах в него дежурят полицейские.
Несмотря на то что эти дома кажутся полностью заброшенными, в этом районе еще теплится жизнь.
На самом деле в этом районе разворачивается настоящая социальная проблема. Не все жители хотят уезжать и отдавать свои дома под снос.
Здесь идет противостояние между жильцами и властью. Первые не хотят подписывать соглашения о сносе своих домов, а вторые всячески пытаются вытеснить первых, усложняя им жизнь — сносят бульдозерами рынки, ограничивают вывоз мусора, запрещают торговлю и т.д.
Но, несмотря на все протесты, количество людей в районе уменьшается. Мне кажется, что в Китае бесполезно спорить с властью в подобных вопросах. Вот несколько примеров. На фото можно найти бомжа.
С одной стороны, жителей понять можно. В основном это бедные люди, работяги, они живут здесь всю жизнь, и эта земля принадлежит их предкам. Но с другой стороны, дома, в которых они жили, были уже в аварийном состоянии, плохой дренаж, отсутствие нормальной канализации и очень плотная застройка, где улицы формируют не дороги, а зазоры между домами, ширина которых бывает меньше метра. Условия жизни здесь были очень плохие — всё это не идет в сравнение с остальными «новым» Китаем.
Еще один интересный момент. Основная часть тех людей, которая уже съехала с трущоб, ждет переселения в новые дома. Но чтобы построить эти дома, нужно снести старые. И получается так, что протестующие жильцы, не съезжая из трущоб, создают проблемы не только власти, но и простым людям, которые ждут свои квартиры.
Панорама района.
Магазин.
Ниже пойдут фотографии трущоб без описаний.
Взято: Тут
0