Starweaver

Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе ( 5 фото )


Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе геополитика

Вытеснение бумажных денег из обращения идёт повсеместно. Фискальные органы и спецслужбы хотят знать каждый ваш шаг, а полиция — просто немного нажиться на конфискации банкнот у наивных гостей

Автор:
Катасонов Валентин

Всемирная кампания по борьбе с налом

Я уже не раз писал о том, что после финансового кризиса 2008-2009 гг. в мире резко активизировалась борьба денежных властей по вытеснению наличных из обращения. Смысл такой борьбы в том, чтобы всех граждан поставить под жёсткий контроль «хозяев денег», которые уже давно монопольно управляют безналичным денежным миром.

Наступление на наличное денежное обращение идёт одновременно по многим направлениям. С одной стороны, сокращается сначала относительный, а затем и абсолютный объём наличной денежной массы, эмиссия которой сегодня почти исключительно осуществляется Центробанками. С другой стороны, создаётся и расширяется технологическая инфраструктура для проведения физическими лицами (гражданами) безналичных платёжных операций в сфере розничной торговли и услуг.

Наибольших успехов в сокращении эмиссии наличных денег добилась Швеция. Там процент наличных денег в обращении (банкнот) в 2011 году равнялся всего 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2016 г. — и вовсе 1,4%. Средний показатель наличной монетизации на 2016 год по миру оценивался в 9,6%. В некоторых странах он был намного выше среднего. Например, в Марокко и Японии — 20%, в Египте — 19%, в Греции — 17%, в Гонконге — 16% и т. д. В большинстве стран Запада уровень наличной монетизации находился в 2016 году в диапазоне от 5 до 10%. В США он был равен 8%, в Великобритании — 4%. В России уровень наличной монетизации экономики в 2016 году оценивался в 9% (против 12% в 2012 году).

Даже если происходило увеличение массы наличных денег, то безналичная денежная масса росла опережающими темпами, и доля наличных в общем объёме денежной массы всё равно сокращалась. Взять, к примеру, Россию. В начале 2000 года доля наличных денег в общей денежной массе РФ была равна 37%, а к началу 2017 года упала до 20%. Кстати, этот показатель — один из самых высоких в мире. Возьмём для сравнения Китай. В начале 2000 года доля наличных в общей денежной массе там равнялась 13%, а к началу 2017 года снизилась до 5%.

Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе геополитика
.

Технологическая инфраструктура для безналичных расчётов физических лиц — это прежде всего POS-терминалы (от англ. Point Of Sale, «точка оплаты»). Под ними понимается электронное программно-техническое устройство для приёма к оплате платёжных карт в магазинах, ресторанах, гостиницах, на транспорте, в учреждениях по оказанию бытовых услуг и т. п. Они пришли на смену существовавшим целый век кассовым аппаратам. Другим важнейшим элементом инфраструктуры является мобильный банкинг, позволяющий осуществлять мгновенные платежи самого разного рода, включая операции по перечислению денег некоммерческого характера (например, церковные пожертвования и даже милостыню нищим, если последние имеют мобильные телефоны). Платежи осуществляются без POS-терминалов, для проведения операций необходим лишь идентификационный номер получателя денег. Наиболее далеко в деле развития мобильных платежей продвинулся Китай.

В Европе до последнего времени в торговых и иных заведениях, посещаемых гражданами, как правило, существовали обе опции проведения платежей: 1) с помощью обычных банковских карт и мобильных приложений (безналичные операции); 2) с помощью наличных денег. Сегодня в ряде стран клиентам уже оставляют лишь одну опцию — безналичных платежей. Некоторые банки перестают работать с наличностью. Начинается демонтаж банкоматов. Особенно наглядно это видно на примере Швеции. В Стокгольме в прошлом году только 20% магазинов продолжали работать с наличностью. Всё больше магазинов «только по карте» работают в Лондоне, Амстердаме и других европейских столицах.

Особые методы борьбы с налом

Ещё одним направлением наступления на нал стало изъятие из обращения крупных купюр. В этом году в еврозоне прекращается эмиссия самой крупной банкноты номиналом в 500 евро. Осенью 2016 года в Индии в рамках масштабной денежной реформы было произведено изъятие из обращения крупных банкнот — номиналом 500 рупий (примерно 7,5 долларов США) и 1000 рупий (примерно 15 долларов США). Денежная реформа в Индии привела к существенному сокращению наличной денежной массы в стране.

Ещё одно направление борьбы с налом — ограничения по суммам операций с бумажными денежными знаками при покупках, при снятии наличных через банкоматы и через получение банкнот в кассах банков.

Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе геополитика
.

Например, во Франции ранее, чем в других странах — с 1 января 2001 года — был введён лимит по покупкам в отношении резидентов в 3000 евро; с 1 сентября 2015-го он был понижен до 1000 евро. В Италии и Бельгии сегодня этот лимит равен 3000 евро, в Испании — 2500, в Греции — 1500, в Португалии — 1000. Кроме того, во многих странах уже введены запреты на использование наличных в операциях купли-продажи недвижимости.

Примечательно, что в некоторых европейских странах для иностранцев нет ограничений на покупку товаров и услуг с помощью наличных или же лимиты гораздо более высокие. Например, во Франции и Испании для нерезидентов лимиты установлены на уровне 15 тыс. евро. Поэтому иностранцы, посещавшие европейские страны, не особенно замечали ограничения денежных властей, касающиеся использования наличных денег — как евро, так и других валют.

Борьба с налом на государственных границах

Но, кажется, в ближайшее время они почувствуют, что поездка в Европу с толстыми пачками наличных может создать для них проблемы. Стало известно, что Брюссель подготовил нормативные документы, которые должны упорядочить перемещение наличной валюты через границы — как внешние границы Европейского союза, так и государственные границы внутри союза. Внимание Брюсселя к проблеме трансграничного перемещения наличных денег объясняется необходимостью борьбы с отмыванием грязных денег, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов и т. п. Борьба с наличным денежным обращением как таковым в качестве цели не провозглашается, но она, конечно же, подразумевается.

23 мая 2018 года Еврокомиссия опубликовала пресс-релиз под названием «Commission welcomes agreement on its proposal to tackle illicit cash flows» («Комиссия приветствует соглашение по её предложениям решить проблему незаконных потоков наличных денег»). С этого момента началась подготовка нормативного документа, ужесточающего валютный контроль как на внешней границе ЕС, так и на межгосударственных границах внутри союза. В октябре прошлого года Еврокомиссия одобрила новые правила ввоза и вывоза наличной валюты для физических лиц-нерезидентов (директива № 1889/2005 от 23 октября 2018 г.). Ожидается, что в середине текущего года, т. е. аккурат в самый разгар туристического сезона, они могут вступить в силу. Обязательному декларированию подлежит наличная валюта, эквивалентная сумме 10 тыс. евро и выше.

Примечательно, что в понятие «наличная валюта» отныне включаются не только банкноты и монеты, но и другие финансовые инструменты: чеки, дорожные чеки, предоплаченные карты, а также драгоценные металлы. Новые правила касаются наличной валюты (в широком определении), перевозимой не только лично её владельцем в кармане или ручном багаже, но и отправляемой в посылках или на транспортных средствах без сопровождения самого владельца. Детали ещё неизвестны, и как реагировать нашим гражданам, собирающимся в Европу, до конца непонятно. Например, как человек, направляющийся в Европу, может определить, каков общий объём его валютных ценностей, если в их состав предполагается включать драгоценные металлы (надо понимать, прежде всего в виде ювелирных изделий)?

Но даже не это самое главное. Теперь на границе таможенники и представители компетентных органов могут потребовать от человека: 1) заполнить декларацию даже в том случае, если сумма валютных ценностей менее 10 тыс. евро; 2) объяснения происхождения задекларированных валютных ценностей. Подход к гражданам, въезжающим и выезжающим из Европейского союза, будет селективным. Особый подход к отдельным лицам будет осуществляться при наличии «обоснованных подозрений». Правда, что такое «обоснованные подозрения», не раскрывается, и это будет держать в напряжении любого иностранца, въезжающего в Евросоюз. И вишенка на торте: в случае обоснования этих подозрений возможна конфискация наличных валютных ценностей.

Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе геополитика
.

Россия на особом учёте

Готовящуюся меру некоторые европейские СМИ называют «адресной», предназначенной для гостей из России. В Брюсселе при подготовке директивы № 1889/2005 часто вспоминали российского олигарха Сулеймана Керимова, которого власти Франции обвинили в отмывании денег и в конце 2017 года арестовали. Оказывается, ему удалось, если верить французским СМИ, ввести во Францию в общей сложности 750 млн евро, причём в наличной форме. Подчёркивается, что деньги везли в чемоданах, в каждом помещалось до 20 млн евро в виде банкнот номиналом 500 евро. В российских СМИ даже появилась шутка: родилась новая единица измерения денежных средств под названием ЧМ («чемодан Керимова»). Кстати, французские СМИ задают риторический вопрос: каким образом олигарху удалось вывезти такие объёмы наличных из России? Ведь если перевести на весовые единицы, то 750 млн евро — без малого 1700 кг. Но, оказывается, никаких ограничений по вывозу наличной валюты из России нет, требуется лишь декларирование.

В дополнение к этой новости появились удивительные сообщения о готовящейся новации Латвии в области контроля за наличной валютой на границе. Таможенные и фискальные власти прибалтийской республики решили пойти дальше Брюсселя и ввести с 1 июля 2019 года обязанность декларировать любые суммы наличными (хотя бы 10 евро) при ввозе из стран, находящихся за пределами ЕС, а также в обязательном порядке объяснять источник их происхождения. Если должностным лицам покажется, что объяснение происхождения их не удовлетворило, деньги будут конфискованы и перечислены в государственный бюджет. Основная масса въезжающих из «внешнего мира» (страны за пределами ЕС) традиционно была из России.

Ничего сверхсенсационного в новых правилах ЕС провоза наличных валютных ценностей нет. Предшествующим этапом были ограничения, касающиеся открытия счетов для нерезидентов в европейских банках и перевода средств с этих счетов (особенно за пределы ЕС). Жёсткие правила ЕС, на первый взгляд, кажутся универсальными. Но и здесь мы видим особую придирчивость европейских банков к гражданам России (у них имеются внутренние инструкции, требующие повышенного внимания к российским клиентам). Видимо, это и побудило Сулеймана Керимова попытаться обойти банковскую систему ЕС, прибегнув к наличной валюте.

Борьба с налом как легализованный грабёж

Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе геополитика
.

Не исключаю, что новые правила Евросоюза предназначены не только и не столько для борьбы с отмыванием денег. У этих правил подспудно присутствует и фискальная функция. В некоторых странах борьба с налом ведётся ради того, чтобы проводить конфискацию денег. Так, уже упомянутая выше денежная реформа в Индии в конце 2016 года носила ярко выраженный конфискационный характер. Значительная часть купюр крупного достоинства «сгорела», т. к. владельцы крупных сумм наличности не сумели предъявить необходимых документов, объясняющих происхождение денег.

Другой пример относится к США. Там под флагом борьбы с наркотиками и финансированием терроризма полиция получила право арестовывать денежную наличность при возникновении «подозрений». Никаких решений суда для этого не требуется. Конечно, жертвы подобных полицейских операций имеют право подавать заявления в суд и требовать возврата денег. Однако судебные тяжбы тянутся долго, требуют денег на адвокатов и сбор необходимых оправдательных документов. Процент возврата арестованных денег невысок, и в конечном счёте они становятся конфискованными. Эти средства пополняют местные бюджеты, часть сумм перечисляется в пользу полиции. В Америке (а отчасти и Европе) действует негласный принцип презумпции виновности человека с большой суммой наличности на руках. Так что полиция США имеет прямой материальный стимул расширять свою деятельность по аресту и последующей конфискации наличных денег. Боюсь, как бы подобные стимулы не возникли и у пограничных служб стран ЕС после введения в силу новой директивы.

Взято: Тут

+2741
  • 0
  • 884
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno