Sairus
Боевые коты и кошки ( 21 фото )
Животные всегда рядом с человеком, в том числе и на войне. Про подвиги собак знают все, но и кошки от них тоже не отстают. Рассказ о невероятных событиях, связанных с котами и кошками на войне.
Про подвиги собак на войне знают все.
Но и кошки тоже не отставали.
Первые упоминания о боевом использовании кошек относятся к 525 году до Рождества Христова, когда около древнеегипетского города Пелузий персидские войска под командованием Камбиза II встретились с египетской армией фараона Псамметиха III.
Египетская армия значительно превосходила персидскую по численности, кроме того, расположившись на берегу Нила, фараон имел преимущество в оборонительной позиции. Однако Псамметих III потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отступить. Исход битвы решили кошки!
Наступающие персы просто держали на руках кошек, священных в Египте животных, которые почитались как символ плодородия и солнца.Умышленное убийство священного животного в Египте каралось смертью; неумышленное — уплатой виры (штрафа), установленной жрецами.
Египетские солдаты не могли стрелять во врагов из луков и пращей или бить их мечами и копьями, не желая причинять кошкам вред, египтяне просто бежали от врага.
С тех пор кошки и армия неразделимы.
Во время Первой мировой войны кошек использовали в качестве "нюхачей", их держали в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке.
Июль 1914 года, Beaurieux, Франция
А при армейской кухне кошки наверное состояли всегда.
Декабрь 1916 года, Domjevin
Служили кошки при штабах, в казармах, в крепостях и укреплённых линиях обороны.
Рождество 1916 года, 49-й пехотный полк, форт Douaumont, в компании кота
Июль 1918 года, Пикардия, Франция
А уж во время Второй мировой и Великой отечественной подвигам кошек нет числа.
В то время как радары только начинали использовать в ПВО, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
Известна история кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры. Она первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почётная награда для животных равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котёнка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котёнком. Её спасли рано утром, когда развалины ещё догорали.
Лондонская кошка Сэлли не просто выказывала беспокойство перед началом налётов, а осознанно предупреждала своих хозяев. Когда Сэлли чувствовала приближение бомбёжки, то бежала к двери, где висел противогаз, и начинала бить по нему лапами, потом возвращалась к хозяйке и настойчиво тыкалась ей в руки. Сэлли предсказывала налёты так точно и так своевременно, что не только её хозяева, но и предупреждённые ими соседи успевали спрятаться в бомбоубежище.
И в нашей стране были кошки ПВО.
В апреле 1945 года в Восточной Пруссиии колонна 37-мм зенитных пушек остановилась на привал. При батарее "служил" кот Рыхик, которого зенитчики подобрали ещё в Белоруссии в разбомбленной немцами деревне.
Во время налётов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.
А особенность эту заметил наш старшина — за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, откуда появятся немецкие самолёты. Всё выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика.
За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приёма пищи.
Но вдруг Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд. Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток.
С дымным шлейфом с востока появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю.
Ястребок на развороте качнул с крыльями и ушёл на посадку, благо аэродром рядом — 10-15 км.
На следующий день пришла машина полная гостей и привезла лётчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано: кому сказать спасибо? Говорит: как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.
Зенитчики кивнули на Рыжика — ему скажи спасибо! Лётчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает всю эту историю.
На другой день лётчик приехал опять с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил.
Правда фронтовики, кто слышал эту историю, говорили, что печёнкой явно всё не обошлось, наверняка было ещё пару литров спирта зенитчикам.
Основная помощь кошки заключается в её главном качестве — создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.
Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.
Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя.
Служили кошки поистине на земле, в небесах и на море.
Пилоты Королевских ВВС Австралии (RAAF) с кошкой и котятами, 24.03.1943
Действительно легендарный кот Саймон служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух экипажа. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был серьёзно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой.
Саймон был награждён медалью Марии Дикин с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve).
На флоте вообще всегда были кошки, они просто грандиозно смотрятся на боевых кораблях.
Ship's Cat on HMS "Cornwall"
Непотопляемый кот Сэм — ещё одна живая легенда.
В Национальном морском музее в Гринвиче хранится рисунок корабельного кота, спасшегося с трёх затонувших кораблей. В мае 1941 года матрос германского линкора «Бисмарк» подобрал чёрно-белого бездомного кота и принёс его на борт. Спустя девять дней корабль был потоплен британской эскадрой: из 2,200 человек, бывших на борту, спаслись 115 моряков и кот. Английские моряки подобрали мокрое животное с обломков корабля, назвали Оскаром и поселили на борту эсминца «Казак». Путешествие Оскара на эсминце было недолгим: уже в октябре корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой, погибли 159 моряков, а кот снова остался жив и невредим, получил прозвище Непотопляемый Сэм и перекочевал на британский авианосец «Арк Ройял».
И опять Сэму-Оскару пришлось пережить стресс: в середине ноября авианосец затонул, пораженный очередной немецкой торпедой. Все члены экипажа спаслись, а везунчика-кота решено было оставить на берегу. Он прожил длинную и счастливую жизнь в Великобритании, обретя покой в 1955 году.
Служили кошки и на подводных лодках — их использовали для контроля за качеством воздуха в отсеках.
После прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение — четыре вагона дымчатых кошек, так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. Те, кто пережил блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди, настолько велика была потребность в них, так как город оккупировали совершенно обнаглевшие крысы.
Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны.
Только в Тюмени собрали более 250 кошек, чтобы помочь после блокадному Ленинграду. В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов, которые с честью справились с поставленной перед ними задачей.
В Тюмени в 2008 году в память о кошках спасших послеблокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек».
Кошки участвовали и во всех последующих войнах и локальных вооружённых конфликтах.
Январь 1956 года, Индокитай
1956 год, Кипр
Ноябрь 2001 года, Косово, Србица
Будьте уверены, и в наши дни коты и кошки продолжают свою службу в вооружённых силах. На земле, в небесах и на море…
При написании поста использовано множество Интернет-источников: Википедия, новостные и исторические сайты и порталы, а также фотографии, находящиеся в свободном доступе. Всем спасибо.
Про подвиги собак на войне знают все.
Но и кошки тоже не отставали.
Первые упоминания о боевом использовании кошек относятся к 525 году до Рождества Христова, когда около древнеегипетского города Пелузий персидские войска под командованием Камбиза II встретились с египетской армией фараона Псамметиха III.
Египетская армия значительно превосходила персидскую по численности, кроме того, расположившись на берегу Нила, фараон имел преимущество в оборонительной позиции. Однако Псамметих III потерпел сокрушительное поражение и вынужден был отступить. Исход битвы решили кошки!
Наступающие персы просто держали на руках кошек, священных в Египте животных, которые почитались как символ плодородия и солнца.Умышленное убийство священного животного в Египте каралось смертью; неумышленное — уплатой виры (штрафа), установленной жрецами.
Египетские солдаты не могли стрелять во врагов из луков и пращей или бить их мечами и копьями, не желая причинять кошкам вред, египтяне просто бежали от врага.
С тех пор кошки и армия неразделимы.
Во время Первой мировой войны кошек использовали в качестве "нюхачей", их держали в окопах для того, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке.
Июль 1914 года, Beaurieux, Франция
А при армейской кухне кошки наверное состояли всегда.
Декабрь 1916 года, Domjevin
Служили кошки при штабах, в казармах, в крепостях и укреплённых линиях обороны.
Рождество 1916 года, 49-й пехотный полк, форт Douaumont, в компании кота
Июль 1918 года, Пикардия, Франция
А уж во время Второй мировой и Великой отечественной подвигам кошек нет числа.
В то время как радары только начинали использовать в ПВО, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
Известна история кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры. Она первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почётная награда для животных равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котёнка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котёнком. Её спасли рано утром, когда развалины ещё догорали.
Лондонская кошка Сэлли не просто выказывала беспокойство перед началом налётов, а осознанно предупреждала своих хозяев. Когда Сэлли чувствовала приближение бомбёжки, то бежала к двери, где висел противогаз, и начинала бить по нему лапами, потом возвращалась к хозяйке и настойчиво тыкалась ей в руки. Сэлли предсказывала налёты так точно и так своевременно, что не только её хозяева, но и предупреждённые ими соседи успевали спрятаться в бомбоубежище.
И в нашей стране были кошки ПВО.
В апреле 1945 года в Восточной Пруссиии колонна 37-мм зенитных пушек остановилась на привал. При батарее "служил" кот Рыхик, которого зенитчики подобрали ещё в Белоруссии в разбомбленной немцами деревне.
Во время налётов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.
А особенность эту заметил наш старшина — за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, откуда появятся немецкие самолёты. Всё выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика.
За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приёма пищи.
Но вдруг Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд. Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток.
С дымным шлейфом с востока появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю.
Ястребок на развороте качнул с крыльями и ушёл на посадку, благо аэродром рядом — 10-15 км.
На следующий день пришла машина полная гостей и привезла лётчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано: кому сказать спасибо? Говорит: как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.
Зенитчики кивнули на Рыжика — ему скажи спасибо! Лётчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает всю эту историю.
На другой день лётчик приехал опять с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил.
Правда фронтовики, кто слышал эту историю, говорили, что печёнкой явно всё не обошлось, наверняка было ещё пару литров спирта зенитчикам.
Основная помощь кошки заключается в её главном качестве — создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.
Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.
Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя.
Служили кошки поистине на земле, в небесах и на море.
Пилоты Королевских ВВС Австралии (RAAF) с кошкой и котятами, 24.03.1943
Действительно легендарный кот Саймон служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух экипажа. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был серьёзно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой.
Саймон был награждён медалью Марии Дикин с надписями «За мужество» (For Gallantry) и «Мы тоже служим» (We Also Serve).
На флоте вообще всегда были кошки, они просто грандиозно смотрятся на боевых кораблях.
Ship's Cat on HMS "Cornwall"
Непотопляемый кот Сэм — ещё одна живая легенда.
В Национальном морском музее в Гринвиче хранится рисунок корабельного кота, спасшегося с трёх затонувших кораблей. В мае 1941 года матрос германского линкора «Бисмарк» подобрал чёрно-белого бездомного кота и принёс его на борт. Спустя девять дней корабль был потоплен британской эскадрой: из 2,200 человек, бывших на борту, спаслись 115 моряков и кот. Английские моряки подобрали мокрое животное с обломков корабля, назвали Оскаром и поселили на борту эсминца «Казак». Путешествие Оскара на эсминце было недолгим: уже в октябре корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой, погибли 159 моряков, а кот снова остался жив и невредим, получил прозвище Непотопляемый Сэм и перекочевал на британский авианосец «Арк Ройял».
И опять Сэму-Оскару пришлось пережить стресс: в середине ноября авианосец затонул, пораженный очередной немецкой торпедой. Все члены экипажа спаслись, а везунчика-кота решено было оставить на берегу. Он прожил длинную и счастливую жизнь в Великобритании, обретя покой в 1955 году.
Служили кошки и на подводных лодках — их использовали для контроля за качеством воздуха в отсеках.
После прорыва блокады Ленинграда первым делом наряду с продуктами питания в город завезли груз, имеющий стратегическое назначение — четыре вагона дымчатых кошек, так как именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. Те, кто пережил блокаду, рассказывали, что за кошками выстраивались огромные очереди, настолько велика была потребность в них, так как город оккупировали совершенно обнаглевшие крысы.
Многие сибирские города участвовали в мобилизации кошек для Ленинграда, погибающего от нашествия крыс. Сибирские питомцы защитили не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, которые имели огромную историческую ценность не только для жителей Ленинграда, но и для всей страны.
Только в Тюмени собрали более 250 кошек, чтобы помочь после блокадному Ленинграду. В общей сложности в Ленинград было завезено более 5 тысяч пушистых питомцев из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов, которые с честью справились с поставленной перед ними задачей.
В Тюмени в 2008 году в память о кошках спасших послеблокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек».
Кошки участвовали и во всех последующих войнах и локальных вооружённых конфликтах.
Январь 1956 года, Индокитай
1956 год, Кипр
Ноябрь 2001 года, Косово, Србица
Будьте уверены, и в наши дни коты и кошки продолжают свою службу в вооружённых силах. На земле, в небесах и на море…
При написании поста использовано множество Интернет-источников: Википедия, новостные и исторические сайты и порталы, а также фотографии, находящиеся в свободном доступе. Всем спасибо.
Взято: Тут
25