Ferr

Золотая лихорадка. Не станет ли «Зенит» похожим на «Спартак» и «Локомотив»? ( 1 фото )


Золотая лихорадка. Не станет ли «Зенит» похожим на «Спартак» и «Локомотив»? Спорт

«Зениту» нужен результат, но когда Семак его достигнет, движение по кругу продолжится.

После матча «Зенит» – «Оренбург» мы с моим товарищем, работающим в российской футбольной индустрии, обсуждали шансы сине-бело-голубых» стать чемпионами России в этом сезоне. Мой собеседник недоумевал, как газпромовский клуб мог потратить почти весь доход от продажи Леандро Паредеса на трех новичков. Он признавал, что все три покупки пришлись ко двору, но не мог смириться с переплатой за этих игроков, фактическим отсутствием глубинного скаутинга и нежеланием работать «вдолгую». В качестве альтернативы мой собеседник называл модель ЦСКА, существенно перестроившего состав, заложившего фундамент на несколько сезонов вперед и потратившего на весь процесс примерно столько же, сколько «Зенит» выложил за левую ногу Ярослава Ракицкого.

На мое утверждение, что «Зенит» благодаря этим покупкам станет чемпионом, он ответил: «Только это не главное – важнее выстроить систему воспитания своих игроков; уметь покупать дешевле и выводить новичков на новый уровень, затем продавая их и обеспечивая наполнение бюджета». Почти в этот же момент ЦСКА на экране беззвучного в ресторане телевизора пропустил второй гол от «Уфы» и потерял два очка в чемпионской гонке. На что мой чуть опешивший друг заметил: «И все равно это не отменяет того, что их путь развития правильный, потому что принесет свои плоды, пусть не сразу».

Действительно, для армейцев не случилось ничего страшного, ведь Евгений Гинер не ставит перед командой задачи занять первое место любой ценой, его приоритеты уже давно поменялись. И поэтому прогрессирует Виктор Гончаренко, развиваются футболисты, шлифуются будущие продажи. Похожим, хотя немного иным путем идут в «Краснодаре», в то время как три самых богатых клуба страны, «Зенит», «Спартак» и «Локомотив», бьются друг с другом и внутри себя, мечтая разделить золото. Постоянные столкновения за место в клубе и влияние в нем мешают тренерским штабам сосредоточиться на своей основной работе, а каждый день проходит под девизом «выжить».

В такой же атмосфере прошел и матч «Локомотив» – «Зенит», в котором, вполне вероятно, сошлись действующий и будущий чемпионы страны, выживающие изо дня в день, засыпающие и просыпающиеся с мечтами об «избавительном» золоте. Когда «железнодорожники» год назад стали чемпионами, я был убежден, что это плохой знак для нашего чемпионата. В то время как в мировом футболе есть заметная тенденция к универсализации и взаимозаменяемости меняющихся позициями по ходу матча игроков, команда Юрия Палыча выглядела образчиком футбола конца XX века с четким разделением на группы созидания и разрушения, где братья Миранчуки и Мануэл Фернандеш могли позволить себе играть большую часть времени на чистых мячах, а «обслуживающий персонал» вроде Соломона Кверквелии или даже центрального нападающего Эдера вынужден «очищать» те самые мячи.

Теперь же мы близки к тому,– чтобы получить команду-чемпиона без позиционной атаки. Не со слабой позиционной атакой, а именно без таковой вовсе. Причем используя трех новичков таким образом, как сейчас, «Зенит» в лице Сергея Семака фактически смирился, что времени выстраивать позиционную атаку нет. Когда на кону чемпионский титул, нужно решать самые краткосрочные задачи. По большому счету сейчас «Зенит» просто обходится без конструирования своих атак в средней трети поля, а проходит ее за счет шикарных длинных передач Ракицкого, умения играть на «втором этаже» Сердара Азмуна и Артема Дзюбы и контроля подбора от Вильмара Барриоса при помощи исполнительного Магомеда Оздоева.

Понять Семака можно – не сможет он добыть золото, которого жаждет Алексей Борисович, словно Альберих из «Золота Рейна» Вагнера, и могут быть сочтены его дни в петербургском клубе. Кому тогда будут нужны наработки по позиционной атаке, быстрому переходу из обороны, изящному футболу и тем более доведению до ума молодых футболистов?

Результат всегда все может искупить. Это же помнит и Семак, тем более перед его глазами пример Семина годичной давности, который «выжил» в борьбе с Ильей Геркусом благодаря волшебному сиянию золотых медалей. Но даже чемпионство не дает возможности расслабиться и начать творить – оно только оставляет шанс снова и снова биться за выживание день за днем, месяц за месяцем… Или год за годом, если сильно повезет.

Читайте также

Лидеры, которых мы заслужили? РПЛ не готовит своих победителей к Лиге чемпионов

Пять вещей, которые спасут этот сезон РПЛ

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 240
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno