Bladewood
Тромбофлебиты поверхностных вен: причины, симптомы и лечение ( 8 фото )
Под термином «тромбофлебит поверхностных вен» понимается патологическое состояние, при котором в стенках сосудов развивается воспалительный процесс. Одновременно с этим происходит формирование кровяного сгустка, закупоривающего просвет вен. Заболевание может как носить самостоятельный характер, так и являться признаком прогрессирования в организме иного недуга. При возникновении первых тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к флебологу. Специалист оформит направление на прохождение комплексной диагностики и на основании полученных результатов составит схему лечения тромбофлебита поверхностных вен. Она может включать как консервативные, так и оперативные методики.
Патогенез
Тромбофлебит и глубоких, и поверхностных вен всегда является следствием нарушения функционирования нескольких систем. Иными словами, заболевание носит мультифакторный характер.
Чаще всего основной причиной является одновременное возникновение нарушений в работе сердечно-сосудистой, лимфатической и кровеносной систем. Если игнорировать тревожные признаки, действие этих факторов неизбежно приведет к тромбофлебиту.
В основе механизма развития недуга лежит воспаление сосудистой стенки с одновременным образованием кровяного сгустка. В большинстве случаев течение патологического процесса имеет безмикробный характер. Но иногда случается так, что на фоне тромбофлебита поверхностных вен происходит присоединение бактериальной инфекции. В этом случае принято говорить о том, что процесс носит гнойный характер.
Существуют два варианта развития недуга:
- Благоприятное течение. Тромбообразование останавливается, воспаление стихает. В последующем проходимость соответствующего сосуда восстанавливается. Это может произойти как самостоятельным образом, так и после терапии. Однако об исчезновении заболевания в данном случае говорить нельзя, потому что всегда наблюдается повреждение клапанного аппарата, и впоследствии это усугубляет клиническую картину венозной недостаточности.
- Воспалительный процесс прогрессирует. При этом один конец сгустка прикрепляется к венозной стенке, а другой находится непосредственно в просвете сосуда. В этом случае принято говорить о том, что тромб имеет нестабильное состояние. Рост его в данной ситуации направлен вверх. Стоит отметить, что даже под слабым воздействием сгусток может оторваться. Это грозит возникновением тромбоэмболии — заболевания, которое нередко приводит к летальному исходу.
Этиология
Как было упомянуто выше, тромбофлебит поверхностных вен — это мультифакторное заболевание. Оно развивается при сочетании следующих неблагоприятных состояний:
- Травма стенки сосуда. Поверхностные вены подвержены возникновению различного рода повреждений. Даже незначительная травма может привести к тромбофлебиту. Чаще всего в качестве провоцирующих факторов выступают порезы, ушибы и неправильно проведенные медицинские манипуляции.
- Уменьшение скорости кровообращения. Чаще всего подобное состояние является следствием длительного обездвиживания человека. Например, он болеет серьезным недугом, и ему необходимо строго соблюдать постельный режим. Сердечная недостаточность также нередко приводит к уменьшению скорости кровотока.
- Изменение состава и свойств жидкой соединительной ткани. Очень часто это происходит при сахарном диабете. Кроме того, кровь сгущается при обезвоживании организма, например во время рвоты или диареи.
- Обширные травмы.
- Перенесенные в прошлом хирургические вмешательства.
- Патологии инфекционной этиологии.
- Повышенная степень чувствительности организма к аллергенам.
- Новообразования злокачественного характера.
- Гормональный дисбаланс.
- Избыточная масса тела.
- Нарушение техники выполнения медицинских манипуляций.
Формы болезни
В зависимости от этиологических факторов недуг может носить разный характер:
- Инфекционный. В этом случае тромбофлебит может быть связан с гнойными воспалениями или являться осложнением инфекционных патологий. Недуг также может возникнуть после родов или хирургического вмешательства.
- Неинфекционный. В данном случае патология может быть посттравматической или мигрирующей. Нередко тромбофлебит является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы или варикозного расширения вен.
Клиническая картина
Симптомы заболевания и их интенсивность напрямую зависят от типа недуга и степени его тяжести.
Тромбофлебит поверхностных вен может быть:
- Острым. Данная стадия развивается около 2-3 суток. Поверхностные вены при тромбофлебите отекают в зоне локализации кровяного сгустка. Общее состояние больного значительно ухудшается. Острый тромбофлебит поверхностных вен сопровождается существенным повышением показателя температуры тела.
- Хроническим. Симптомы выражены не так ярко, как в случае с острым тромбофлебитом поверхностных вен нижних конечностей. Воспалительный процесс протекает вяло, и, как правило, он является осложнением варикоза. Если пальцем нажать на участок локализации кровяного сгустка, он увеличится в размерах. Болезненные ощущения носят выраженный характер. Кроме того, конечность отекает.
- Гнойным. Развивается в том случае, если на кожном покрове имеется очаг инфекции. Патологический процесс сопровождается признаками интоксикации, в частности высокой температурой тела.
- Негнойным. Провоцирующим фактором в данном случае является нарушение движения кровотока. Как правило, данное состояние — это следствие сгущения жидкой соединительной ткани. Общее самочувствие человека удовлетворительное, но на кожном покрове заметны красноватые полосы, при прикосновении к которым появляются болезненные ощущения. Негнойный тромбофлебит проходит самостоятельным образом или же переходит в хроническую форму.
Первым симптомом всегда является резкая боль в бедре или голени. Тромбофлебит поверхностных вен также сопровождается отеками и покраснениями. Более того, у человека появляются мешки под глазами. Вена сильно вздувается, любые попытки прикоснуться к коже над ней вызывают сильнейшие болезненные ощущения. В такие моменты температура тела поднимается до 39 градусов и выше.
Варикозные же вены при пальпации безболезненны, а на коже над ними отсутствуют покраснения. Повышения температуры тела также не происходит. Если ноги приподнять, напряжение быстро спадет.
Независимо от выраженности симптомов тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей, с лечением недуга затягивать нельзя. Важно помнить о том, что игнорирование тревожных признаков может привести к летальному исходу.
Диагностика
Обнаружить патологию не составляет труда. Флеболог может поставить диагноз уже на этапе физикального осмотра и сбора данных анамнеза.
С целью его подтверждения назначается цветовое дуплексное УЗИ. Во время проведения исследования врач получает возможность узнать точную локализацию тромба, а также оценить вероятность его отрыва.
Дополнительно флеболог может назначить:
- Реовазографию. С помощью данного метода можно тщательно изучить процесс кровообращения.
- КТ, МРТ.
- Венографию. Это рентгенологический метод диагностики, подразумевающий введение в организм пациента контрастного вещества.
Консервативные методы терапии
Если сосуд воспалился в области голени, нет необходимости в госпитализации. Однако при наличии восходящего тромбофлебита поверхностных вен, когда сгустки могут локализоваться в зоне бедра, лечение проводится в стационарных условиях.
Цели проведения терапевтических мероприятий:
- Профилактика перехода воспалительного процесса на глубокие вены.
- Предупреждение развития всевозможных осложнений.
- Купирование воспалительного процесса.
- Предотвращение образования тромбов.
Классическая схема лечения тромбофлебита выглядит следующим образом:
- Эластичное бинтование или ношение компрессионного белья. Выбор осуществляется врачом на основании данных анамнеза и результатов диагностики.
- Внутривенное введение антикоагулянтов в первые 7 дней. Данные препараты способствуют разжижению жидкой соединительной ткани, что, в свою очередь, препятствует тромбообразованию. Чаще всего назначается «Эноксапарин». Через 7 дней осуществляется переход на пероральный прием антикоагулянтов («Аспирин кардио»).
- Прием флеботиков. Предназначены для купирования воспалительного процесса. Как правило, врачи назначают «Троксерутин». С целью устранения воспаления также назначаются НПВС (например, «Ибупрофен», «Диклофенак»).
- Местное применение средств на основе гепарина. Мази при тромбофлебите поверхностных вен способствуют устранению болезненных и иных дискомфортных ощущений. Чаще всего врачи назначают «Гепарин».
- Прием средств, способствующих устранению отека. Пример: «Вобэнзим».
- Местное применение средств на основе прополиса. На фоне их использования исчезает боль и погибают патогенные микроорганизмы.
Оперативное лечение
При неэффективности консервативных методов врач назначает проведение хирургического вмешательства.
В настоящее время на практике применяются следующие методики:
- Перевязывание пораженных сосудов. Цель операции — остановить процесс сброса крови в поверхностные вены из глубоко расположенных. Вмешательство проводится под местным обезболиванием.
- Венэктомия. Во время проведения операции хирург делает несколько разрезов кожного покрова. Посредством образовавшихся отверстий врач с помощью крючков удаляет патологически измененный сосуд.
- Иссечение тромбированных узлов.
При соблюдении всех рекомендаций врача можно рассчитывать на то, что полное восстановление наступит через 2-3 недели.
Прогноз
Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Если записаться на прием к флебологу сразу после возникновения первых тревожных симптомов, можно избежать возникновения ряда серьезных осложнений.
Игнорирование признаков недуга приводит к развитию следующих последствий:
- Абсцессу.
- Экземе.
- Флегмоне нижних конечностей.
- Лимфадениту.
- Гангрене.
- Сепсису.
- Тромбозу глубоких вен.
- Эмболии.
Профилактика
Чтобы не допустить развития тромбофлебита поверхностных вен, необходимо соблюдать следующие правила:
- Если повседневная деятельность связана с длительным пребыванием тела в одном положении, нужно периодически делать перерывы и разминаться.
- При любой удобной возможности придавать возвышенное положение нижним конечностям.
- Ежедневно совершать длительные пешие прогулки.
- При ожирении скорректировать рацион питания с целью уменьшения массы тела.
- Ежедневно делать утреннюю гимнастику.
- Соблюдать гигиену.
В заключение
Патология носит мультифакторный характер. Течение тромбофлебита характеризуется одновременным возникновением воспалительного процесса в венозной стенке и формированием кровяного сгустка. При возникновении тревожных симптомов следует как можно скорее обратиться к флебологу. Врач оформит направление на прохождение обследования, на основании результатов которого составит эффективную схему лечения.
Взято: Тут
0