Rageskin

Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете ( 4 фото )


Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете гаджеты,госдума,техника,технологии

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете распространения фейковой информации. Кроме того, окончательное чтение прошли документы, направленные на борьбу с публикациями, оскорбляющими человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государство. За указанные нарушения предусмотрены различные меры административного воздействия — от крупных штрафов до блокировки интернет-ресурсов.

Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете гаджеты,госдума,техника,технологии

Соответствующие поправки были внесены в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Целью принятия законопроекта называется противодействие недостоверной общественно значимой информации.

В случае обнаружения фейковой публикации генеральный прокурор России или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием ограничения доступа к источнику данной новости. Регулятор, в свою очередь, направит запрос руководству интернет-издания, которое должно оперативно удалить фейковую информацию. В противном случае Роскомнадзор предъявит операторам связи требование о блокировке доступа к сетевому изданию. Обязанность новостных агрегаторов печатных изданий, телеканалов и радиостанций не размещать фейковые новости была зафиксирована в законе ранее, поэтому под блокировку в текущей редакции закона они не попадают.

«В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая "под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи". Её распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях», — поясняет депутат Павел Крашенинников.

Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете гаджеты,госдума,техника,технологии

За распространение фейковых новостей в СМИ и в интернете предусмотрены штрафы, сумма которых различается в зависимости от тяжести последствий, наступивших в результате распространения дезинформации. За первое нарушение, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения:

  • Для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей
  • Для должностных лиц — от 60 000 до 200 000 рублей
  • Для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей
Повторное нарушение либо распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлёкшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности:

  • Для граждан — от 100 000 до 300 000 рублей
  • Для должностных лиц — от 300 000 до 600 000 рублей
  • Для юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей
В случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности:

  • Для граждан — от 300 000 до 400 000 рублей
  • Для должностных лиц — от 600 000 до 900 000 рублей
  • Для юридических лиц — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей
Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете гаджеты,госдума,техника,технологии

В законе отдельно отмечается, что правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, и для привлечения нарушителя к административной ответственности должен быть доказан умысел. Рассматривать дела будут суды, с предварительным уведомлением органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения таких дел в течение 24 часов.

«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создаёт и публикует фейковую новость — это подпадает под действие статьи КоАП», — пояснил Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

При обнаружении информации, оскорбляющей государство или общество, генпрокурор или его заместители также обратятся в Роскомнадзор, который должен проследить за её удалением или принять меры по блокировке ресурса. За такие нарушения предполагается административная ответственность в виде штрафов от 30 000 до 100 000 рублей при первом нарушении и от 100 000 до 200 000 рублей при повторном. Возможен и административный арест на срок до 15 суток. Нарушителям, уже подвергавшимся административному наказанию более двух раз, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Изменения в КоАП вступают в силу с момента официального опубликования закона.

Материал взят: Тут

+11
  • 0
  • 101
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno