Rageskin
Госдума приняла закон о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете ( 4 фото )
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете распространения фейковой информации. Кроме того, окончательное чтение прошли документы, направленные на борьбу с публикациями, оскорбляющими человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государство. За указанные нарушения предусмотрены различные меры административного воздействия — от крупных штрафов до блокировки интернет-ресурсов.
Соответствующие поправки были внесены в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Целью принятия законопроекта называется противодействие недостоверной общественно значимой информации.
В случае обнаружения фейковой публикации генеральный прокурор России или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием ограничения доступа к источнику данной новости. Регулятор, в свою очередь, направит запрос руководству интернет-издания, которое должно оперативно удалить фейковую информацию. В противном случае Роскомнадзор предъявит операторам связи требование о блокировке доступа к сетевому изданию. Обязанность новостных агрегаторов печатных изданий, телеканалов и радиостанций не размещать фейковые новости была зафиксирована в законе ранее, поэтому под блокировку в текущей редакции закона они не попадают.
«В соответствии с принятым законом, — это информация, распространяемая "под видом достоверных сообщений, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи". Её распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях», — поясняет депутат Павел Крашенинников.
За распространение фейковых новостей в СМИ и в интернете предусмотрены штрафы, сумма которых различается в зависимости от тяжести последствий, наступивших в результате распространения дезинформации. За первое нарушение, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения:
- Для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей
- Для должностных лиц — от 60 000 до 200 000 рублей
- Для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей
- Для граждан — от 100 000 до 300 000 рублей
- Для должностных лиц — от 300 000 до 600 000 рублей
- Для юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей
- Для граждан — от 300 000 до 400 000 рублей
- Для должностных лиц — от 600 000 до 900 000 рублей
- Для юридических лиц — от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей
В законе отдельно отмечается, что правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, и для привлечения нарушителя к административной ответственности должен быть доказан умысел. Рассматривать дела будут суды, с предварительным уведомлением органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения таких дел в течение 24 часов.
«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создаёт и публикует фейковую новость — это подпадает под действие статьи КоАП», — пояснил Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
При обнаружении информации, оскорбляющей государство или общество, генпрокурор или его заместители также обратятся в Роскомнадзор, который должен проследить за её удалением или принять меры по блокировке ресурса. За такие нарушения предполагается административная ответственность в виде штрафов от 30 000 до 100 000 рублей при первом нарушении и от 100 000 до 200 000 рублей при повторном. Возможен и административный арест на срок до 15 суток. Нарушителям, уже подвергавшимся административному наказанию более двух раз, грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
Изменения в КоАП вступают в силу с момента официального опубликования закона.
Взято: Тут
1