Bladewood

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение ( 8 фото )


Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Вирус герпеса способен поражать любую часть организма человека. Многие знакомы с его классическим проявлением на губах. Гораздо реже встречается герпес в ухе. Симптомы и лечение патологического процесса практически не отличаются от таковых на других частях тела. Однако игнорировать его нельзя по причине высокой вероятности развития осложнений.

Суть заболевания

Инфекционисты выделяют 8 разновидностей вируса герпеса, которые встречаются у человека. Они различаются по локализации и клиническому течению, но имеют одну общую черту. После первичного проникновения в организм патогенная флора навсегда в нем остается.

Герпес в ушах вызывают вирусы двух типов. Это:

  • вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1) ;
  • вирус ветряной оспы (герпесвирус 3 типа, Varicella Zoster).
В организм человека они попадают через слизистые рта, половых органов и носоглотки. После преодоления тканевых барьеров вирус быстро распространяется по кровеносной системе и остается в нервных клетках. В ответ на проникновения патогенной флоры иммунная система формирует специфические антитела, благодаря чему удается на некоторое время подавить ее активность. Многие люди даже не догадываются, что являются носителями вируса. Однако при создании определенных условий он активизируется, проявляясь характерными симптомами. Речь идет о следующих факторах-провокаторах:

  • снижение иммунитета на фоне простуды или любого другого заболевания;
  • частые стрессовые ситуации;
  • период беременности;
  • иммунодефицитные состояния;
  • незащищенные половые контакты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • переохлаждение или перегревание.
В перечисленных ситуациях организм не может самостоятельно справиться с вирусом. Он распространяется по нервным волокнам, появляется характерная сыпь.

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Основные клинические проявления

Локализация герпесной сыпи в ушах достаточно обширная. У одних пациентов оказывается поражен исключительно слуховой проход, у других — зона вокруг органа. Характерные пузырьки могут появиться и на мочке уха. В особо серьезных случаях происходит распространение сыпи на лицо и шею.

На начальном этапе развития симптомы герпеса в ухе практически не отличаются от признаков других заболеваний, спровоцированных этим вирусом. Пациенты жалуются на ухудшение самочувствия, повышение температуры. Появляется ломота в теле, могут увеличиваться шейные лимфоузлы. Область будущего поражения становится отечной, кожа приобретает красноватый оттенок.

Примерно на 2-3 сутки проявляется характерная клиническая картина, которая зависит от типа вируса в организме. Фиксируется резкий скачок температуры, появляется сыпь, а признаки интоксикации постепенно стихают.

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Симптомы при простом герпесе

В случае поражения ушной раковины простым герпесом заболевание переносится легко, осложнения встречаются редко. Сначала на кожных покровах образуются заполненные жидкостью пузырьки. В течение нескольких дней они лопаются и покрываются корочками. Последние самостоятельно отпадают, не оставляя после себя следа. Перечисленные процессы обычно сопровождаются сильным зудом, временным нарушением слуха.

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Признаки при опоясывающем лишае

Если герпес в ушах сопровождается болезненными ощущениями, это признак поражения нервного узла лицевого нерва. Сыпь при этом возникает не только снаружи, но и внутри органа слуха. Эрозии, образующиеся после вскрытия пузырьков, покрываются толстой коркой. Она со временем отваливается, но оставляет после себя углубленные рубцы. Клиническая картина при опоясывающем лишае обычно сопровождается сильными стреляющими болями.

Принципы лечения

На фото герпес на ухе выглядит достаточно неприятно. Поэтому пациенты стараются как можно быстрее избавиться от его проявлений.

Вылечить полностью заболевание не представляется возможным. Однако предотвратить дальнейшее распространение вируса по организму, купировать неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления вполне реально. С этой целью врачи используют лекарственные средства из следующих групп:

  1. Этиотропные (уничтожают возбудителя болезни).
  2. Симптоматические (ликвидируют основные проявления герпеса, благодаря чему состояние больного улучшается).
  3. Профилактические (иммуностимулирующие и антисептические медикаменты для предупреждения случаев рецидива).
Конкретные препараты, их дозировку и схему приема определяет врач в каждом случае индивидуально.

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Противовирусная терапия

Лечение герпеса в ухе начинается с противовирусных препаратов. Форма назначаемого лекарства зависит от того, какой именно тип вируса активизировался в организме. Например, при типичном течении заболевания, вызванного ВПГ 1, достаточно местной терапии. Применяются мази и кремы на основе пенцивира, ацикловира («Ацикловир», «Фенистил-Пенцивир»). Средство рекомендуется наносить тонким слоем на область поражения не менее 5 раз в сутки.

Если заболевание спровоцировано Varicella Zoster, назначаются таблетки и капсулы для перорального применения. Наиболее эффективными считаются «Валацикловир» и «Фамцикловир». Принимаются препараты в дозировке по 500 мг трижды в сутки. Продолжительность терапии обычно составляет 2 недели, но при необходимости этот период может быть увеличен.

При запущенном герпесе в ушах, когда наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции, противовирусные средства используют в форме внутримышечных и внутривенных инъекций. Также подобную терапию назначают пациентам с серьезными заболеваниями (ВИЧ, СПИД, рак, гепатит С).

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Средства для облегчения состояния

Заболевание характеризуется не только появлением высыпаний на коже. Чуть выше в статье представлены фото герпеса в ухе. Лечение его часто дополняется средствами для облегчения общего состояния. Например, для устранения жара и мышечной боли используются нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак»).

Чтобы снять зуд и отечность, применяются антигистаминные средства системного и местного воздействия («Лоратадин», «Псило-бальзам»). Восстановить слух и пораженный лицевой нерв помогает «Прозерин». Лекарство следует принимать дважды в день по 15 мг. Курс лечения обычно составляет месяц, но после небольшой паузы возможно его возобновление.

Согласно клиническим исследованиям, интерфероны не доказали свою эффективность. Однако в медицинской практике их часто используют в лечении пациентов с герпесом в ушах («Лейкинферон», «Реаферон»). Для повышения сопротивляемости организма вирусом в период различных заболеваний дополнительно назначают витаминные комплексы («Компливит», «Дуовит»).

Как ускорить процесс выздоровления?

Чтобы избежать развития осложнений, на начальном этапе заболевания следует обратиться к врачу. Самолечение даже в случае рецидива недопустимо.

Успешность терапии во многом определяется отношением пациента к проблеме. Соблюдение довольно простых правил позволяет добиться выздоровления в кратчайшие сроки:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. После каждого контакта с местом поражения необходимо мыть руки с мылом во избежание распространения вируса на другие участки тела.
  2. Больного лучше изолировать на время лечения по причине высокой контагиозности возбудителя недуга. Речь идет не только об отдельной комнате, но и личных предметах обихода.
  3. Важно соблюдать диету. Из рациона лучше исключить острые и соленые продукты, жареную пищу. Упор в питании лучше сделать на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, орехи.
  4. Следует придерживаться питьевого режима. Употребление достаточного количества жидкости позволяет быстрее вывести токсины из организма.
В большинстве случаев лечение герпеса осуществляется в домашних условиях, но согласно врачебным указаниям. Нетипичные или осложненные формы заболевания требуют пребывания в стационаре. Особенно это касается беременных женщин, маленьких детей и людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Способы профилактики

Симптомы и лечение, фото герпеса в ухе — эти вопросы подробно рассмотрены в статье. Можно ли избежать заражения?

Ответ у врачей всегда отрицательный. Однако любому человеку под силу предупредить излишнюю активность вируса в организме. Герпетические заболевания всегда проявляются в момент снижения иммунитета. Поэтому необходимо регулярно поддерживать защитные силы на должном уровне. С этой целью рекомендуется:

  • придерживаться здорового и активного образа жизни;
  • исключить все пагубные привычки;
  • соблюдать интимную гигиену;
  • избегать чрезмерных эмоциональных переживаний;
  • своевременно проходить лечение любых заболеваний.

    Герпес в ушах: фото, симптомы и лечение Здоровье

Еще одним доступным вариантом профилактики является вакцинация. Ее эффективность доказана клинически. Обычно используют «Витагерпавак», «Окавакс» и «Варилрикс» в зависимости от типа возбудителя. В большинстве случаев после прививки удается сократить количество и продолжительность вспышек заболевания, не допустить развития осложнений.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 14 797
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno