Rainscar

Город гномиков или Один день во Вроцлаве ( 15 фото )


Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур

Чтобы узнать все самое важное о городе, вполне достаточно провести в нем один день. Именно поэтому туры по Западной Европе включают в себя целый ряд старинных городов, в каждом из которых туристическая группа проводит не больше суток. И сегодня в нашей рубрике путешественника мы расскажем, как продуктивно провести один день в польском Вроцлаве, не размениваясь на пустяки, которые быстро сотрутся из памяти.

Начнем с того, что Вроцлав четвертый по величине населения город Польши после Варшавы, Кракова и Лодзи. Здесь проживает более 600 тысяч человек. Находится он на западе страны. Отсюда рукой подать до Германии и Чехии. Город считается одним из самых лояльных по отношению к эмигрантам, поскольку в самом Вроцлаве очень много переселенцев из других регионов Польши. Другие исторические названия Вроцлава – Бреславль, Бреслау. Добраться сюда можно на самолете (в городе есть аэропорт), поездом, автобусными маршрутами или автобанами на личном авто.

Вроцлав не так известен и популярен среди туристов, как та же Варшава, Краков или Гданськ. И совершенно напрасно. Вроцлав является одним из старейших городов Польши, и ему есть, чем вас удивить.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Почему город гномов? Дело в том, что по всему Вроцлаву установлено более 300 небольших бронзовых статуэток гномиков. История их появления в городе берет начало в 1980-х годах, когда гномыбыли символикой антикоммунистической подпольной группы «Оранжевая альтернатива». Члены этого движения в знак протеста сюрреалистичности системы рисовали на стенах города гномов. В 2001 году в центре Вроцлава появился Папа-гном - памятник «Оранжевой альтернативе» в виде бронзового гнома высотой 40 см. Он стал прародителем вроцлавских гномов, которые продолжают появляться в культовых местах города и радовать туристов по сегодняшний день. Существуют даже специальные брошюры, карты, телефонные приложения, экскурсии, помогающие отыскать все статуэтки и рассказывающие историю каждого гнома.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Но не гномами, как говорится, едиными интересен Вроцлав. Первое, что бросается в глаза по приезду в город, это разбросанные по всему центру электрические самокаты. Среди польских городов Вроцлав стал первым, кто предложил своим жителям и гостям такое необычное средство передвижения. Гуляя по городу, вы можете взять напрокат любой самокат, попавшийся вам по дороге, а затем оставить его в любом удобном вам месте. Для этого просто необходимо установить специальное приложение «Lime -Your Ride Anytime» на свой телефон. При первом использовании этого приложения, введя промокод RG673S3, можно получить бонусные 3 злотых на свой счет. Стоимость же «покатушек» на электрическом самокате состоит из двух частей: 2 злотых разово за разблокировку самоката (открываете на смартфоне приложение Lime и нажимаете сканировать QR-код) и 50 грошей за каждую минуту проката. После прибытия в пункт назначения просто поставьте самокат на подножку и в смарт-приложении нажмите кнопку «Завершение поездки» (End Ride). На таком самокате можно развить скорость более 20 км/час и оперативно осмотреть все главные достопримечательности Вроцлава, сосредоточенные в старой части города.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Первым делом отправляйтесь в сердце города – на его Рыночную площадь. Здесь внимательно осмотрите фасады эпичных «пряничных» домиков. На одном из них непременно найдите нарисованное окно. А после сделайте фото на фоне городской ратуши.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Сразу за Рыночной площадью находится здание Вроцлавского оперного театра.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Также совсем рядом с площадью Рынок находится другой великолепный храм города – католический костел святой Марии Магдалины. Если повезет и Мостик кающихся грешниц между двумя башнями храма будет открыт к посещению, то получите с него великолепный вид на Старый город.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Если эта опция окажется недоступной, то отправляйтесь в Университет, чтобы подняться на его смотровую площадку (Вежа Математична). Отсюда открывается потрясающий вид на Старый городи другие районы Вроцлава, а также реку Одру. В самой же Математической башне университета вы найдете любопытную коллекцию навигационных приборов и солнечных часов. Вход на башню стоит 12 злотых.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Через Вроцлав протекает пять рек: Одра и четыре её притока. Сейчас через них перекинуто более сотни мостов, а когда-то их было более 300 (!).

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Через один из них – Тумский мост – попадете на остров Тумский. Сам мост плотно увешан замочками, которые влюбленные в знак своей бесконечной любви оставляют здесь, выбрасывая ключики в воды Одры.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Тумский мост – это как портал в Средневековье, а сам остров Тумский выглядит как декорация к какому-то историческому фильму. Под ногами брусчатка, впереди шпили готических храмов, вокруг старинные здания с крышами из красной черепицы и за всем этим неизменно со всех сторон наблюдают бронзовые гномы.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


В завершение прогулки по Тумскому острову можно также заглянуть в ботанический сад. Даже в межсезонье можно прогуляться по нему, но правда только по выходным.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Отдохнуть после такой интенсивной прогулки можно на одной из многочисленных лавочек, установленных вдоль набережной между Тумским и Грюнвальским мостами и еще раз полюбоваться видом на остров Тумский.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


За спиной у вас окажется знаменитая Рацлавицкая панорама. Внутри нее вы найдете картину длиной 114 м и высотой 15 м, опоясывающую круг диаметром 38 м. Она была создана по случаю столетия битвы межу польскими повстанцами под командованием Тадеуша Костюшко и российскими войсками.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


Бюджетно пообедать в этом районе можно в Пирогарне по улице Traugutta, 83. За 10-15 злотых здесь можно получить комплексный обед из трех блюд, приготовленных по-домашнему.

И поскольку во Вроцлаве у нас всего один день, из всех многочисленных музеев города мы советуем посетить самый необычный – интерактивный Гидрополис. Вход сюда стоит 27 злотых, но оно того стоит. В Гидрополисе вы наглядно и со всех сторон сможете посмотреть на человеческую жизнь сквозь водную призму. Влияние воды на нашу планету, значение в человеческом организме, роль в жизни городов, водный транспорт и обитатели глубин: обо всем этом в Гидрополисе расскажет вам множество ультрасовременных инсталляций и демонстрационных залов.

Город гномиков или Один день во Вроцлаве авиатур


А в зоне релакса вы сможете поваляться на удобных лежаках и послушать шум моря. Поверьте, после насыщенной дневной прогулки по Вроцлаву, – это именно то, что вам будет нужно!

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 269
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno