Bladewood

Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить ( 8 фото )


Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

Кровяное давление — один из важных показателей, характеризующих состояние здоровья. Поэтому следить за АД нужно не только в пожилом возрасте, но и в продолжение всей жизни. Оно, в частности, отображает состояние кровеносной, сердечной, сосудистой системы. Как вы помните, показатель складывается из двух цифр: верхнего (систолического) и, через черту, нижнего (диастолического) давления.

Разница между этими двумя составляющими имеет название пульсового давления. Чем оно важно? Данный показатель дает характеристику о работе сосудов в периоды сокращений сердца.

Какая норма разницы между систолическим и диастолическим давлением? О чем свидетельствуют отклонения как в большую, так и в меньшую стороны? За что отвечают показатели верхнего и нижнего давления? На все эти и другие важные вопросы мы дадим ответы в статье.

Что это такое?

Прежде чем конкретно говорить о разнице между систолическим и диастолическим давлением, разберемся, что это такое.

Данные показатели определяются во время стандартной процедуры измерения кровяного (то есть артериального) давления при помощи тонометра. Она проводится по стандартной методике Короткова. В частности, определяются величины верхнего и нижнего давления:

  • Систолическое. Также именуется верхним давлением. Тут измеряется сила, с коей кровь давит на сосудистые стенки при сокращении сердечных желудочков. Эта сила помогает выбрасывать кровь в аорту, легочную артерию. Показатель будет напрямую зависеть от тонуса стенок тех сосудов, что доставляют кровь в органы и ткани. А также общего объема кровяной массы, которая циркулирует по организму.
  • Диастолическое. Распространенное название — верхнее давление. Это сила напряжения стенок сосудов в короткие периоды между ударами сердца. На данный показатель существенное влияние оказывает сила сокращения сердечных желудочков, а также состояние миокарда (главной мышцы организма — сердечной).
Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

О чем говорят показатели?

В общем, подобная клиническая характеристика путем проведения несложных измерений помогает судить о следующем:

  • Как работают сосуды между расслаблением и сокращением сердечной мышцы.
  • Какова проходимость сосудов?
  • Показатели эластичности и тонуса сосудистых стенок.
  • Наличие или отсутствие спазмированных зон.
  • Наличие каких-либо воспалений.
За что отвечают показатели?

Как находят разницу между систолическим и диастолическим давлением? Сначала измеряют данные показатели в общепринятой величине — миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Затем уже сравнивают их между собой и анализируют разницу.

Показатели верхнего давления отвечают за функционирование самого сердца. Они показывают, с какой силой выталкивается в кровоток кровь левым сердечным желудочком. Нижний показатель отвечает за тонус сосудистых стенок.

Регулярное наблюдение за этими показателями важно для того, чтобы своевременно заметить какие-либо отклонения от нормы. Например, слишком большую или слишком малую разницу между систолическим и диастолическим давлением.

Даже при повышении величины на 10 мм рт. ст. увеличивается риск появления следующего:

  • Нарушение кровообращения в мозге.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Ишемическая болезнь.
  • Заболевания, затрагивающие сосудистую систему нижних конечностей.
Если же отклонение от нормальной разницы между систолическим и диастолическим давлением сопровождается иного рода отклонениями от норм АД, а также общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, головокружениями, нужно как можно скорее обратиться к компетентному доктору! Любое промедление будет опасным для вашего здоровья.

Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

Что такое «рабочее давление»?

Прежде чем говорить о норме разницы между систолическим и диастолическим давлением, рассмотрим термин, широко применяемый кардиологами. Это «рабочее давление». Что тут имеется в виду? АД, при котором индивид чувствует себя комфортно, подчеркивает хорошее самочувствие. Данный показатель может быть отличным от стандартного 120/80. Это индивидуальная характеристика, которая может как превышать норму, так и быть меньше нее.

Пациентов с систематически повышенным АД (до 140/90) при условии, что они чувствуют себя нормально, называют гипертониками. Людей с постоянно пониженным АД (до 90/60) также при условии сохранения хорошего самочувствия называют гипотониками.

Пульсовая разница

Итак, пульсовое давление, пульсовая разница — это значение промежутка между показателями верхнего и нижнего кровяного давления. Своеобразная подсказка для доктора по протекающим в организме пациента болезненным патологическим процессам.

Надо сказать, что при гипертензии, гипертонии пульсовое давление вполне может оставаться в норме. Верхние и нижние показатели АД повышаются или снижаются параллельно друг другу, с сохранением непатологического разрыва.

В медицинской практике выделяется несколько вариаций патологических изменений пульсовой разницы:

  • Снижение только диастолического давления.
  • Повышение лишь систолического давления.
  • Рост диастолического давления, в то время как систолическое остается неизменным.
  • Снижение систолического давления, когда показатели диастолического не изменяются.
  • Резкое повышение систолических показателей, когда диастолическое давление подымается вверх очень медленно.
  • Повышение верхних показателей, сопровождаемое и медленным подъемом нижних.
Каждая из вышеописанных вариаций говорит об определенных сбоях в работе организма. Притом зачастую и совершенно не связанных с сердечно-сосудистой системой. Поэтому для постановки диагноза доктор обязательно обращает внимание сразу на три показателя: верхнее, нижнее артериальное и пульсовое давление.

Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

Какова норма разницы?

Напомним, что разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовой. Какие же стандартные нормальные показатели для нее? Это 35-50 единиц (в мм рт. ст.) в зависимости от возраста и индивидуального состояния самого пациента. Соответственно, она высчитывается, когда из верхнего показателя отнимается нижний. Стандартно: 120 — 80 = 40.

Слишком маленькую или слишком большую разницу между систолическим и диастолическим давлением считают очень информативной величиной. Она свидетельствует о наличии заболевания, патологии, часто очень серьезной.

Что касается повышенного верхнего или нижнего АД, эти показатели «сбивают» при помощи специальных лекарственных средств. Конечно, их должен выписать доктор, а не назначить сам себе пациент. Малую же или большую разницу между систолическим и диастолическим давлением не удастся «сбить» с помощью капель или таблеток. Это более серьезная проблема, решение которой зависит от многих факторов.

Маленькая разница

Распространено мнение, что маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением — это показатель менее 30 единиц. Но доктора-кардиологи считают, что это более индивидуальный показатель.

Правильные подсчеты ведутся на основе индивидуального значения систолического АД. В том случае, когда пульсовое расстояние менее 25 % от верхнего давления, есть смысл называть его низким показателем.

Разберем на примере. Верхнее АД — 120 мм рт. ст. Для него нижним граничным пределом будет 30 единиц (30 = 25 % от 120). Следовательно, оптимальный показатель: 120/90. Расчет: 120 — 30 = 90.

Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

Сопутствующие симптомы

Небольшая разница между систолическим и диастолическим давлением должна вызывать опасения, если она сопровождается следующими тревожными симптомами:

  • Слабость.
  • Раздражительность.
  • Апатия.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Сонливость.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Головные боли.
Каковы причины маленькой разницы?

Разница между систолическим и диастолическим давлением в 20 единиц, конечно, должна вызывать у пациента опасения. Если данный показатель ниже стандартных 30-ти, это может говорить о развитии следующих патологических процессов:

  • Сердечная недостаточность. Фактически сердце в данном случае работает на износ — оно не может справиться с высокой нагрузкой.
  • Недостаточность работы иных внутренних органов.
  • Инсульт левого сердечного желудочка.
  • Аортальный стеноз.
  • Кардиосклероз.
  • Тахикардия.
  • Миокардит.
  • Инфаркт, развившийся на фоне чрезмерного физического перенапряжения.
Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

К чему приводит маленькая разница?

Если индивидуальный показатель несколько ниже нормы, то подобное соотношение нижнего и верхнего АД может привести к следующему:

  • Гипоксия.
  • Атрофические изменения, затрагивающие головной мозг.
  • Дыхательный паралич.
  • Нарушение зрительных функций.
  • Остановка сердца.
Подобное состояние очень опасно, так как оно имеет свойство усугубляться, а не останавливаться на определенных цифрах разницы. Если больной игнорирует его, в дальнейшем становится все сложнее вернуть его состояние в норму, назначить гарантированно эффективное медикаментозное лечение.

Многие гипотоники и гипертоники допускают опасную ошибку, уделяя внимание только показателям верхнего АД. Что касается нижнего давления, его тоже нужно отмечать. И обязательно высчитывать разницу между этими показателями — в случае патологических отклонений необходимо как можно скорее поделиться своими наблюдениями с лечащим врачом.

Большая разница

Является ли опасной разница между систолическим и диастолическим давлением в 60 единиц? Да, это тревожный показатель. Такое состояние может быть чревато самыми печальными последствиями для здоровья. В частности, оно говорит об угрозе инфаркта миокарда или инсульта.

Если пульсовое давление увеличено, это свидетельствует о том, что сердечная мышца теряет свою активность. В подобных случаях пациентам ставят диагноз «брадикардия».

Если разница между систолическим и диастолическим давлением — 70 мм рт. ст., что это значит? В индивидуальных случаях этот показатель говорит о предгипертензии. То есть пограничном состоянии между нормой и патологией. Есть смысл его отмечать, если промежуток между верхним и нижнем АД более 50 единиц. Также большой промежуток между данными показателями может свидетельствовать и о естественном старении организма.

Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

Сопутствующие симптомы

При большой разнице между отметками верхнего и нижнего АД прежде всего человеку сложно сконцентрировать внимание на какой-то мысли или работе. Состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Хронические обмороки.
  • Тремор конечностей.
  • Постоянная раздражительность.
  • Головокружения.
  • Апатия.
  • Сонливость.
Каковы причины большого промежутка?

О чем может говорить разница между отметками верхнего и нижнего давления сверх нормы? Есть смысл говорить о следующих патологиях:

  • Нарушение деятельности пищеварительного тракта.
  • Поражение желчного пузыря или же каких-либо его протоков.
  • Туберкулез.
Если вы заметили на тонометре слишком большие цифры, не паникуйте! В некоторых случаях это может быть следствием неправильной работы устройства, ошибки измерений. Обязательно замерьте давление еще несколько раз. Если показатели остаются высокими, нужно обратиться за медпомощью!

Разница между систолическим и диастолическим давлением: норма, причины отклонений, как лечить Здоровье

Какие отклонения являются допустимыми?

Давайте обратимся к общей медицинской статистике. Тут выделяется, что идеальной разницей между отметками верхнего и нижнего АД является промежуток в 40 мм рт. ст. Но, как показывает практика, такой показатель сложно встретить даже у молодых и здоровых людей.

Допустимой же разницей между систолическим и диастолическим показателем является промежуток в 35-50 единиц. Чем старше пациент, тем больший промежуток между значениями АД для него является непатологическим. По более существенным отклонениям от стандарта есть повод судить о наличии каких-либо патологических процессов.

Важно обращать внимание не только на разницу, но и на сопутствующие факторы:

  • Если промежуток между значениями АД остается в пределах нормы, но сами эти показатели неуклонно повышаются, это говорит о том, что сердечная мышца работает на износ. Необходимо срочное обращение к врачу!
  • Если все показатели занижены в отношении нормы, на лицо ситуация: как сосуды, так и миокард работают в замедленном режиме, что вызвано влиянием на них определенных патологических процессов.
Теперь вы знаете, что такое пульсовое давление, каковы его нормальные и допустимые показатели. При увеличении или уменьшении этой характеристики, стоит обязательно поделиться своими наблюдениями с лечащим врачом. Ведь игнорирование проблемы может привести к самым опасным последствиям для организма.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 622
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno