Bladewood

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту ( 8 фото )


Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

В рамках регулярных профилактических осмотров проводится исследование, позволяющее выявить концентрацию сахара (точнее, глюкозы) в крови. С помощью анализа возможно своевременно обнаружить диабет и предпринять соответствующие меры. Исследование постоянно должны проводить самостоятельно и лица, у которых ранее уже был диагностирован недуг. Но иногда и у больных, и у здоровых людей может быть выявлен низкий уровень сахара. В подобных случаях принято говорить о гипогликемии. Данное состояние требует немедленного лечения, независимо от степени выраженности симптомов. Это обусловлено тем, что при критическом снижении показателя может наступить гипогликемическая кома.

Нормальные значения для женщин

В настоящее время показатели утверждены ВОЗ. Но при интерпретации результатов врач учитывает не только общепринятые нормы. Важное значение имеет возраст женщины, ее вес и рацион питания. Стоит отметить, что уровень сахара выше у тех представительниц прекрасного пола, которые страдают от ожирения. В связи с этим не нужно самостоятельно заниматься расшифровкой полученных результатов. Это может привести к ошибочным умозаключениям.

Ниже в таблице — нормы сахара в крови по возрасту для женщин.

Возраст, лет

Показатели, ммоль/л

1 месяц — 14 лет

От 3,3 до 5,6

14 — 60

От 4,1 до 5,9

61 — 90

От 4,6 до 6,4

91 год и старше

От 4,2 до 6,7

Как видно из таблицы, с возрастом показатели нормы возрастают.

Стоит учитывать тот факт, что концентрация глюкозы в крови повышается после приема пищи и может составлять около 7 ммоль/л. В связи с этим не рекомендуется проводить исследование после трапезы, оно должно осуществляться натощак.

У беременных женщин наблюдается выраженная перестройка организма. В период гестации показатели нормы варьируются в пределах 3,3-6,6 ммоль/л.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Нормальные значения для мужчин

Врачи утверждают, что представителям сильного пола с отменным здоровьем беспокоиться не о чем. Показатели сахара у них от нормы отклоняются крайне редко. Однако в профилактических целях исследование также включено в список обязательных при прохождении медосмотров.

Ниже в таблице — нормы сахара в крови по возрасту у мужчин.

Возраст, лет

Показатели, ммоль/л

18 — 20

От 3,3 до 5,4

21 — 50

От 3,4 до 5,5

51 — 60

От 3,5 до 5,7

61 — 70

От 3,5 до 6,5

71 и старше

От 3,6 до 7

На отклонение показателей от нормы могут влиять физические нагрузки, скачки тестостерона, пребывание в состоянии стресса. Врач обязательно должен учитывать данные факторы при интерпретации результатов.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Низкий сахар в крови: причины у взрослого человека

Гипогликемия — это патологическое состояние, характеризующееся отклонением показателя от нормы в меньшую сторону. О нем принято говорить, когда уровень сахара снижается до 3,3 ммоль/л. Допустимое значение по глюкометру — до 3,5 ммоль/л.

Информацию о том, почему в крови низкий сахар, может предоставить эндокринолог или терапевт. Но для этого предварительно необходимо пройти комплексную диагностику.

Основные причины низкого сахара в крови у взрослого:

  • Длительное голодание, соблюдение низкокалорийной диеты (менее 1300 ккал в сутки).
  • Некорректный прием лекарственных средств при сахарном диабете. Активные компоненты медикаментов способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Нередко человек привыкает к проявлениям гипогликемии и попросту становится нечувствительным к ней.
  • Наличие инсулиномы. Это опухоль, локализующаяся в поджелудочной железе и вырабатывающая инсулин. На фоне активности новообразования всегда диагностируется пониженное содержание сахара в крови. У взрослого человека оно может составлять даже 1 ммоль/л.
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков на фоне прогрессирования патологий печени.
  • Сердечная и почечная виды недостаточности.
  • Гипертиреоз.
  • Генетическая предрасположенность.
Кроме того, причиной низкого сахара в крови у взрослого может стать недавно перенесенное хирургическое вмешательство в органы пищеварительной системы.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Симптомы у женщин

Клинические проявления могут иметь разную степень выраженности. О низком уровне сахара в крови у женщин свидетельствуют следующие симптомы:

  • Чрезмерное потоотделение.
  • Беспричинная тревога.
  • Агрессия по отношению к окружающим.
  • Бледность кожных покровов.
  • Гипертонус мышечной ткани.
  • Тахикардия.
  • Непроизвольное дрожание мышц.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Расширенные зрачки.
  • Общая слабость.
  • Тошнота, нередко переходящая в рвоту.
  • Постоянное чувство голода.
  • Частые эпизоды головокружения.
  • Нарушения сознания.
  • Эпизоды кратковременной амнезии.
Врачи утверждают, что, независимо от основной причины, низкий сахар в крови у взрослой женщины проявляется ярче, если она страдает от патологий органов эндокринной системы. Кроме того, интенсивная симптоматика наблюдается в период беременности и климакса.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Симптомы у мужчин

У представителей сильного пола клиническая картина довольно скудная и может свидетельствовать о наличии большого количества заболеваний.

Симптомы гипогликемии у мужчин:

  • Частые эпизоды головной боли.
  • Повышенная степень утомляемости.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Судороги.
  • Замедленная реакция.
  • Нервное возбуждение.
Большинство мужчин списывают наличие данных симптомов на усталость и не обращаются к врачам, рискуя тем самым собственным здоровьем.

Диагностика

Как было упомянуто выше, при возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Только врач сможет поставить правильный диагноз и при подтверждении гипогликемии предоставить информацию касаемо того, как нормализовать сахар в крови у взрослого человека.

После сбора анамнеза и проведения физикального осмотра специалист оформит направление на клинический анализ крови. Биологическим материалом может быть как венозная, так и капиллярная жидкая соединительная ткань. Процесс ее забора стандартный и не имеет никаких специфических особенностей.

Расшифровкой анализа на сахар у взрослого также должен заниматься лечащий врач. Это обусловлено тем, что специалист во время интерпретации должен учитывать множество факторов.

Чтобы результат был максимально точным, необходимо соблюдать правила подготовки: не есть за 8-10 ч до забора биоматериала, не подвергать организм высокоинтенсивным физическим нагрузкам за 2 суток, не курить за 1 ч, не употреблять спиртосодержащие напитки за 48 ч. Кроме того, врача необходимо поставить в известность относительно приема тех или иных лекарственных препаратов.

Лицам, страдающим от сахарного диабета, проводить исследование можно самостоятельно, используя глюкометр.

Важно помнить о том, что, независимо от выраженности симптомов низкого сахара в крови у взрослого, с лечением патологического состояния затягивать нельзя. Это обусловлено тем, что игнорирование недуга может привести к гипогликемической коме.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Первая помощь

Не всегда патология сопровождается слабо выраженными симптомами. Существует такое понятие, как «приступ гипогликемии». Это состояние, при котором самочувствие человека резко ухудшается и нередко он теряет сознание.

Симптомы приступа:

  • Судороги.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.
В этом случае необходимо как можно скорее принять таблетку глюкозы, съесть конфету или выпить любой напиток, содержащий сахар (большое его количество в пакетированных соках). Лицам, у которых только недавно был диагностирован диабет, необходимо постоянно носить их с собой. Это обусловлено тем, что на начальном этапе лечения могут часто беспокоить признаки гипогликемии.

В тяжелых случаях человек может потерять сознание. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Медики первоначально вводят пострадавшему раствор глюкозы. Скорость ее поступления строго контролируется, важно, чтобы показатель держался в пределах 5-10 ммоль/л. После госпитализации проводится комплексная диагностика. Именно от ее результатов и зависит дальнейшая тактика ведения пациента.

Лечение

Важно помнить о том, что гипогликемия — это не самостоятельное заболевание, а симптом. И лечение напрямую зависит от первопричины его возникновения.

Когда у взрослого понижен сахар в крови, требуется проведение комплексной диагностики, включающей как лабораторные, так и инструментальные виды исследований. Только на основании ее результатов врач сможет составить максимально действенную схему лечения.

Например, при обнаружении инсулиномы показано хирургическое вмешательство. Если оно оказалось неэффективным, назначается консервативное лечение. Его цель — подавление выработки инсулина. Если лечение опухоли безуспешно, проводится симптоматическая терапия.

В каждом случае показана корректировка рациона.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Особенности питания

Диета — это важнейший этап лечения, при несоблюдении которого медикаментозная терапия будет неэффективной. Специалисты советуют включить в рацион питания протеины, на фоне употребления которых замедляется процесс усвоения углеводов, благодаря чему уровень сахара в крови остается стабильным.

В меню обязательно должны присутствовать:

  • Мясо и рыба нежирных сортов.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Рис.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Крахмалистые овощи и фрукты.
Питание должно быть дробным. Максимальный интервал между приемами пищи — 3 часа. Размер одной порции при этом не должен превышать 200 г.

Низкий сахар в крови у взрослого: причины, симптомы и лечение. Норма сахара в крови — таблица по возрасту Здоровье

Чем опасна гипогликемия

Низкий сахар в крови — это патологическое состояние, которое представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Игнорирование признаков гипогликемии может привести к развитию следующих осложнений:

  • Церебральных дисфункций (в частности, деменций).
  • Ухудшению течения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нередко последствием становится инсульт или инфаркт.
  • Гипогликемической комы.
  • Кровоизлияния в сетчатку.
Кроме того, низкий сахар в крови отрицательно влияет на развитие плода во время беременности. В связи с этим женщинам в гестационный период не следует забывать о необходимости регулярной сдачи биоматериала на анализ.

Стоит отметить, что при правильном лечении риск развития вышеперечисленных осложнений сведен к минимуму.

Профилактика

Для предупреждения развития гипогликемии достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • Следовать принципам лечебной диеты. Категорически запрещено делать большие перерывы между приемами пищи (4 часа — это максимально допустимый период).
  • Здоровым людям контролировать уровень глюкозы в крови дважды в год, больным сахарным диабетом — постоянно.
  • Строго соблюдать дозировку при введении инсулина (если он назначен лечащим врачом).
  • Всегда при себе иметь карамельки, сладкое печенье, крекеры, маленькую пачку сока и т. п. При своевременном их употреблении можно быстро купировать гипогликемический приступ. Это особенно касается лиц, которым совсем недавно был поставлен диагноз «сахарный диабет».
  • Правильно организовать режим дня. Важно помнить о том, что необходимо регулярно и полноценно отдыхать.
  • Избегать попадания в стрессовые ситуации.
Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления спиртосодержащих напитков и приема наркотических веществ. Только таким образом можно предотвратить развитие гипогликемии.

В заключение

Низкий уровень сахара в крови — это патологическое состояние, которое не является самостоятельным заболеванием. Гипогликемия всегда служит симптомом, свидетельствующем о развитии в организме какого-либо недуга. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Врач проведет диагностические мероприятия и предоставит информацию касаемо того, как повысить сахар в крови у взрослого человека.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 441
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno