Nuadadi

Поэзия в кадре ( 1 фото )

Мы живем в эпоху визуалов: видеоролики сейчас набирают больше просмотров, чем тексты, картинки предпочтительнее тезисов, поэтому, когда мне рассказали о проекте "Кинопоэзия", я даже не удивилась. Учитывая тенденцию воспринимать информацию как звук+изображение, интерпретация поэзии на языке кино - это очень современно.

Родилась идея объединить поэтическое и киноискусство у актера Анатолия Белого. Так появился целый цикл короткометражных фильмов, вдохновленных стихотворениями XIX-XX веков. Читают их в этих мини-фильмах Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Максим Виторган, Мария Миронова, Агния Кузнецова, Анатолий Белый и другие известные актеры театра и кино.

Услышать и увидеть этот симбиоз рифмы и кадра можно в последние выходные марта в залах объединенной киносети «Формула кино» и «СИНЕМА ПАРК». "Кинопоэзия" легла в основу арт-проекта из нескольких сборников поэтических короткометражек под общим названием "Четыре свидания в кино". На одном из таких свиданий нам и удалось побывать.

Поэзия в кадре кино и ТВ

Это, конечно, не тот случай, когда надо покупать билеты на "места для поцелуев". Просмотр шести короткометражных фильмов занимает по времени около получаса, и эти 30 минут стоит прожить вместе с лирическими героями, проникаясь их чувствами, смотря на мир их глазами, сопоставляя их эмоции со своими ощущениями.

Одна из самых интересных идей - перенос действия из эпохи авторов произведений в наши дни. Для многих историй из сборника "Друзья, прекрасен наш союз!" на стихи поэтов золотого века временной прыжок составляет около 200 лет.

"Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем".

В школе эти строки мне казались такими несовременными. Кто сейчас будет так говорить? Вот пару сотен лет назад - другое дело. Она танцует на балу, веселится и не вспоминает о нем, а он... Он сидит у окна, смотрит на стекающие по стеклу капли дождя, в которых отражается огонек свечи, и пишет ей.

Только ведь любовь возвышает нас над обыденностью, учит чувствовать, по-другому мыслить и говорить. Что в XIX, что в XXI веке. Об этом, как мне кажется, и каждая из историй. Таких давних, и таких современных.

Можно спорить о героях уже нашего времени, о ситуациях и конфликтах, ведь у каждого из нас свое вИдение любого художественного произведения. А каждая из представленных сюжетных линий - это авторское режиссерское прочтение, погружающее в насыщенный мир фантазии, метафор, образов, ассоциаций и смыслов.

Это действительно стоит увидеть. Заново открыть для себя знакомые строки или что-то переосмыслить. И, может, такое кинематографичное прочтение сделает поэзию ближе и понятнее молодому поколению?

В ближайшие субботу и воскресенье покажут два сборника: «От войны до наших дней» со стихами Левитанского, Самойлова, Шпаликова, Заграевской, Кудряшевой и Сваровского, а также «Но кто мы и откуда» на стихи поэтов Серебряного века. Расписание для всех городов есть на сайте объединенной киносети Формула кино и Синема-Парк.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 195
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno