Екатерина II довела страну до ручки! Кто из русских императоров нанес наибольший вред экономике России ( 5 фото )
- 26.03.2019
- 495
Кто из русских императоров нанес наибольший вред экономике России, как вы думаете?
Екатерину II принято восхвалять, несмотря на провальные результаты правления
Мы живем в мире мифов. В том числе исторических. Самыми популярными царями у нас почему-то считаются самые экономически несостоятельные.
После Екатерины II — хоть потоп
Принято называть правление Екатерины II блестящим. Это если судить по завоеваниям, великолепным дворцам и современным телесериалам. Но есть и обратная сторона. При «матушке Екатерине» был самый расцвет крепостничества. Народ жил под тяжелейшим гнетом — как и при Петре I. Но если тот кардинально реформировал страну, то «просвещенная императрица» просто жила в свое удовольствие, купаясь в роскоши. И за 34 года правления буквально довела страну до ручки.
Расходы на содержание её двора составляли 10 процентов госбюджета, превышая, к примеру, расходы на флот. Еще 40 процентов уходило на так называемое внутреннее управление (на практике это означало содержание сильно разросшегося при Екатерине чиновничьего аппарата) и на разнообразные меры по выбиванию налогов с подданных (фискальный гнет на крестьянство все нарастал, собираемость падала, и, соответственно, росли издержки налоговиков по выколачиванию «дани»). Всего 2 процента (!) этих самых трат «на внутренние управление» шли на развитие путей сообщения, строительство и прочие полезные дела.
Екатерина увеличила поборы с населения на 242 процента. А вот таможенные пошлины на заграничные товары снизила. На радость иностранцам. Причем ввозились в основном товары для высшего света. Импорт сдерживал развитие русской промышленности. Как и крепостное право — заводам не хватало рабочих рук. При Екатерине пришло в упадок горное дело. Не поощрялось внедрение на предприятиях машин.
Сегодня, когда в России правит банковский капитал, принято петь дифирамбы императрице, начавшей выпуск бумажных денег. Сперва это и правда сыграло благотворную роль — отпала надобность возить телеги с монетным «налом». Но вскоре власть включила печатный станок, и чем дальше, тем больше им злоупотребляла, что привело к обесцениванию денег и тяжелейшим для государства последствиям.
С 1769 года Екатерина II стала занимать в долг за границей (чего, например, никогда не делал Пётр I и этим гордился). Брала все больше и больше.
На какое-то время ситуацию смягчили успешные войны. После раздела Польши в состав Российской империи вошел экономически развитый регион. Покорение Крыма и Причерноморья привело к освоению новых плодородных земель — Россия начала экспортировать хлеб. А контрибуция, полученная от побежденной Турции, позволила на время рассчитаться с зарубежными кредиторами.
Однако, несмотря на эти успехи, страна продолжала скатываться в долговую яму. Лишь в первые пять лет правления Екатерины II доходы казны превышали расходы. Потом дела шли все хуже. Одно только разорительное путешествие государыни в Крым в 1787‑м с трехтысячной свитой, когда для каждой ночевки в пути строили отдельный путевой дворец, пробило в бюджете огромную брешь: расходы на содержание двора в тот год выросли примерно на 1/6 часть, и это не считая огромных сумм, предварительно выделенных принимающей стороне — Потёмкину.
В стране, экспортировавшей хлеб, то и дело вспыхивал голод. Чиновникам стали задерживать жалованье, государство перестало платить по счетам. Екатерина Великая умерла, оставив Россию в тяжелейшем экономическом кризисе — с пустой казной, внутренним и внешним долгом в 205 миллионов рублей (что составляло три годовых бюджета империи).
Павел I хотел, как лучше…
Павел I пытался вытащить Россию из долговой кабалы. И хотя правил недолго, все же успел провести несколько положительных для экономики преобразований. Главным образом они касались облегчения участи крестьян. Нелюбимый сын «шальной императрицы» простил недоимок по подушной подати аж на 7 миллионов рублей, что составляло 1/10 часть годового бюджета. Снизил цену на соль (в ее стоимость раньше закладывался косвенный налог — как в наши дни в цену на бензин). Запретил продавать дворовых людей и безземельных крестьян с молотка, передавать их в чье-то ведение, разделяя семьи. Но главное, регламентировал барщину. Теперь работать на помещика крестьянин мог лишь три дня в неделю, тогда как раньше делал это почти ежедневно.
Павел, как и Пётр I, стимулировал отечественную промышленность, предоставляя ей льготы, субсидии и госзаказы, запрещая при этом ввозить ряд иностранных товаров. Поощрял механизацию производства. А также переход крестьян в купеческое сословие. Именно при Павле I крепостной крестьянин Савва Морозов, работавший ткачом, открыл свою мастерскую и стал родоначальником известной династии капиталистов.
Мануфактура Саввы Морозова появилась при Павле I
При Павле I открывались новые предприятия, но экономического чуда так и не вышло. Царь ничего не смыслил в торговле и финансах. Критикуя Екатерину за бесконтрольный выпуск бумажных денег и сжигая публично ассигнации у Зимнего дворца, он уже через год выпустил примерно треть от того количества, что при его матери напечатали за 27 лет. И стал, как и она, брать займы за границей. Но по-настоящему Павел подорвал экономику России, вступив в борьбу с Англией. В ноябре 1800‑го он запретил ввоз английских товаров, а в декабре — вывоз в Англию товаров российских. Мера оказалась губительной. Ведь Англия была ключевым торговым партнером: она покупала треть российской сельхозпродукции. Настойчивая рекомендация осваивать азиатские рынки успеха не возымела. И когда Павел узнал, что русские товары нелегально все-таки попадают на ненавистный остров через Пруссию, последняя тоже попала под экономические санкции. Но купцы находили другие лазейки. Поэтому 11 марта 1801 года Павел велел вообще всякую заграничную торговлю остановить. И через несколько часов после этого был убит…
Результат его экономической деятельности — все та же пустая казна.
Наполеон все же сокрушил Александра I
«Дней Александровых прекрасное начало» — так Пушкин характеризовал первые годы правления нового царя. Александр I хорошо начал, но плохо кончил. Он, разумеется, сразу возобновил отношения с Англией, и через какое-то время англичане уже вновь контролировали большую часть русской внешней торговли. Во внутренней тем временем проблемы только нарастали.
Экономический рост сдерживали дураки и дороги. Дураками можно смело назвать помещиков‑крепостников: лишь в 5 процентах хозяйств велось осмысленное земледелие, в остальных — драли три шкуры с крестьян. Ситуацию ухудшало и то, что половиной всех крепостных владели примерно 3 процента крупных землевладельцев — представители влиятельных дворянских родов: Юсуповых, Шереметевых, Голицыных… И как можно было на них покуситься? А что касается дорог, то они были не только плохие. Их еще попросту не хватало для огромной страны. Хлеб с Поволжья попадал в Петербург только на второй год после уборки, а движению по рекам и каналам мешали чиновники — пропускали за взятки лишь корабли крупных торговых спекулянтов, а остальные суда задерживали. Царь выписал из Испании известного в Европе инженера Августина Бетанкура — создавать новые транспортные маршруты и приводить в порядок старые. Тот основал в России Институт инженеров путей сообщения, возводил переправы, обустраивал крупнейшую в стране Нижегородскую ярмарку. Но вот продолжить свои начинания не успел: пал жертвой дворцовых интриг.
В самом начале правления Александр издал «Указ о вольных хлебопашцах», по которому крестьяне могли обрести свободу, заплатив выкуп помещику. В 1816–1819 годах царь даже отменил крепостное право. Правда, только для прибалтийских крестьян. Чтобы сократить бюджетный дефицит, приостановил выпуск бумажных денег и учредил серебряный рубль. Но все планы царя-реформатора разбились о беспрестанные войны. Наполеон нанес России колоссальный урон. Он наводнил русский рынок фальшивыми рублями, обесценившими национальную валюту. Сжег Москву — крупный центр промышленности и торговли. России пришлось тратить огромные деньги на армию. Все это подорвало финансовую систему. Александр I начал изыскивать средства и закручивать гайки. Переводить армию на самоокупаемость, создавая военные поселения, где в свободное от боевых действий время солдаты занимались сельским трудом. К концу жизни царь так устал, что, говорят, даже подумывал об отречении.
Виктор Мазуровский. «Наполеон покидает Кремль»
Николай I — эффективный менеджер
Николай I в сознание россиян прочно вошел как палач декабристов и душитель свободы. А между тем это один из самых успешных российских правителей. Он сделал ставку на свободный труд. Закрыл более 100 фабрик, использовавших труд крепостных крестьян, сократив их число с 300 до 13 тысяч. При нем в промышленности активно внедрялись машины, и производительность труда выросла в 3 раза. Проводилась жесткая политика по защите российского рынка — сохранялись высокие таможенные пошлины на иностранные товары. Шло интенсивное строительство дорог (в том числе железной). Все это вызвало промышленный бум.
Появлялись новые отрасли, выпускались новые отечественные товары, даже сложные — например паровозы. Машиностроение выросло в 33 раза! Денег за границей Николай I почти не занимал. Была предпринята попытка навести порядок в финансах. Бумажные ассигнации вывели из оборота, заменив кредитными билетами, которые обменивались на серебро. Но уже через 6 лет денежная реформа забуксовала. Конец свободному обмену бумажных денег на серебро положила начавшаяся Крымская война.
Чиновники на подножном корму После смерти Петра I в России узаконили взяточничество. Жалованье в госучреждениях платили только высшим чинам. Остальные должны были кормиться тем, что добровольно даст проситель.
Александр II — Ельцин XIX века
Царь-освободитель Александр II c экономической точки зрения — полный лузер. Крымская война, конечно, серьезно ударила по экономике. Но Александр своими действиями негативный эффект военного поражения многократно усугубил. Новый царь оказался большим либералом-рыночником. Почти все его правление — нескончаемый экономический кризис. Александр II снизил таможенные пошлины в среднем в 10 раз, в страну хлынул импорт и остановил промышленный рост. Заработал печатный станок, Россия снова погрязла в иностранных займах. Освобождение крестьян не дало ожидаемого эффекта. При Александре II в страну вернулся голод, которого не было со времен Екатерины II.
Быстро развивался лишь железнодорожный транспорт. Но выгоды от этого не было никакой. Александр II отдал отрасль в частные руки, да еще гарантировал бизнесменам норму прибыли, при недополучении которой государство компенсировало недостачу (примерно на таких же условиях сегодня в Петербурге, например, эксплуатируется ЗСД). Железнодорожные магнаты завышали расходы и жирели на госсубсидиях. Этот период истории можно сравнить с 90‑ми годами постсоветской России. Царством безвременья и спекулянтов.
Алексей Корзухин. «Сбор недоимок» (1868)Крестьяне были у государства в неоплатном долгу
Экономическое чудо Александра III
«На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте — обормот». Так отзывалась неблагодарная толпа о памятнике Александру III, поставленному в Петербурге в 1909 году. А ведь этот «обормот» совершил в России экономическое чудо. И успех его реформ по инерции тащил Россию вперед еще и в начале ХХ века.
Несмотря на то, что в общественном мнении задавали тон сторонники свободной торговли (примерно как в России в 90‑е годы либералы-рыночники), Александр III не побоялся проводить твердой рукой «непрогрессивный» курс. За его спиной незримо стоял известный ученый Дмитрий Менделеев. Он был не только химиком, но и сильным экономистом, на взгляды которого опирались министры финансов того времени — Вышеградский и Витте. Менделеев научно доказал, что экономическим успехам Англии, Франции, США и Германии предшествовали долгие периоды государственного протекционизма — высоких таможенных тарифов и поддержки своей промышленности. Либералы ученого просто ненавидели, а экономическую политику того времени называли «менделеевщиной». За свои взгляды Менделеев не был избран коллегами в Академию наук. Но зато промышленность в стране росла рекордными темпами. Финансовую систему удалось стабилизировать, началась подготовка к введению золотого рубля.
Железнодорожная отрасль, когда из нее удалили большинство частников, из убыточной «неожиданно» стала прибыльной. Железнодорожная сеть стремительно расширялась.
Государство отменило подушную подать, зато ввело многочисленные косвенные налоги, включая их в цену товаров и продуктов. Монополизировало торговлю алкоголем. Рабочие стали жить лучше. А вот крестьяне по-прежнему страдали от последствий своего «освобождения». Платили за свою землю налогов в 8 раз больше, чем помещики. Эти нормы, введенные Александром II, сохранялись и при Александре III. В 1891–1892 годах из-за засухи в России опять разразился голод, с которым совпали эпидемии тифа и холеры. И хотя экономика доказала свою устойчивость, уже в 1893 году преодолев последствия неурожая, перенесенное бедствие резко повысило градус недовольства и противостояния в обществе. Экономика росла. Но и революция приближалась.
Автор текста: Владлен Чертинов
zen.yandex.ru
Материал взят: Тут