Starweaver

От Акмолинска к Нурсултану: столица Казахстана получила пятое название ( 1 фото )

От Акмолинска к Нурсултану: столица Казахстана получила пятое название геополитика

За почти 200 лет своего существования нынешняя столица Казахстана сменила пять названий. Теперь это уже больше не Астана, а город Нурсултан.

Город Акмолинск был основан в 1830 году как казачий форпост, хотя поселение здесь было и раньше. Целиноградом Акмолинск стал в советское время — в 1961 году — в период активного освоения целины. Целиноград имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном.

Когда Казахстан обрел независимость, было решено вернуть историческое название Акмола. Однако когда в 1994 году объявили о планируемом переносе столицы, то название Акмола, которое переводится как «белая могила», вызвало немало нареканий. Тогда в 1998 году для главного города страны было выбрано простое и незамысловатое название «Астана», что переводится как «столица».

Более 20 лет прожила Астана под этим именем. В этот период из провинциального советского городка она превратилась в цветущую красавицу, поражающую воображение своими немыслимыми архитектурными решениями. Для застройки Астаны приглашали архитекторов с мировым именем, в нее вкладывали миллиарды. И хотя столицу критиковали за дикие морозы (минус 30 зимой — норма для этого сурового города), за безлюдность и неадаптированность для пешеходов, за нагромождение архитектурных чудес, отсутствие уюта, Астана за эти двадцать лет расцвела, это факт. Туристические объекты, красивая набережная, новые торгово-развлекательные комплексы, множество современных жилых массивов, бульвары, офисные здания — город не узнать.

Астана переманила к себе чиновников из старушки Алма-Аты, здесь появилось много рабочих мест, в столицу стали съезжаться молодые амбициозные люди со всего Казахстана. И рождаемость выросла в разы. В результате очень быстро Астана стала городом-миллионником.

За последние годы в Астане прошла масса так называемых имиджевых международных мероприятий. Та же выставка «Экспо» или переговоры по Сирии (известный Астанинский процесс). Периодически при этом звучали предложения о переименовании Астаны в честь президента Нурсултана Назарбаева, ведь именно он решил перенести сюда столицу. В 2018 году эту инициативу озвучила первая женщина-космонавт, а ныне депутат российской Госдумы Валентина Терешкова. Но сам Назарбаев был против. Хотя аэропорт его именем все же назвали, а также сеть школ, университет.

В первый же день на новой должности второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу. Идею молниеносно одобрили депутаты парламента, будто только этого и ждали. И вот теперь столица носит название Нурсултан. Поражающая воображение стремительность в принятии подобных важных решений ошарашила и казахстанцев, и зарубежных наблюдателей.

Как сообщало EADaily, правивший Казахстаном 30 лет Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об отставке. И уже на следующий день состоялась инаугурация второго президента республики Касым-Жомарта Токаева. Он сменил Назарбаева потому, что был председателем сената — вторым человеком в стране, согласно Конституции. На Токаева возложена задача править страной до проведения президентских выборов, которые должны состоятся в 2020 году.

Амина Джалилова, Алма-Ата

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 225
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno