Унеча - город деталей и силикатного кирпича ( 49 фото )

Путешествия




Едва ли не в каждом регионе нашей необъятной найдётся город, а то и не один, порождённый железной дорогой и выросший за последние полтора века. Это Ковылкино в Мордовии, Рыбное в Рязанской, Бологое и Лихославль в Тверской, Ртищево в Саратовской областях. Список можно продолжать ещё долго. Все они похожи друг на друга, по-прежнему живут железной дорогой, в них пахнет углём и то и дело слышатся гудки локомотивов. Одним из подобных городов в Брянской области оказалась Унеча. Здесь то же царство силикатного кирпича, старых вагонов и небогатой стабильности. Унеча даже поинтереснее остальных будет, т.к. тут сохранилась уйма артефактов и деталей из прошлого. При полном отсутствии достопримечательностей, погулять тут приятно.

 Унеча появилась вместе с железной дорогой в 1887-м. Она стала одной из промежуточных станций на магистрали "Брянск - Гомель". А в начале XX-го века через неё с севера на юг прошла ещё и линия «Орша - Харьков», и Унеча стала узловой. В таких условиях она просто не могла не разрастись в средних размеров город при железной дороге. Линия на юг оборвалась на украинской границе задолго до 2014-го года и стала тупиковой, да и ветка на север близка к клинической смерти, но Унеча всё ещё остаётся довольно бодрой живой станцией. Манёвры составов, суета в окрестностях вокзала, работающее депо - всё это есть и сейчас.


 С недавних пор Унеча является конечной для всех пригородных поездов, через неё проходящих. Сквозное пригородное движение по «основной» линии «Брянск - Гомель» теперь не осуществляется, и в Унече нужно делать пересадку. По направлениям же на юг (в сторону Украины) и на север (в Сураж) его уже и вовсе нет. Зато из Суража, как я уже писал в соответствующем посте, можно уехать в Беларусь. Только вот между ним и Унечей движения нет.


Во время войны город находился в оккупации и сильно пострадал. В окрестностях действовали партизанские отряды. По этим причинам, по Унече раскидано множество военных памятников и мемориалов. Самый крупный из них, с фигурой скорбящей матери, - на прошлом кадре. В глубине унечского кладбища - ещё один:


Выходим на широкую площадь Ленина:


Ильич и администрация:


Что-то вроде доски почёта на главной площади. Она полностью занята плакатами на тему военной истории города: указано количество погибших, угнанных в концлагеря, пропавших без вести, замученных под пытками жителей города и района. После прочтения всей этой информации празднично оформленный плакат "С новым 2019-м годом" на этой же доске выглядит неуместным.


Видимо в силу некоторой консервативности касты железнодорожников, в Унече присутствует масса деталей, свойственных скорее СССР или 90-м.


 Надписи по трафаретам, лозунги, объявления и символика на фоне общей скромной аккуратности вызывают ощущение лёгкого перемещения во времени.


А ещё город имеет характерный серый оттенок. За редким исключением, он полностью выстроен из силикатного кирпича:


На этом фоне позднесоветский ресторан с балконом сильно выделяется:


Краеведческий музей:


Обелиск учителям и ученикам школы №5, погибшим в Великой Отечественной:


Силикатный же кинотеатр:


Очередные детали на фоне силикатных стен:


Одно из самых больших и нестандартных зданий города, занятое Сбербанком, тоже имеет узнаваемый сероватый оттенок:


Впервые вижу, чтобы памятник (в данном случае, 100-летию города) стоял посреди парковки у магазина. Понятно, что он здесь скорее оброс всем этим, нежели был установлен в такое место, но выглядит всё равно странно:


Обилие припаркованных машин объясняется просто. Мы находимся рядом со станцией Унеча, главным местным работодателем. Будний день, почти весь город съехался сюда на работу.


Тут уже практически на её территорию залезли. При входе стоит памятник воинам-вагонникам. Я слова-то такого раньше не знал. Насколько здесь всё специфичное, железнодорожное.


Красивая водонапорная башня 1908-го. Не буду далёк от истины, если скажу, что это едва ли не единственная сохранившаяся дореволюционная постройка в городе:


Из силикатного строя выделяется улица Иванова, идущая непосредственно вдоль железной дороги. По очевидным причинам, её после войны застраивали первой, так что тут остались кое-какие сталинки. Неброские, впрочем, из самых простых:


Это здание показалось знакомым. Пролистал свои старые фотки - и точно! Такое же видел в смоленской Рудне. Типовой проект, получается.


 Если административно главная в городе - площадь Ленина, которую я показывал выше, то в бытовом плане бóльшую роль явно играет площадь Привокзальная, с парой прилегающих кварталов вышеупомянутой улицы Иванова. Вдоль последней тянется сквер Победы:


Венчает который танк Т-34 с вечным огнём:


Напротив вокзала - суд в едва ли не самом представительном сталинском здании города, с портиком и колоннами:


В сквере перед вокзалом - памятник Щорсу. На полтора года в 1918-1919-м Унеча оказалась приграничным тогда ещё посёлком, т.к. как раз через неё проходила определённая Брестским миром граница России с подконтрольной Германии Украинской народной республикой. И именно в Унече начдив Щорс формировал т.н. "Украинский революционный полк им. Богуна", призванный воевать с немцами.


Сквер этот назван в честь партизан и подпольщиков, и помимо памятника Щорсу содержит три их бюста. Что интересно, скульптуры и название появились уже в 2000-е, а до того сквер был безымянным.


Один из самых аутентичных автовокзалов в глубинке, что я видел. Оранжевый ЛиАЗик ещё очень удачно вылез. Прям хоть кино про 80-е снимай:


А вот и сам вокзал станции Унеча. Главное, можно сказать, здание города. Он тут небольшой; симпатичного, но типового сталинского вида. Внутри всё аккуратно и чисто, посолиднее, чем в более крупных Клинцах. Видимо, в отношении содержания инфраструктуры тут руководствовались значимостью и размером самой станции, а не города, который она обслуживает. С перрона Маркс смотрит на пути и поезда:


Недаром основным памятником столетию города тут является не показанная выше стела, торчащая посреди парковки у магазина, а монумент с головой паровоза около вокзала:


 Даже не знаю, что в этом торговом центре удивило меня больше. Потуги на архитектурную классику в виде колонн и треугольного фронтона (ОК, может это сталинка была), феерическое обилие рекламы...


 ... львы при входе или то, что колонны выложены керамической плиткой? Никогда не знаешь, чего ждать от российской глубинки.


 Зато школа сталинская держит марку:


 Гаражи и сараи из старых вагонов - характерная черта железнодорожных городков:


 Киоск «Союзпечать» выглядывает из-за забора. Кто-то прихватил часть земли, прилегающую к дороге, вместе с павильоном? Или наоборот затащил киоск к себе на участок?


 Простенькая сталинка смотрится неожиданно стильно в сочетании серого кирпича и красного обрамления:


Кафе середины советского периода:


Настоящей находкой в Унече стал ДК им. 1 мая. Здание похоже на помещичью усадьбу, отобранную для нужд пролетариата. Но построено оно в 20-е годы, т.е. уже при СССР, методом народной стройки, непосредственно как ДК железнодорожников. Как такое получилось сейчас сказать сложно, но факт. В насквозь советской Унече нашёлся редчайший пример отголоска имперской архитектуры, созданного после революции:


Здание ДК недавно отремонтировали, а парк перед ним подвергся детальной реконструкции с элементами современного урбанизма, что для Унечи кажется вообще невероятным. Отличный пример того, как бытие определяет сознание. Если есть что-то стоящее, ценное, независимо от годов постройки, его будут холить и лелеять. Это из серии того, как на чистых улицах с аккуратными газонами и мусорят меньше. Хорошее порождает хорошее.


Перед фасадом ДК симметрично стоят Ленин и почему-то Маркс. Глядя на московскую слякотную жижу за окном, сложно представить, что в январе в Унече были горы чистого белого снега, которые мешали оценить благоустройство парка, отличить Ленина от Маркса и по-нормальному сфотографировать памятник. По фрагменту лица здесь можно опознать автора "Капитала". Значит, методом исключения, на прошлом кадре - Ленин.


Найдёте у проходной местной птицефабрики ещё одного Ильича, заваленного снегом почти по макушку?


Рядом с ним - памятник жертвам фашизма.


Ближе к окраине нашлась пара советских довоенных домов:


Выглядят интересно, даже отчасти стильно, но мрачно:


А вот церквей в Унече всего две, и те построены уже в наше время. К основной из них, расположенной на дальней окраине, я не успел подъехать до темноты. В центре же можно найти Никольский храм 2000-х годов, входящий в подворье Свенского монастыря:


 Построен он на месте бывшего детского сада. Территория закрыта, пришлось фотографировать через забор. Это вроде бы временное здание церкви, действовавшее до постройки основного:


Почти половина территории города находится к югу от железной дороги, однако весь предыдущий рассказ был только о северной части, где расположен центр. За путями же, по доброй традиции, разместились в основном промзоны и частный сектор. Особняком там стоит здоровенное локомотивное депо Унеча - самое крупное ремонтное тепловозное депо на Московской железной дороге. Собственно, где-то половину всей залинейной части Унечи занимают рельсы, разъезды и всяческое путевое развитие. У администрации депо, символично расположенной в "вилке" между двумя путями и переездами, на вечном приколе стоит паровоз:


Но и небольшой обособленный райончик с несколькими сталинками и невзрачным ДК там тоже нашёлся:


На главном выезде из города, в сторону трассы "Гомель - Брянск", моё внимание приковала непонятная заброшенная башня ажурной конструкции. Буду благодарен пояснениям, что же это такое.


Не обладая историческим наследием, Унеча смогла заинтересовать. И своей консервативной старомодной атмосферой, и эстетикой железных дорог, и вполне себе уникальным памятником советской архитектуры, и массой деталей. В принципе, этот пост мог бы быть ещё больше, если бы я доехал до церкви, нескольких второстепенных памятников и навыкладывал бы фото домов из залинейной части. Для маленького города, которому ещё и 150 лет нету, это очень даже.
С зимней Брянской областью, меж тем, у меня всё. Перечень постов:
Клинцы:
Первая часть - центр.
Вторая часть - Стодол и окраины.
Сураж.
Унеча - текущий пост.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация