Voodoojar

История подкастов или вечная иллюзия независимого радио ( 1 фото )

Недавно меня захейтили, поведав, что подкасты — устаревшее веяние, моветон и вообще “ни в какие рамки”. А по-моему, с подкастами происходит тоже самое, что с языками программирования. Например, python впервые зарелизили в 1991, а общественное одобрение его настигло только сейчас.Так что я провела расследование, выяснив, что к чему с подкастами.

История подкастов или вечная иллюзия независимого радио

Цензура “средневековья”

В конце XIX века изобрели радио, как форму беспроводной связи, которая впоследствии переросла в радиовещание. Государство выделяло определенный диапазон частот на нужды “гражданских” и выдавало лицензии на вещание — так работает и по сей день во всем мире.

Но вот незадача, оказалось, что всегда были, есть и будут те, чьи мнения и высказывания и официальный эфир не помещаются. Так, в 1958 году в Дании появилась первая пиратская радиостанция (т.е. вещание проводилось без разрешения властей). В те времена пиратские станции осуществляли свои незаконные эфиры с морского судна, “припаркованного” в нейтральных водах.

Раннее интернет-радио

Уже в 1993 году в США появилась первая радиопередача в интернете — Internet Talk Radio, еженедельное шоу-интервью с различными компьютерными экспертами. Распространялись записи эфиров исключительно в виде аудио файлов, которые пользователи последовательно скачивали.

К 2000-м уже никого нельзя было удивить фразой про “аудиоблоггерство”, а распространяться начали не только аудиозаписи шоу, но и спортивных мероприятий, новостей, погоды и тд. Надо отметить, что популяризации формата способствовало наличие портативных аудио плееров (iPod и ему подобные), куда заливался создаваемый контент.

iPod & Broadcasting

В 2000-х спрос на аудиоблоггерство досиг серьезных масштабов. А еще подвернулась технология RSS, которая позволяла автоматически скачивать новые эпизоды. Все это — большое количество аудио шоу, востребованность iPod и RSS, стало настолько модным, что об этом феномене и размышлениях на тему начали писать многие СМИ, а некоторые из них, например, The Guardian, придумали название нового формата — podcast, как симбиоз iPod и broadcasting.

И, конечно же, Apple не только здесь руку приложил — в 2005 году в iTunes появляется раздел “Podcasts”, а затем начинается продвижение одного из приложений Apple Garageband, как инструмента для записи подкастов (а вообще-то, он для записи музыки создавался). В 2006 году выходит версия Garageband со специальными фичами для записи подкастов, библиотеками с эффектами и джинглами. А все ради чего? Совершенно верно, чтобы стимулировать создание нового контента.

Подкасты в России

В 80–90-х в России интернета еще не было, а в официальный радиоэфир никто не пускал, а если бы и пускал, то медийная цензура была бы беспощадной. Так что в 1989 году в виде самиздатовской радиопрограммы появилась “Иллюзия независимого радио”. Ребята из Ростова-на-Дону записывали свои эфиры на кассеты и магнитные бабины (я такую тему не застала даже) и распространяли вместе с таким же самиздатовским журналом. Всего было 4 эфира. Потребность людей высказываться остается неизменной. Меняется только форма ее удовлетворения.

Назад в будущее и Америка

Выходит, что подкасты появились более 10 лет назад, а завоевать место под солнцем им так и не удалось? Это нам в России так кажется. Если взглянуть на то, что происходит в США, а именно на маркетинговые отчеты уважаемых INFINITE DIAL от 2019 года, то выясняется следующее:

51% американцев (примерно 144 млн) в курсе, что такое подкаст и хотя бы один раз слушали его.

22% американцев слушали подкаст на прошлой неделе (как вы понимаете, относительно момента опроса).

И вот неожиданность, хайп использования социальных сетей, например, Facebook, стал драматически падать — в 2019 году 61% опрашиваемых пользовался FB, тогда как в 2017 году число пользователей составляло 67%. И чем теперь занимаются эти “пропавшие” 15 млн человек?

Нет, они не умерли, они, похоже, “перетекли” в подкасты и аудиокниги, потребление которых активно растет. И более того, 79% американцев вполне себе осознают, что существуют “умные” колонки (на которых тоже можно слушать подкасты ааа!!!), типа Amazon Alexa, а 23% себе уже их купили, а это, на минуточку, 65 млн людей. Совпадение? Не думаю.

Но что не маловажно, дамы и господа, 23% американцев, которые водят машину, в этой машине слушают что? Правильно, подкасты!

У скептиков возникнет резонный вопрос, а чем же американцев не устраивает радио? Отвечаетна вопрос Феликс Рихтер, Data Journalist, Statista:

“podcasts are especially well-suited for long-form audio content such as interview formats and talks digging deeper into certain topics or special interests than radio formats directed at the general public usually can”

Иными словами, контент всеобщих радиоэфиров носит такой же общий характер, чего не скажешь о подкастах, которые способны погрузить слушателя в любую специальную тематику. А еще их можно поставить на паузу или перемотать.

На сцену выходит реклама

Как говорится, #toosexytobetrue, где-то здесь должна быть зарыта реклама. Согласно отчетам Nielsen Podcast Insightза 1 квартал 2018 года, 69% людей (из 7 тыс. опрошенных) признались, что через рекламу в подкастах они узнают о новых релевантных продуктах и сервисах, что находят очень полезным!

И действительно, как уверяетPwC, к 2020 году глобальный рынок рекламы в подкастах США будет составлять $650 млн.

Но самое страшное, мои дорогие друзья, выясняется, если посмотреть на портрет тех людей, что слушают подкасты. В соответствии с опросамиEdison Research, слушатели подкастов — моложе, образованнее и богаче в сравнении с населением в целом.

Получается, подкасты — это доступ к молодой и богатой аудитории с соусом бешамель. Вкусняшка.

А что в России?

В России подкастов практически нет, заходишь в тунцов и видишь, что по факту человек 10 пилят подксты, все они в разделе ‘featured’ и всех их ты знаешь лично.

Формат развивается только благодаря тому, что модные СМИ перетаскивают свою (существующую и большую) аудиторию с площадок сайтов и соцсетей в подкасты. Ситуация очень красочно описана в статье VC, хоть и от февраля 2018 года, но думаю, за год мало что поменялось.

В итоге

Подкасты — это всего лишь новая форма удовлетворения человеческих “хочу высказаться” и “хочу узнать”

Во всем мире это большая и вкусная медиа-индустрия, так что рано или поздно она докатится до нас

Для этого нам бы надо перестать выкладывать зеркальные селфи в Инстаграм и пьяные сторис и начать создавать нормальный контент

Бест регардс

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 251
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno