Truthstone
Горячий ключ. С самого начала.
У Горячего ключа существует ещё название «Абаканский Аржан», что оно обозначает мне определённо найти не удалось. Это и условное название памятника уюкской культуры, и курган с массовым захоронением людей и скота и много ещё чего. И не мог дать определение этого места; на водолечебницу как то не тянет, наконец в Википедии нашёл название «дикий курорт». Так и сказано: «Пользуется популярностью и используется населением как «дикий курорт».
И ещё из Вики: «Дикий» курорт Абаканский ключ (другие названия — Абаканский Аржан, Аржан-Су, «Радоновый» ключ) с давних пор привлекал к себе наиболее разуверившихся в излечимости своего недуга больных в силу того, что он единственный известный теплый ключ обширного горного района».
В принципе, всё логично; при отсутствии врачей и недостатке знахарей и шаманов и прочих шарлатанов, больные и разуверившиеся люди хватались за единственную соломинку оставлявшую им хоть какую надежду. Но как быть с такими «достоверными» легендами?
«Одного купца, опившегося вина, хватил удар. Он только мычал и тыкал пальцем в одну сторону. Одна знахарка, приглашённая помочь, догадалась, что в той стороне находится Горячий ключ. Купца отвезли на него и он выздоровел».
«Один хакас пришёл с фронта совсем израненный, жизнь в нём угасала. Родственники привезли его на лошади на Горячий ключ, а обратно он ушёл на своих ногах, выстрогав себе лыжи».
«Одного тувинца помял медведь..................Потом он нашёл этого медведя и расправился с ним».
Ладно, допустим всё это легенды местного рекламного фольклора, но вот рассказ лично мне немолодой хакаски, бывшей учительницы. Её дед застудил ноги на молевом сплаве и полностью «обезножел», врачи отказались, а братья привезли его на Ключ и он прожил после этого до 83 лет, занимаясь охотой. И эта учительница почти каждый год тоже приезжает на Ключ.
Одновременно с нами на Горячем ключе жил врач с Новокузнецка, с женой. Он приехал туда 28 раз подряд. Я его за фонендоскоп не тянул — он сам рассказывал. И т. д., рассказов несколько.
Скорее всего большое значение имеет сила веры и надежды, опять выдержка из Википедии: «Поездка на этот аржан была связана с массой препятствий. Пребывание там в тяжелых условиях, большая вера в возможность выздоровления, ещё более трудное обратное возвращение создавали у перенесших и перетерпевших все это иллюзию выздоровления».
Что ж, если иллюзии помогают — почему и не поиллюзировать. Ещё классик говорил: - «Блажен — кто верует».
Целебные свойства Горячего ключа были известны ещё в 19 веке. Вроде бы, упоминания о нём встречаются у академика Чихачёва и Д. А. Клеменца. Но всё же это всегда был «дикий курорт». Добирались до него страждующие и страдающие конными тропами, через перевалы, из Тувы, Алтая, Горной Шории. Зимой можно было на санях, по льду Абакана, «всего» 410 км от устья, а летом по воде, на шестах или «бечевой». Понятно, что было удовольствие не из дешёвых. На месте строили балаганы и шалаши, кто побогаче мог себе позволить сруб поставить. Несколько таких срубов сохранилось, это конечно более поздние постройки. Я не знаю сколько им, может быть 50 лет. Летом они вполне пригодны и обитаемы, да и зимой — печка, крыша есть, уже не под открытым небом. А вместо купальни или купели отрывали простую яму в земле, в лучшем случае обшитую досками. Уж как тогда соблюдали очередность — не знаю, и тогда процветали произвол и коррупция. Но это всё о прошлом, сейчас Горячий ключ принимает совсем другой вид, про который я расскажу в следующий раз.
Я отобрал фото нескольких сохранившихся лачуг. В них останавливаются кто не хочет или не может платить за цивилизованные условия. Но летом это естественно и даже романтично.:-) лачужки почти не пустуют. Некоторые почти крепкие, у других стенки подпёрты, что бы не завалились.
А это какая то организация, возможно "Южкузбассуголь" или шахта попробовала благоустроится отдельно. Но потом видно запал кончился.
Взято: Тут
0