Mikakora

Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы ( 7 фото )


1Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

2Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

За время ВОВ американским военным с коллегами из Красной Армии тесно удалось пообщаться в период легендарной встречи на Эльбе (25.04.1945). За несколько недель многие привычки и традиции советских солдат удивили союзников из-за океана.

3Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

Особенности языкового взаимопонимания

Американская пресса в тот период активно обсуждала встречу бойцов США и СССР. Одно из популярных изданий сообщило, что американцы удивлялись тому, что красноармейцы общались с ними на английском языке, часто – с хорошим произношением.

Подобный факт обусловлен широким распространением изучения иностранных языков в школах и вузах Советского Союза. Стоит отметить, что еще в 20-х годах началась кампания «Иностранные языки – в широкие массы». В начале 30-х вышло указание об увеличении временных рамок на преподавание зарубежных языков в учебных заведениях.

Еще один нюанс, который весьма озадачил американских солдат – наименование вещей, сделанных в США. Например, иностранную зубную пасту от разных производителей именовали не иначе, как «Пепсодент», а сигареты из-за океана – «Кэмел». Интересный факт – бойцы, не понимающие по-английски, применяли в общении с союзниками термин «студебекер» (грузовик, ценимый за свои характеристики и надежность). Здесь это слово использовалось в контексте «хорошо».

4Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

Гастрономические изыски

Американских военнослужащих поразил вкус и состав борща. В отличие от жидковатой похлебки, которой кормили союзников, это блюдо было насыщенным и густым, включало в себя различные овощи и много мяса.

Также союзники впервые увидели, как советские бойцы пьют чай. Они не помещали сахар в напиток, зажимая его во рту и всасывая жидкость как через фильтр.

Генерал Бакланов освещал совместные застолья красноармейцев и союзников. Часто американцы наряду с борщом восхищались настоящими пельменями, отмечая, что это одно из лучших блюд, которые они пробовали в своей жизни.

5Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

О крепких напитках

Бойцы советской армии, как отмечалось в западной прессе, обладали отличительной способностью по употреблению крепкого алкоголя. Кроме того, на встречу с союзниками красноармейцы всегда приносили фронтовые 100 грамм, в то время как американцы обычно приходили с пустыми руками. Один из участников встречи на Эльбе (Д. Филпотт) упоминал интересную забаву, в которой после выпитого алкоголя соревновались советские и иностранные солдаты (пальба по бутылкам).

6Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

Обмен аксессуарами

Заокеанские товарищи утверждали, что красноармейцам нравилось меняться вещами, иногда они просто дарили союзникам приглянувшиеся предметы. Чаще всего со стороны советских воинов практиковался метод «махнем не глядя». Воины США преимущественно интересовались пуговицами, а также звездами с погон и пилоток. Также популярным товаром у менял были часы и портсигары. Нередко во время совместных застолий союзники сами снимали с мундиров красноармейцев приглянувшиеся аксессуары.

Гигиена и религия

Следующий факт также вызывал немалое удивление у союзников. Бойцы Советской армии спокойно и терпимо относились к ранениям, но опасались прививок от тифа и столбняка. Касательно гигиены, американцы отмечали, что у русских коллег место обитания и одежда всегда поддерживаются в чистоте, а обряд посещения бани – глубоко национальная традиция.

Несмотря на активное ведение антирелигиозной политики в СССР, зарубежная пресса отмечала, что у многих красноармейцев были нательные крестики, иконки и рукописные молитвенники.

7Кухня, сто грамм, сигареты… Чем еще удивили союзников наши красноармейцы Интересное

Досуг

Учитывая широту русской души, нельзя не отметить возможность не только хорошо воевать, но и замечательно веселиться. Бойцы армии союзников надолго запомнили совместные посиделки, пляски и песни с красноармейцами. Особо запомнилась союзникам игра на балалайке, лезгинка, гопак и народные мотивы.


Лучше, чтобы хвалил нас кто-нибудь другой, чем хвалить самого себя.
0
  • 0
  • 9
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno