Migera

"Зелёная книга", рецензия: Сказочная фига на вечном древе расизма ( 1 фото )

"Зелёная книга", рецензия: Сказочная фига на вечном древе расизма

Об этой картине наслышаны многие, о ней ещё устанут говорить: три золотых глобуса, пять номинаций на Оскар, три из которых – выигрышные: лучший фильм, актёр второго плана и сценарий; а так же первые строчки во множественных киножурнальных чартах с пометкой топ. И право, режиссёр Фаррелли сыграл почти на всех нотах социального удовольствия, дозволенных в подобных фильмах, - выклянчил успех. Не мелодией, но принципом – фильм напоминает джаз. Простейшее сочетание ассонанса и диссонанса – чувственные примитивы, вызывающие и в туже секунду сглаживающие тревогу, возбуждая утихающую в массе своей активность нейронов. Проигнорировать мозговую деятельность в этом случае невозможно и, в простоте душевной, немудрено запутаться в ощущениях, приняв формальную спекуляцию за нечто чистое и высокое. Со стороны же (а на этот внутреамериканский расовый фильм мы иначе смотреть не можем) всё выглядит системным продуктом: утрированно и конъектурно. Ощущение это передаётся в первую очередь через персонажей. И лучшее, что можно выдавить из этого ощущения – предположение о прилежной режиссуре, хотя, очевидно, тому ближе заслуги сценария.

Однажды сошедший в порту Элиа Казана персонаж теперь живёт в Бронксе. Любит свою большую семью, брезгует иноцветной расой, работает вышибалой в клубе, хотя, в общем-то, открыт для любого заработка, лишь бы платили. Изъясняется с прославленным героями гангстерских фильмов итальянским акцентом, да так славно заливает, что из любого диалога выходит победителем – за это его и прозвали "Болтун", чем он очень гордится. В общем, объект первобытного отожествления. Ему в пару – полная противоположность. Чёрнокожий эстет, с замашками аристократа. Одинок. Богат. Знатен. Живёт музейном антураже. Восседает на троне. Манерен, изыскан, говорит высокопарно, опрятен внешне и духовно: не вкушал куриных ножек, не увлекался джазом. Учился аж в самом Ленинграде, воспроизводит музейную по современным меркам музыку и знает русский. Завязка для абсурдной комедии. Но режиссёру, кажется, не до шуток – времена не те, если, конечно, не считать куриные крылышки в руках чёрного за юмор.

В череде этюдов из путешествия небелого музыкант с белым италоамерикансим водителем в неотёсанный юг по меткам «цветного» путеводителя «Зелёная книга», автор изображает социальную несостоятельность (перед человечностью). Нечто вроде «Кристмах Кэрола» с Духом расизма в провожатых. В путешествии этом герои осознают свои ошибки исключительно на примере чужих, переймут друг у друга лучшие качества (есть KFC, заводить большую семью и продвигать нарратив клишированной пошлостью), подружатся на всю жизнь и уйдут счастливые в залив рождественских огней. Знакомая, неновая и от того безынтересная, и едва ли работающая в нужных плоскостях сказка, если, конечно, за нужду не принимать американские награды.

Автор текста: Александр Савенков

00
  • 0