Mikser
Старая Ладога - первая столица древнерусского государства. Зимняя поездка к истокам нашей истории ( 53 фото )
Старая Ладога - это одно из самых важных мест в русской истории!
Считается, что именно здесь была первая столица древнерусского государства, откуда потом и получилась нынешняя Россия, именно здесь обосновался первый правитель Древней Руси, приглашенный из Скандинавии варяг Рюрик. Через Старую Ладогу проходил знаменитый путь "из варяг в греки", и с этим связано именно здесь появление первой каменной крепости древнерусского государства.
Но еще это место интересно тем, что оно невероятно богато достопримечательностями, причем так, что интересно будет каждому. Есть все, на любые вкусы, даже рыбу половить можно, и очень неплохо! Ну а главное для туристов здесь - это каменная крепость, два монастыря, несколько церквей , причем три самых древних храма Ленинградской области расположены все в Старой Ладоге, а также две больших пещеры.
В Старой Ладоге мы были много раз, начиная с 2011 года, ведь в такое место само собой будет хотеться возвращаться снова и снова. Но в этот раз у нас был план - покорить сразу все, побывать там, где еще не смогли, и особенно это касалось неприступных и сложных пещер. О штурме подземелий я расскажу в следующий раз, а пока отчитаюсь о прогулке по историческим памятникам этого древнего села, в прошлом бывшего городом.
Дорога
Вообще, в Ленинградской области, как и в других местах России, сложилась странная ситуация. Есть уникальные туристические объекты, ценные памятники истории, к которым туристы бы валили в огромном количестве. И развить внутренний туризм при таких исходных данных было бы проще простого, если б это хоть кому-то было надо. Но все делается так, чтоб максимально затруднить дорогу к достопримечательностям, и в итоге они остаются вообще не известными петербуржцам, живущим недалеко от них...В Старой Ладоге не так все плохо, как в случае с другой древней крепостью Ленобласти в Копорье, но и хорошего мало. Чтоб доехать сюда, надо сначала сесть в электричку, идущую до Волхова, билет на которую будет стоить около 300 рублей, если ехать с Московского вокзала, и 273 рубля, если ехать от Обухово. Ехать в ней минимум два часа, иногда дольше. Потом сесть на автобус, который ходит раз в час (в Копорье автобусов вообще три штуки в сутки, и едут они так долго, что потом уже ничего не хочется). Стоимость билета 50 рублей. В итоге, чтоб попасть в село, до которого 120 км, надо потратить 3 часа времени в один конец, а дорога туда и обратно обойдется в 700 рублей. И это в идеальном случае. Для примера - в Выборг доехать можно всего за час, правда, тоже дорого. Проблемы с транспортом на туристических маршрутах, а также чрезвычайно завышенная стоимость на перевозку пассажиров со стороны монополиста РЖД - все это делает туризм в России не очень привлекательным для многих.
Вот что будет думать иностранец, стоя на автобусной остановке, где свисает ТАКОЕ?
Впрочем, это не главная беда. Когда мы приехали, то автобус в 11.00 не пришел. Вот просто не пришел, и все, хотя на остановке ждали 20 местных жителей плюс наша группа. И никто не удосужился ничего сказать пассажирам. Когда одна тетка стала звонить диспетчеру, тот соизволил ответить, что не будет автобуса, ждите следующего, в 12.40. Вот такие отношение к людям. Кстати, сюда по огромному количеству таксистов у вокзала, они в доле от происходящего, все пассажиры были быстро развезены ими по пунктам назначения, а таксисты неплохо заработали. Нас было 9 человек, нам пришлось взять 2 машины по 400р.
Никольский монастырь
Первый исторический и архитектурный памятник, который встречает тех, кто приехал в Старую Ладогу - это Никольский монастырь.
Он не похож на крепость, ограда и башни у него чисто декоративные. Крепость ему не была нужна, потому что рядом стояло могучее каменное укрепление, вокруг которого потом вырос город Ладога
Считается, что монастырь основал сам Александр Невский, в честь своей победы над шведами в Невской битве, которая состоялась в 1240 году. Первое же летописное упоминание монастыря относится к 1401 году. До этого летописи о нем ничего не сообщали, хотя появился он , конечно же, раньше.
Все современные постройки монастыря появились уже после разорения этих мест шведами в Смутное время. Из древних построек сохранилась лишь Никольская церковь - она в середине монастыря, без креста на куполе.
Возраст Никольской церкви неизвестен. Но предполагают, что она построена в 12 веке, то-есть в эпоху домонгольской Руси, когда Древняя Русь была на пике своего могущества. То-есть, храм появился раньше монастыря
В монастырь явно идут большие деньги, но древняя церковь не реставрируется, и состояние ее аварийное. Хотя , зная, как у нас обычно " реставрируют", уж лучше пусть так. Тем более, что мы можем видеть разные слои, отпечатки разных эпох, а если все побелить - это исчезнет.
Старинные монашеские корпуса тоже в печальном состоянии.
Зато в углу монастыря уже второй год какое-то странное заведение, то ли кафе летнее, то ли пивнушка. И более вероятным кажется второе...
А 8 лет назад мы фотографировались в этом углу, у красивой башенки. Теперь этот вид утрачен, потому что его закрывает непонятная хрень...
Крепость
Конечно же, главной достопримечательностью Старой Ладоги является каменная крепость. Одна из самых древних крепостей России. Почему первая каменная крепость Древней Руси возникла именно здесь, а не в Новгороде, Пскове или Смоленске? (про деревню под названием Москва вообще молчу, ее в первые столетия древнерусского государства даже не существовало). Потому что здесь было начало знаменитого торгового пути из Скандинавии в Византию. Причем очень важное его место: морские суда с товарами заходили из Балтики через Неву в Ладожское озеро, а дальше шли по реке Волхову. Но на Волхове были пороги, и им надо было перегружать товары на более легкие и маневренные лодки. Как раз это место и защищала крепость, построенная еще при Рюрике. Так как Рюрик считается основателем первой правившей династии в нашем государстве, а Ладога была первой его столицей, то считается, что Старая Ладога - первая столица России, ведь Россия ведет свои истоки из Древней Руси. Но было это недолго: через два года Рюрик переместился в Новгород, а его преемник Вещий Олег объединил Новгород с Киевом, соединил вместе разные славянские земли, и получилось первое древнерусское государство, в котором были собраны воедино ранее незавимые племенные союзы славян и финнов. Однако Ладога осталась важным городом, а также символическим началом нашей истории.
Воротная башня крепости - самая мощная, потому что ворота нуждались в особой защите.
Кто был Рюрик? И почему надо было его призывать к нам из-за моря княжить?
Повесть Временных Лет, первая историческая хроника нашего государства, написанная через 200 лет после тех событий, сообщает, что были на наших землях пришлые варяги, собирали с нас дань, но надоело это славянам, и прогнали они варягов прочь. Однако неожиданно оказалось, что лучше после этого не стало: прогнав угнетателей, местные племена тут же передрались между собой. Кстати, этот шаблон в нашей истории повторялся потом не раз: вспомним, как после свержения царя, получив свободу, социалисты перессорились между собой, устроив кровавую гражданскую войну, в результате которой победили самые жестокие и подлые. Такое могло ждать и славян, но все же они решили прийти к согласию. Съехались представители двух северных славянских племен - словен и кривичей, а также двух финских племен - весь и меря, и вместе решили призвать со стороны скандинавов, чтоб те навели порядок, обеспечили защиту от других варягов, а также исполняли судебные функции. Так как пришлые правители одинаково далеки от всех племен, то они будут управлять одинаково справедливо по отношению ко всем. Так и призвали на работу Рюрика с дружиной. Варяги пришли не как завоеватели, а как наемная рабочая сила.
Рюрик фигура символическая и мифическая. После призвания он как-то растворяется в истории, не оставив особо следа. Судя по всему, он просто уехал обратно в родные земли. Есть весомое предположение, что на самом деле Рюрик - это живший в те же годы Рерик Ютландский, бежавший во время междоусобиц из Дании, а потом туда вернувшийся. Вот в те годы, что въезд в Ютландию ему был закрыт, он и "подрабатывал" в славянских землях. Но они, вероятно, не были ему так же привлекательны, как свои родные, и в них он не задержался. А вот пришедшая с ним дружина - частично осталась. И его преемник Олег, прозванный Вещим, уже сыграл огромную роль в становлении русского государства.
Первая крепость была разрушена норвежским вторжением в конце 10 века, а в 1116 года Новгородская республика строит тут мощную каменную крепость.
Республики всегда были более передовыми формами устройства, чем деспотии, и развитие в них шло всегда быстрее, в том числе и научно-техническое. Во всех остальных землях Руси еще долго будут земляные и деревянные крепости, а Новгородская и Псковская республики раньше всех начали строить мощные укрепления из камня. Вот поэтому цените демократию и республиканский строй - они живут дольше всех, и лучше всех. Даже если проигрывают в отдельных войнах.
Интересно, что в 11 веке Ладога стала владением жены Ярослава Мудрого Ингигерды. шведской принцессы, дочери шведского короля. Ингигерда была настоящей варяжкой - скакала на коне, имела собственную дружину, принимала участие в боях, Ярославу с ней точно не было скучно... Позже она стала русской святой Анной, и была похоронена в построенном при ее жизни Софийском соборе в Новгороде.
Крепость много раз отражала набеги врагов с севера. Последний раз была в боевой готовности в Северную войну, при Петре Первом. Но Петр же и разоружил ее, лишив статуса города, построив новую крепость в устье Волхова, где возник город Новая Ладога. Из Ладоги, которая стала называться Старой Ладогой, увезли насильно часть населения, вместе с разобранными на бревна домами и церквями, а Ладога навсегда стала провинциальным селом.
Заходим внутрь. Вход на территорию крепости стоит 50р. Раньше стоил 20р. И раньше это было интереснее. За что платить сейчас?
Только за это, за возможность снаружи посмотреть на Георгиевский собор. Он построен в 12 веке, как и Никольская церковь, и Успенская. Все три самых древних каменных церкви Ленинградской области находятся в Старой Ладоге, и Георгиевская - одна из этих трех. И тоже является памятником домонгольской эпохи, времени расцвета Древней Руси
Спуск из крепости к реке. Раньше можно было спуститься к воде тут по древним каменным ступенькам. Теперь местное руководство поставило на выходе уродливую решетку. Обычно музеи стараются быть дружелюбными к посетителям, ради которых они существуют. Но только не в России
Эта башня - новодел. В 2011 году ее не существовало. Мне тогда удалось полазать по ее фундаменту, когда ее только строили, по воссозданным комнаткам, узким лестницам. Все сделано из кирпича, а потом покрашено краской, имитирующей камень. Это не реставрация, а подделка. Но хуже другое - ее форма вообще мало похожа на башни крепостей. А сбоку какая-то нелепая железная пристройка.
Здесь автор на стене крепости в 2011 году. На стену можно было свободно залезть, тогда она еще реставрировалась. А башни в углу не было, видно , что построен лишь первый ее этаж. Потом она появилась, в весьма уродливом виде, облик ее просто высосан из пальца. И главное - внутрь все равно никого не пускают, а на входе - нелепые ворота, непохожие на что-то древнее
Фактически турист платит за то, чтоб увидеть ту же стену, что видел снаружи, только с другой стороны. Раньше можно было подойти к древнему участку , сохранившемуся с 1116 года, он в левой части кадра, но теперь там запрещающие ленты, а зимой - еще и куча снега.
Ну еще можно зайти внутрь этой бойницы, ощутив толщину стен. Но все равно, как-то маловато для такого объекта, имеющего огромную историческую ценность!
Кстати, для страны, которая строит кучу бесполезных объектов ради одного чемпионата - неужели сложно было бы достроить стену после этой башни? Со стороны реки стены вообще нет. Построить из известняка (а не поддельного кирпича) - было бы не так и дорого. Но никому не надо это наверху... Остается смотреть на эту стену, которая еще и по цвету отличается от более старых построек. Вообще, за 8 лет, что я езжу сюда, Старая Ладога сделала рывок не в ту сторону. Раньше это было место, где ощущалась древность. Где можно было полазать внутри одной из башен, осмотреть руины древних стен... Теперь лишь с горечью вспоминаешь, что можно было прежде,и чего лишен теперь. Любоваться крепостью мне всегда приятно, но внутри делать тут точно нечего.
Вид с крыльца новодельной башни
Все содержимое крепости. В воротной башне музей, но я там был, поэтому не пошел, за него надо еще дополнительно платить. Но кто впервые здесь, тем туда сходить полезно.
Отдельно скажу про башенку за Георгиевским собором. Она тут в правой части кадра. Близко не фотографировал, так как был шокирован уродством, которое сделали на ее основе. Во-первых, ее полуразрушенный вид позволял не только там лазать, но и видеть в разрезе слои кладки, из которых состояла башня, что позволяло понять, как ее строили. Теперь это все заделано современными материалами. А сбоку пристроили какой-то квадратный выступ, которого не было прежде, уничтожив старый вид, и в него тоже впаяли железные ворота - их в кадре видно. Испортили исторический объект, превратили в какое-то фуфло.
Выходим
Успенский монастырь
Единственное место, где ничего не испортили. Потому что здесь нет денег, которые можно попилить. Женские монастыри вообще редко получают финансирование
Монастырь тоже древний, хотя почти все постройки 19 века
Кроме этой церкви. Летом в нее пускают, причем совершенно бесплатно. Успенская церковь - третья древняя церковь Ленинградской области, тоже построена в 12 веке. Каким же богатым был тогда этот город!
Идем по монастырю. Здесь тихо, спокойно
Монастырь был основан 900 лет назад, в начале 12 века. После разорения в Смутное время отстраивался заново
В зимнее время действует только церковь в бывшем Больничном корпусе. Туда и идем
Вот тут туристам очень рады. Сразу включают свет, предлагают купить свечки, пряники. Фотографировать нельзя, но так как я купил пряник за 90р с надписью " Старая Ладога", то посчитал, что можно тогда уж и пару кадров сделать, пока монахиня в лавке продавала свечи другим туристам
Вообще, в этом монастыре атмосфера добродушная. Почти не видно табличек с запретами, никто не бросает косых взглядов, туристов воспринимают, как нормальное и выгодное явление
Церковь при Больничном корпусе - 19 века.
Интересные снеговики возле церкви
Вышли из монастыря. Идем по селу. В центре села - старинные руины
Какая-то хозпостройка от помещичьей усадьбы
Возможно, тут было помещение для скота.
Нижняя часть стен выложена из камня, сверху - из кирпича.
Храм Иоанна Предтечи
Самая красивая церковь Старой Ладоги - это храм на Малышевой горе, церковь Иоанна Предтечи. Построена она в 17 веке, в 1695 году. Это памятник архитектуры допетровской России, потому что молодой царь Петр только-только начинал править, и еще не успел сломать старые традиции.
В том месте, откуда я сделал этот кадр, находится Староладожская пещера. В 19 веке местные крестьяне добывали там кварцевый песок, чтоб продавать его в качестве сырья для стекольных заводов. Никакого почтения к православной святыне они в этот момент не испытывали, что чуть не привело к провалу храма под землю. Просадку земли вовремя заметили, и залили в подземелья бетон, что спало церковь от обрушения.
По архитектуре церковь сильно отличается от всех остальных храмов Ладоги
Такие храмы больше характерны для Ярославля или Вологды.
До революции храм Иоанна Предтечи был главной церковью Старой Ладоги.
Внутри открыт лишь зимний храм, основное помещение закрыто. Мне удалось в него попасть лишь раз, летом 2012 года
Но и в открытой части тоже интересно побывать
Скульптуры всяких старцев - вещь в православии не такая частая. Встречал до этого только в Старой Руссе и в Смоленске
Старинная печь
Если кто не хочет жертвовать Богу, можно пожертвовать коту Персику. Многих это проймет сильнее. Кошек тут при церквях и правда много.
На этом культурная программа закончена. Нас ждут пещеры, но о них я расскажу в следующий раз
Взято: Тут
0