Migera

Топ-5 книжных фаворитов ( 1 фото )

Топ-5 книжных фаворитов

Хочу поделиться с вами моим топом книг за последнее время. Что было для меня самым интересным, и что больше всего взяло за душу. Об этом обо всём читайте ниже.

1. Эрих Мария Ремарк «Искра жизни».

Сюжет: Конец войны. Германия. Концлагерь вблизи вымышленного города Меллерн. Большинство пленников отказываются от надежды когда-нибудь оказаться на свободе. Но есть те, кто ещё верит в спасение. И это даёт им силы жить и мечтать о будущем. Ведь пока в них теплится искра жизни, они чувствуют себя людьми...

К слову, роман посвящён сестре Ремарка, Эльфриде, которую нацисты обезглавили в 1943 году. Во время войны она осталась в Германии, была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде Эльфрида была признана виновной и 16 декабря 1943 года казнена.

Не могла читать этот роман без мурашек в некоторых моментах. Очень сложная и тяжёлая тема. История, которая максимально реалистично приближена к действительности. Она трагична, в ней ничего не приукрашено. Просто без лишних слов. Надо взять и прочитать.

То, как Ремарк описывает времена войны и гонения евреев... Планирую прочитать ещё больше его произведений. Пока же я лишь познакомилась с двумя. Как раз о втором в следующем пункте.

2. Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен».

Сюжет: Это рассказ о немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, не зная о том, что впереди их ждёт не слава героев, а инвалидность и смерть... Каждый день войны уносит жизни чьих-то отцов, сыновей, а газеты тем временем бесстрастно сообщают: «На Западном фронте без перемен...». Эта книга — не обвинение, не исповедь. Это попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если сумел спастись от снарядов и укрыться от пули.

Это был первый роман, который я прочитала у Ремарка. Случилось это ещё во времена обучения в университете. Как раз «На Западном фронте...» входило у нас в программу по зарубежной литературе. И именно это произведение попалось мне на экзамене. Повествование ведётся от лица Пауля Боймера, молодого солдата. Он рассказывает о том, что происходит на фронте с ним и его сослуживцами во время Первой мировой войны. Именно этот роман как нельзя лучше показывает нам жизнь «потерянного поколения» (молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто ещё не окончившие школу и рано начавшие убивать. После войны они часто не могли адаптироваться к мирной жизни: спивались, сходили с ума, кончали жизнь самоубийством). В общем, не почитавши — не поймёте! Всем советую.

3. Джон Кракауэр «Эверест». 

Сюжет: Покорить Эверест — красивая мечта. И эта мечта продаётся. В марте 1996 года 19 альпинистов-любителей прилетают в Непал, чтобы за 65 000 долларов купить себе билет на вершину мира. Их маршрут идеально спланировал, каждого клиента страхует профессиональный проводник, а погода обещает комфортное восхождение. Однако... последнее слово всегда за горой. Там, на высоте 8 км. над уровнем моря, в разреженном воздухе их мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой. Самая страшная трагедия в истории Эвереста — от первого лица. Джон Кракауэр. Писатель. Альпинист. Выжвший.

История, описанная в книге — это реальная история восхождения на Эверест в 1996 году. Один из участников трагического путешествия на вершину, журналист Джон Кракауэр, сумел выжить, а позже написать книгу, повествующую о пережитом. Кстати, у меня вариант уже переизданный. Первоначально книга выходила под названием «В разреженном воздухе».

Я в своё время очень сильно заинтересовалась этой темой. Посмотрела художественный фильм «Эверест», два документальных фильма, прочитала заметки из газет и книгу еще одного альпиниста, участвовавшего в той экспедиции, Анатолия Букреева, "Восхождение" (у которого абсолютно другой взгляд на всю ситуацию, произошедшую весной 1996 года на вершине горы). В одном посте обо всём не рассказать.

Можете также ознакомиться с моим лонгридом на эту тему: http://project117856.tilda.ws

4. Артур Хейли «Отель».

Сюжет: Вечеринка «золотой молодёжи» заканчивается большой бедой... Титулованный иностранец случайно совершает преступление — и пытается уйти от ответа... Дочь миллионера, спасённая из рук насильников, влюбляется в своего спасителя... Нет, это не детектив. Это — повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля, где возможно всё...

Книга приоткрывает перед нами дверь жизни отеля в течение нескольких дней. Роман-жизнь. Тем не менее, за этим безумно интересно наблюдать, постоянно остаётся интрига в каждой из описанных историй. Все они  переплетаются между собой на протяжении повествования. Книга не скучная, а, наоборот, захватывающая. Не читала раньше подобного. Теперь планирую взяться за «Аэропорт» этого же автора.

5. Уильям Мейкпис Теккерей «Ярмарка тщеславия».

Сюжет: В центре внимания писателя — люди лживые и порочные. Автор полагал, что в доброте нет ничего удивительного, а вот зло очень любопытно и интересно изучать. Как это ни парадоксально, именно на фоне мелочности и эгоизма персонажей Теккерея наиболее ярко и выпукло выглядят идеалы добродетели. Современники писателя сочли роман скандальным до неприличия. Сам Теккерей утверждал, что его роман — без героя, в основе повествования лежит история Бекки Шарп, готовой на всё, чтобы выбиться из нищеты и стать богатой, респектабельной светской дамой. Все те ухищрения, на которые идёт хитроумная Бекки, чтобы добиться желаемого, и сейчас весьма в ходу.

Интересная и познавательная книга, в которой история Бекки Шарп переплетается с историей её единственной подруги из пансиона — Эмилии Седли, полной противоположности мисс Шарп. Роман описывает очень жизненные ситуации, при этом сам автор не жалеет героев и кидает их в различные обстоятельства. Нет чёткого деления на «плохое» и «хорошее». Читатель должен сам для себя решить, как относиться к героям и кому больше симпатизировать. Книга очень насыщена событиями и бытом. В ней есть место иронии и сарказму. Персонажи получились очень живыми и «настоящими». Не смотря на большой объём, читается легко и с большим интересом. На протяжении прочтения возникает большое количество мыслей, невольно приходится задумываться над ситуациями и поведением героев. Читатель сможет найти для себя много ценных и полезных наблюдений об устройстве общества, фальшивых ценностях, подлогах, обмане, жажде наживы. Советую просто прочитать, и всё сразу станет понятно. Одним словом — классика. На этом заканчиваю, дабы не превратить краткий обзор в объёмную рецензию по произведению :)

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 402
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno