Mikser
Фотограф Марио Де Бьязи. Реализм со вкусом поцелуя ( 47 фото )

Итальянский фотограф Марио Де Бьязи стал классиком еще при жизни. О нем говорили, будто бы он сросся со своей камерой настолько, что она превратилась в часть его тела, как нос или глаза. Его снимки динамичны, эмоциональны и полны внутренней энергии.
Марио Де Бьязи (Mario De Biasi) – одна из ведущих фигур итальянского реализма послевоенного времени. Работая в жанре репортажной съемки, он находил яркие, говорящие образы, наполняя свои работы жизнью и смыслом. Автор множества книг и обладатель разнообразных премий, сегодня он входит в сотню самых значимых фотографов ХХ века.
Родился Марио Де Бьязи (1923 – 2013) в Италии, в пригороде Беллуно. В 1938 году переехал в Милан, где и прожил большую часть жизни. Во время войны Де Бьязи депортировали из Милана в трудовой лагерь в Нюрнберге. Там, в 1944 году Марио нашел среди руин разгромленного города фотокамеру. Он стал снимать. Вернувшись домой в 1948 году, Де Бьязи организовал свою первую выставку с работами того периода.

Марио Де Бьязи на фото Паоло Монти.
Молодой фотограф сумел обратить на себя внимание. И в 1953 году он получил предложение от журнала «Epoca». В этом издании Де Бьязи проработал фотокорреспондентом более 30 лет. Он создал огромное множество репортажей из разных точек мира. 130 раз его фотографии публиковались на обложке журнала.
Работая в жанре стрит-фото, в 1954 году в Милане он запечатлел мужчин, пожирающих глазами будущую королеву итальянского цирка Мойру Орфей. В 1994 году этот снимок «Gli italiani si voltano» («Итальянцы оборачиваются») поместили на афишу выставки «Итальянская метаморфоза» в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Кроме того, работа вошла в издание «Facce della fotografia incontri con 50 maestri del XX secolo» («Образы фотографии – 50 мастеров двадцатого века»), опубликованное на английском и немецком языках.

Итальянцы оборачиваются, 1954.
Сотрудничество с «Epoca» позволяло Марио Де Бьязи много путешествовать. Впервые побывав в Нью-Йорке, он снял серию фото, которая впоследствии вошла в альбом «Mario De Biasi: New York 1955». Писатель Камилла Седерна говорила об этой книге: «Его фотографии дышат диким запахом моря, который в определенное время слышен в Нью-Йорке, ароматом прекрасных пончиков на Бродвее ночью... Еще не все, не все сказано о Нью-Йорке».
В 60-е фотограф снова посетил Нью-Йорк и создал один из своих бесспорных шедевров. На фото 1964 года изображен одинокий человек, отражающийся в луже на фоне небоскребов.

Парк Авеню, Нью-Йорк, 1964.
В 1956 году Марио отправился в Будапешт, чтобы сделать фоторепортаж о народном восстании. Все крупные издания прислали туда своих корреспондентов: Джон Садовый (John Sadovy) прибыл от журнала «Life», Эрих Лессинг (Erich Lessing) представлял агентство Magnum, Жан-Пьер Педраззини (Jean-Pierre Pedrazzini) – «Paris Match». Коллеги прозвали Де Бьязи «сумасшедшим итальянцем» за бесстрашие и упорство, с которым он работал. Фотографируя, он не замечал пуль и даже был ранен осколком в плечо.
Его снимки – это хроника отчаяния и борьбы. Первоначально они были опубликованы в «Epoca» и произвели такой эффект, что позже их купили и напечатали в девятнадцати журналах по всему миру. Благодаря Де Бьязи Италия впервые завоевала свое место в Пантеоне международных фоторепортажей.

Будапешт, 1956.
В 60-е Марио Де Бьязи побывал в СССР. На его фото того времени – зимние виды Москвы и Ленинграда, очереди, гастрономы, повседневная жизнь улиц. Тогда же Марио отправился в Сибирь. Там он создал удивительные кадры при 65° ниже нуля. Из Сибири вылетел в центральную Африку, где температура была +56°. Так, на одну и ту же пленку попали кадры с диапазоном в 120°.

Ленинград, 1960-е.
В течении 50 лет Марио Де Бьязи снимал главные мировые события, побывал на всех континентах, создал тысячи фото. Он выпустил более ста альбомов со своими работами, получил десятки призов, входил в международное жюри World Press Photo в Амстердаме в 1975, 1976, 1977 годах. В 2003 году Де Бьязи был удостоен звания Маэстро итальянской фотографии, высшей чести Федерации итальянских фотографических ассоциаций. (Federation Italian Photographic Associations). Он умер в Милане за несколько дней до своего 90-летия.
Несмотря на все странствия, главное место в творчестве мастера все же занимает Италия. В кадре Де Бьязи – признанные достопримечательности и узкие улочки, крупные портреты и репортажная съемка. Фотограф часто экспериментирует с пространством, выбирая ракурсы с высоты птичьего полета или наблюдая за отражениями в воде.
Пик славы Марио Де Бьязи пришелся на 70-е. В это время он по прежнему много работал фотожурналистом, в его объективе все чаще оказывались звезды. С 50-х годов он создавал серию портретов Софи Лорен, Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Альфреда Хичкока, Энди Уорхола и других.

Брижит Бардо, 1957.
Одной из основных тем для Де Бьязи, конечно же, была любовь. С итальянской чуткостью он улавливал момент, когда она была совсем близко, тут же запечатлевая его на пленку. Цикл его работ, посвященный любви, вошел в книгу «Мир поцелуев» (Un Mondo Di Baci). Фото, опубликованные в этом альбоме, Де Бьязи собирал более 50 лет. Все они объединены мотивом поцелуя, самого распространенного и привычного человеческого жеста, но при этом полного символической ценности.
География этой серии обширна. Де Бьязи снимал целующиеся пары по всему миру, от Нью-Йорка до Рио, проходя через Милан, Флоренцию, Париж, Вену, Лондон на протяжении всей своей карьеры. Первые фотографии относятся к началу 50-х годов. На одном из снимков изображены страстно целующиеся беженцы после пересечения границы. Этот кадр маэстро сделал в Будапеште в 1956 году. Некоторые фото из этой серии сделаны уже в начале 2000-х годов.
Из альбома «Мир поцелуев»

Будапешт, 1956












Уличные и репортажные фотографии Марио Де Бьязи

Фигуристы, 1953.

Нью-Йорк, 1955.

Нью-Йорк, 1955.

Нью-Йорк, 1955.

Нью-Йорк, 1955.

Нью-Йорк, 1955.

Будапешт, 1956.

Будапешт, 1956.

Будапешт, 1956.

Будапешт, 1956.

Ленинград, 1960-е.

Ленинград, 1960-е.

Сибирь, 1960-е.

Сибирь, 1964.

Бали, 1964.

Кот-д'Ивуар, 1970.

Софи Лорен, 1961.

Марлен Дитрих, 1960-е.

Альфред Хичкок, 1960-е.

Пиза, 1950.

Милан, 1954.

Милан, 1960-е.

Милан, 1960-е.

Милан, 1960-е.

Милан, 1960.


Балет, 1953.
спасибо
Взято: Тут
0