ИсТоРиК
Как сложилась судьба великолепных тиар и диадем, принадлежавших императорскому дому России ( 30 фото )
После свержения Империи судьба тиар и диадем российских императриц и великих княжон оказалась незавидной - многие из них были разобраны и бесследно утрачены. Лишь немногим из них повезло - практически неповрежденными они попали в частные руки, некоторые даже к королевам. В России же осталась лишь одна тиара, полюбоваться на которую можно в Алмазном фонде.
Ревизия царских драгоценностей Фото 1922 года
Диадема Марии Федоровны с розовым бриллиантом
Бриллиантовая диадема с розовым бриллиантом (фото Рахманова, Гохран России)
Сделана эта диадема была примерно в 1800 году ювелиром Яковом Дювалем для российской императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I). При ее создании было использовано много бриллиантов, но самым главным украшением является 13.5-каратный бриллиант редкого нежно-розового цвета, расположенный в центре.
Мария Федоровна в диадеме с розовым бриллиантом
Впоследствии ее стали часто использовать в своих подвенечных уборах Великие княгини.
Венчание Николая II и принцессы Александры, 1894 год
Великая княжна Мария Павловна в диадеме Марии Федоровны после венчания с Вильгельмом, герцогом Сёдерманландским, 1908 год
Единственная из всех тиар и диадем императорской семьи, она осталась неповрежденной и не была вывезена из страны. И сейчас это один из самых ценных экспонатов Алмазного фонда Кремля.
Диадема «Колосья»
Одна из любимейших диадем императрицы Марии Федоровны. Изготовили ее ювелиры братья Дюваль уже после смерти Павла I. В основе композиции – изящные колоски, витиевато сплетенные со стебельками льна. Очень красивая и оригинальная диадема, отличающаяся к тому же и филигранной техникой исполнения.
Оригинальная диадема с колосьями - фото сделано в 1927 году специально для аукциона
Спустя сто лет, при описи драгоценностей императорской семьи, большевики решили, что диадема «Колосья», высоко ценившаяся в императорской семье, не представляет собой ни исторической, ни художественной ценности и выставили ее на торги. После того, как диадему продали на лондонском аукционе «Кристи» в 1927 году, сведений о ней больше не появлялось.
В 1980 году ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин на основании фотографии этой диадемы, сделанной для торгов, смогли создать ее копию под названием «Русское поле». И хотя копия несколько отличается от оригинала, все же можно получить представление о том, как выглядел этот утраченный шедевр.
Копия диадемы, получившая называние «Русское поле», которая сейчас хранится в Алмазном фонде
Лучистая тиара Елизаветы Алексеевны
Первой владелицей этой тиары была Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.
Бриллиантовая тиара в стиле «кокошник». Начало 19 века
Императрица Александра Федоровна в лучистой тиаре Елизаветы Алексеевны, 1910-е годы
Никаких сведений о судьбе лучистой тиары после революции не имеется.
Tiare russe
Во времена правления Николая I стали очень модными тиары в виде ободка со множеством расходящихся от него бриллиантовых «лучей». Именно такие тиары считаются классическими русскими (tiare russe), в Европе их называют также франж–тиарами. До сих пор они остаются популярными в самых разных странах.
Тиары-кокошники, различающиеся лишь по узору лучей, носили и императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, жена Николая II:
Портрет императрицы Марии Федоровны кисти Крамского (1882)
Молодая императрица Александра Федоровна в русской тиаре
Судьба этих тиар тоже остается неизвестной.
Тиары «lovers knot»
В начале XIX века в Россию из Европы пришла мода на тиары «lovers knot» (узелки любви), в которых бриллианты сочетались с каплевидными жемчужинами. У супруги Николая II Александры Федоровны таких тиар было две - Большая бриллиантовая тиара и Жемчужная тиара.
Большая бриллиантовая тиара
Большая бриллиантовая тиара с жемчугом (1831 или 1833 гг., фото 1922 г.)
Эта роскошная тиара со 113 жемчужинами была изготовлена для Александры Федоровны в начале 1830-х годов. Но звездным часом этой тиары стало появление в ней другой императрицы, тоже Александры Федоровны. В роскошном парадном платье и в этой великолепной тиаре супруга Николая II блистала в 1906 году на церемонии открытия I-й Государственной Думы.
Императрица Александра Федоровна на открытии I-й Государственной Думы в 1906г. Фотограф – Карл Булла
Художник Н.Бодаревский. Портрет Александры Федоровны 1907 год
После проведенной в 1922 году инвентаризации следы этой тиары теряются, скорее всего, она была разобрана и продана по частям.
Жемчужная диадема работы К. Болина
Была у Александры Федоровны еще одна очень красивая диадема с подвесными жемчужинами, которую ей подарил ее супруг, Николай I. Создал эту диадему, украшением которой является стройный ряд великолепных натуральных жемчужин в количестве 25 штук, ювелир К. Болин в 1842 году.
Бриллиантовая диадема с жемчужинами работы К. Болина
После того, как эта прекрасная диадема ушла с молотка на аукционе в 1927 году, ее несколько раз перепродавали. Последней ее владелицей была знаменитая Имельда Маркос, первая леди Филиппин, обладательница огромнейшей коллекции жемчуга. Сейчас «кокошник» принадлежит правительству Филиппин, которое вынашивает планы его продажи на аукционе вместе с другими драгоценностями бывшей первой леди. Возможно, появится шанс все-таки вернуть это сокровище в Россию.
"Копия
Сапфировая тиара императрицы Александры Федоровны
Эту тиару тоже подарил Александре Федоровне ее супруг, Николай I, в 1825 году.
Александра Федоровна, жена Николая I, в сапфировой тиаре
Кристина Робертсон. Портрет Александры Фёдоровны в сапфировой тиаре, 1841 г
После смерти императрицы тиара досталась ее внуку, сыну Александра II, Великому князю Владимиру Александровичу, который был женат на Великой княгине Марии Павловне. В 1920 году Мария Павловна эмигрировала в Европу и там, нуждаясь в деньгах, продала эту тиару своей родственнице – королеве Румынии Марии. Мария очень дорожила этой тиарой и редко с ней расставалась.
Королева Румынии Мария в сапфировой тиаре
Впоследствии Мария подарила любимую тиару своей дочери Илеане на свадьбу. Но тяжелые времена наступили и для королевской семьи Румынии. Илеана была вынуждена бежать из страны, и в 1950 году ей пришлось продать эту тиару. Но кому – неизвестно.
Жемчужная диадема Марии Федоровны
Диадема из парюры императрицы Марии Федоровны
Сделана в начале 1880-х годов, принадлежала императрице Марии Фёдоровне. Самым узнаваемым элементом этой диадемы являются массивные жемчужины удлиненной формы.
Императрица Мария Федоровна в Жемчужной диадеме. Худ. Ф. Флеминг
Изумрудная тиара Александры Федоровны
Диадема с изумрудами Болин 1900
В центре ее – колумбийский изумруд весом 23 карата.
Портрет императрицы Александры Федоровны худ. Н. Бодаревский 1907 г.
В 20-е годы продана.
Сапфирово-бриллиантовая диадема Кехли
Одно из любимых украшений Александры Федоровны. Изготовил эту диадему, являющуюся частью великолепной парюры, придворный ювелир Фридрих Кехле. Рисунок диадемы напоминает праздничный фейерверк, просматриваются на ней и геральдические лилии.
Портрет императрицы Александры Федоровны. Худ. А.Маковский
Продана на аукционе в 1920-е годы.
Владимирская тиара
Эта тиара, пожалуй, самая известная из всех тиар императорского двора Романовых. Ее нынешней хозяйкой является одна из самых знаменитых женщин Европы – королева Великобритании Елизавета II. Какими же путями эта русская тиара попала к английской королеве?
Эту тиару, изготовленную фирмой Болин в 1874 году, Великий князь Владимир Александрович (сын императора Александра II) подарил перед свадьбой своей невесте, Великой княжне Марии Павловне. По его имени тиара и получила свое название - Владимирская.
Великая княгиня Мария Павловна во Владимирской тиаре
После революции Марии Павловне пришлось срочно покинуть страну, но большую часть своих драгоценностей она вывезти не смогла и оставила их в России, в тайнике. Позже спрятанную коллекцию с помощью доверенных лиц ей все же удалось тайно переправить в Европу. Вскоре после переезда Мария Павловна умерла, и наследники распродали часть украшений из ее коллекции. Вот тогда Владимирскую тиару и приобрела правящая на тот момент королева Англии Мария Текская.
Мария Текская во Владимирской тиаре
Королева Мария решила немного переделать тиару. По ее просьбе ювелиры сделали жемчужины съемными, а также изготовили еще один дополнительный комплект украшений - из каплевидных изумрудов.
Владимирская тиара с изумрудными и жемчужными подвесками
После смерти Марии Текской в 1953 году тиара отошла ее внучке Елизавете II, которую очень часто можно увидеть в любимой ею Владимирской тиаре.
Елизавета II во Владимирской тиаре
Взято: Тут
0