ИсТоРиК
Сумасшедшая красота! Охраняется змеями! ( 17 фото )
Други мои, признавайтесь честно, есть среди вас такие, кто страдает клаустрофобией? Лифт, купе в поезде, каюта в трюме, тюремная камера в подвале? :) А что бы вы сказали, если бы вдруг вам предстояло прожить всю жизнь под землей, в помещение 2 на 2 метра? Совсем всю жизнь! Всю! Я клаустрофобией не страдаю, но тоже бы сказала: "Ой!"
А вот монахи пещерных монастырей думали иначе. Им такое вполне было по нраву. В малюсеньких кельях, выдолбленных в скале, их никто не отвлекал от молитв. А то, что темно, сыро, холодно, это неважно. На то они и в стремлениях к всевышнему, чтобы терпеть физические неудобства.
Мы побывали в одном из таких пещерных комплексов в Дивногорье. Сейчас Дивногорье - это музей-заповедник под открытым небом. Он включает в себя природные, архитектурные, археологические и этнографические достопримечательности. Но я, наверняка, не ошибусь, если скажу, что самое интересное в нем - это вырубленные в меловых скалах пещерные комплексы. Всего их тут пять: Большие Дивы, Малые Дивы, Селявнинский пещерный комплекс, Пещера Ульяны и Шатрище. Мы были в Больших Дивах.
Вообще, дивы - это такие останцы выветривания, или другими словами, меловые скальные выступы. Их в Дивногорье немало.
Поднимаешься так по лестнице на самый верх холма, где как раз находится вся красота, и видишь их со всех сторон. Кстати, подниматься нужно аккуратно. Во-первых, не рвать траву и цветы - это все-таки заповедник, и тут растет немало редких растений. Мало ли, сорвете что-нибудь этакое, а оно в Красной книге.
А во-вторых, шастать по траве может быть просто опасно. В ней прячутся змеи. И это не пустые слова. Когда несколько лет назад в Дивногорье ездили мои родители, одна такая змейка выбралась перед ними на тропу. Впрочем, местные экскурсоводы говорят, что, хотя змеи и ядовитые, их главное не трогать. Тогда и они не нападут, а скорее всего, сами испугаются и снова спрячутся в траве.
Так вот, пещерные комплексы. Мел - порода очень мягкая и прорубать в ней пещеры, храмы, кельи и даже монастыри технически было не сложно. Хотя, как не сложно? Представить только, что сейчас нам надо взять и прорубить в меловых скалах каких-то 300 метров (именно такова общая протяженность пещерного комплекса Больших Див), но совсем без помощи инструментов, и... как-то не хочется этим заниматься. Но все-таки мел и не гранит! В 17 веке здесь были прорублены не только пещерные ходы, но и вырублена церковь внутри скалы, которая получила название в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она на фото 1 и 2.
Выглядит это все почти сюрреалистично! И конечно, это место уже в 19 веке стало привлекать множество паломников. Богослужения в церкви велись вплоть до 1930 года. А сейчас она, хотя и считается, действующей, службы в ней, если я все правильно поняла, проходят лишь раз в год. Хотя свечку к иконе поставить можно в любое время.
Что же за такая Сицилийская икона Божьей Матери? В 1831 году в здешних краях случилось несчастье - вспыхнула эпидемия холеры. Именно тогда Сицилийская икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. Правда, та самая, древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Но ещё в 19 веке с неё писались списки, и как раз один из них сейчас находится в церкви, о которой я вам рассказываю. Считается, что Сицилийская икона Божьей Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий.
Мы прогулялись по пещерному комплексу. Внутри было прохладно. Температура в церкви и пещерах весь год не превышает +11-12 градусов. Комплекс оказался двухъярусном. На нижнем ярусе, кроме церкви располагалась круговая галерея с камерами-киотами, которые, как считают ученые, могли служить местами захоронений. На верхнем ярусе были кельи и кухня с печкой и, что самое удивительное, с вытяжкой-вентиляцией - ее тоже монахи прорубили в меловых скалах.
Вытяжка.
Келья.
Потом мы еще немного погуляли по вершине Большой Дивы. Издали осмотрели остатки когда-то стоявшей здесь Маяцкой крепости, построенной в 9-10 веках - самого северного форпоста Хазарского каганата. Считается, что строительство стен этой крепости осуществлялось в соответствии с византийской архитектурной традицией. Но сейчас этого, конечно, уже не увидеть!
Ну, а в завершении прогулки полюбовались открывавшимися отсюда видами Дона.
Честно говоря, мы не очень долго пробыли в Дивногорье, и это очень жаль. По уму, сюда надо приезжать на целый день. Здесь есть много всего интересного, чего мы так и не увидели. Например, архитектурный парк, монастырь, да и остальные четыре пещерных комплекса, о которых я упоминала в начале, стоят того, чтобы их посмотреть.
Кстати, если вы вдруг окажетесь в Воронеже без личного транспорта, то имейте ввиду: в выходные из Воронежа до Дивногорья ходит прямая и очень удобная электричка. Станция находится буквально в паре десятков метров от начала подъема к церкви на Большой Диве. Только не забудьте купить билетик в кассе внизу, а то за тем придется спускаться.
А вот монахи пещерных монастырей думали иначе. Им такое вполне было по нраву. В малюсеньких кельях, выдолбленных в скале, их никто не отвлекал от молитв. А то, что темно, сыро, холодно, это неважно. На то они и в стремлениях к всевышнему, чтобы терпеть физические неудобства.
Мы побывали в одном из таких пещерных комплексов в Дивногорье. Сейчас Дивногорье - это музей-заповедник под открытым небом. Он включает в себя природные, архитектурные, археологические и этнографические достопримечательности. Но я, наверняка, не ошибусь, если скажу, что самое интересное в нем - это вырубленные в меловых скалах пещерные комплексы. Всего их тут пять: Большие Дивы, Малые Дивы, Селявнинский пещерный комплекс, Пещера Ульяны и Шатрище. Мы были в Больших Дивах.
Вообще, дивы - это такие останцы выветривания, или другими словами, меловые скальные выступы. Их в Дивногорье немало.
Поднимаешься так по лестнице на самый верх холма, где как раз находится вся красота, и видишь их со всех сторон. Кстати, подниматься нужно аккуратно. Во-первых, не рвать траву и цветы - это все-таки заповедник, и тут растет немало редких растений. Мало ли, сорвете что-нибудь этакое, а оно в Красной книге.
А во-вторых, шастать по траве может быть просто опасно. В ней прячутся змеи. И это не пустые слова. Когда несколько лет назад в Дивногорье ездили мои родители, одна такая змейка выбралась перед ними на тропу. Впрочем, местные экскурсоводы говорят, что, хотя змеи и ядовитые, их главное не трогать. Тогда и они не нападут, а скорее всего, сами испугаются и снова спрячутся в траве.
Так вот, пещерные комплексы. Мел - порода очень мягкая и прорубать в ней пещеры, храмы, кельи и даже монастыри технически было не сложно. Хотя, как не сложно? Представить только, что сейчас нам надо взять и прорубить в меловых скалах каких-то 300 метров (именно такова общая протяженность пещерного комплекса Больших Див), но совсем без помощи инструментов, и... как-то не хочется этим заниматься. Но все-таки мел и не гранит! В 17 веке здесь были прорублены не только пещерные ходы, но и вырублена церковь внутри скалы, которая получила название в честь Сицилийской иконы Божьей Матери. Она на фото 1 и 2.
Выглядит это все почти сюрреалистично! И конечно, это место уже в 19 веке стало привлекать множество паломников. Богослужения в церкви велись вплоть до 1930 года. А сейчас она, хотя и считается, действующей, службы в ней, если я все правильно поняла, проходят лишь раз в год. Хотя свечку к иконе поставить можно в любое время.
Что же за такая Сицилийская икона Божьей Матери? В 1831 году в здешних краях случилось несчастье - вспыхнула эпидемия холеры. Именно тогда Сицилийская икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. Правда, та самая, древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Но ещё в 19 веке с неё писались списки, и как раз один из них сейчас находится в церкви, о которой я вам рассказываю. Считается, что Сицилийская икона Божьей Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий.
Мы прогулялись по пещерному комплексу. Внутри было прохладно. Температура в церкви и пещерах весь год не превышает +11-12 градусов. Комплекс оказался двухъярусном. На нижнем ярусе, кроме церкви располагалась круговая галерея с камерами-киотами, которые, как считают ученые, могли служить местами захоронений. На верхнем ярусе были кельи и кухня с печкой и, что самое удивительное, с вытяжкой-вентиляцией - ее тоже монахи прорубили в меловых скалах.
Вытяжка.
Келья.
Потом мы еще немного погуляли по вершине Большой Дивы. Издали осмотрели остатки когда-то стоявшей здесь Маяцкой крепости, построенной в 9-10 веках - самого северного форпоста Хазарского каганата. Считается, что строительство стен этой крепости осуществлялось в соответствии с византийской архитектурной традицией. Но сейчас этого, конечно, уже не увидеть!
Ну, а в завершении прогулки полюбовались открывавшимися отсюда видами Дона.
Честно говоря, мы не очень долго пробыли в Дивногорье, и это очень жаль. По уму, сюда надо приезжать на целый день. Здесь есть много всего интересного, чего мы так и не увидели. Например, архитектурный парк, монастырь, да и остальные четыре пещерных комплекса, о которых я упоминала в начале, стоят того, чтобы их посмотреть.
Кстати, если вы вдруг окажетесь в Воронеже без личного транспорта, то имейте ввиду: в выходные из Воронежа до Дивногорья ходит прямая и очень удобная электричка. Станция находится буквально в паре десятков метров от начала подъема к церкви на Большой Диве. Только не забудьте купить билетик в кассе внизу, а то за тем придется спускаться.
Взято: Тут
0