Migera

Клюквенная фокачча ( 14 фото )

1Клюквенная фокачча

Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько вечеров не могла оторваться от чтения. Клюквенная фокачча - первое, что приготовила из неё. Я очень люблю фокаччи, а вариант с клюквой кажется мне очень зимним, новогодним... Я сразу представила себе этот вкус, и моё воображение меня не обмануло. Очень вкусно, очень! Самое трудное было удержаться и не начать пробовать её горячей... я, конечно, не удержалась)) А еще, если вы по какой-то причине не съели фокаччу сразу, на следующий день хорошо положить на неё кусочек сыра и подсушить в духовке. С чашкой кофе на завтрак это просто восторг!

ПОНАДОБИТСЯ:

Для лепёшки:

- 500 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. мелкой морской соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 350 мл тёплой воды

Для начинки:

- 200 г шалота
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 веточки розмарина
- 8 небольших веточек тимьяна
- 10 ягод можжевельника
- 150 г свежей или замороженной клюквы
- чёрный перец

В большую чашку высыпать муку и дрожжи, добавить соль и масло, затем влить теплую воду. Хорошо перемешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить 5 минут (можно замесить тесто в комбайне).
Как только тесто станет эластичным, уложить его обратно в миску, слегка смазанную маслом, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле примерно на час, пока тесто увеличится в объёме вдвое.
Для начинки очистить шалот, разрезать луковицы пополам и срезать основание. Пальцами разделить шалот на слои. Нагреть сковороду с оливковым маслом, выложить шалот и жарить его на среднем огне ок. 15 минут, пока он не станет мягким. Отделить листики розмарина от стебельков и мелко их порубить. Добавить розмарин к шалоту вместе с тимьяном, небольшим количеством черного перца и слегка раздавленными ягодами можжевельника. Когда шалот приобретёт золотистый цвет, добавить клюкву, перемешать и тут же снять с огня.
Выложить тесто на противень размером 24*12 см и равномерно распределить его по противню. Выложить на тесто луково-клюквенную начинку без жидкости. Накрыть противень с лепёшкой полотенцем и оставить примерно на 30 минут. Когда тесто поднимется, сделать по всей лепёшке углубления и полить тесто оставшимся от начинки маслом.
Выпекать фокаччу около 25 минут в разогретой до 200 град. духовке, пока тесто не пропечётся, а клюква начнёт лопаться и давать сок.

Для ФМ "Хлеб всему голова"

А теперь о книге...


Книга радует уже одним своим видом - очень стильная, нарядная, приятная на ощупь и радующая глаз. Прекрасно оформленная, объемная, с красивыми иллюстрациями. Это не просто сборник рецептов, это книга - признание в любви к зиме, книга-предвкушение праздника. О подготовке к одному из самых главных, волшебных праздников, подготовке неспешной, день за днём, с начала ноября. Книга о традициях, запахах и вкусах Рождества, о детских воспоминаниях, милых домашних хлопотах и уютных зимних блюдах.
Рождественские кексы и панфорте, согревающие зимние напитки, террины и карамельный пудинг, запеченная свинина и фаршированная индейка, в этой книге вы найдёте блюда для праздничных дней и зимних будней. "Зимняя еда одновременно и праздничная, и питательная. Это и пиршество – индейка, рождественские пудинг и кекс, и экономия – фасолевый суп, овощной бульон, и надежда – миска чечевичной похлебки, как символ удачи в новом году, и любовь – чашка горячего шоколада со специями для близкого человека в промозглый день."
В книге почти 500 страниц, и более 100 рецептов, а ещё про Рождественские открытки и витрины, выбор ёлки, упаковку подарков и множество других таких важных мелочей, из которых и состоит праздник.
Немного страниц из книги:













Таких книг очень мало, и, хотя, зимние праздники позади, я очень советую вам купить эту книгу в подарок себе или близким, чтобы через год, с началом зимы, открыть её, и, напитавшись атмосферой, подготовиться к самому любимому и светлому дню без суеты, не упуская ничего, смакуя каждое мгновение, ведь давно известно, что ожидание праздника лучше самого праздника


От чего мы получаем добро, от того же самого мы можем получить и зло.
0
  • 0
  • 284
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno