ИсТоРиК

Поел тушенки на 28 миллионов: 5 абсурдных случаев потерь боевой техники ( 5 фото + 1 видео )

Поел тушенки на 28 миллионов: 5 абсурдных случаев потерь боевой техники

Любая армия несет большие потери не только на войне, но и в мирное время. Дорогостоящее вооружение ломается на учениях или списывается за ненадобностью. Известны случаи, когда многомиллионная боевая техника «уничтожалась» из-за неосторожности военных. Конечно, человеческий фактор никто не отменял, но иногда подобные ситуации выглядят настолько абсурдно, что уже не до смеха.

Капитан, у нас проблема

В октябре 2018 года с десантным кораблем ВВС США Gunston Hall произошел один неприятный инцидент. Во время сильного шторма в Норвежском море десантный катер, находившийся в одном из грузовых трюмов корабля, отправился в «разнос». Многотонную стальную лодку на волнах стало кидать из стороны в сторону, разрушая дорогостоящее оборудование корабля. Также пострадало несколько членов экипажа и морских пехотинцев.

Поел тушенки на 28 миллионов: 5 абсурдных случаев потерь боевой техники

Корабль Gunston Hall

Общей ущерб от инцидента был оценен в несколько миллионов долларов. А все произошло из-за того, что тальманская команда корабля не удосужилась должным образом закрепить катер в трюме. Как результат корабль Gunston Hall не попал на международные учения НАТО, сильно подпортив репутацию ВВС США. К слову, несколько веков назад плохо закрепленная пушка могла стоить жизни парусному судну; в случае же с американским кораблем, моряки отделались лишь легким испугом.

Лети ракета далеко

В ушедшем году успели отличиться не только моряки, но и военные летчики. Ранним августовским утром испанский истребитель Eurofighter Typhoon 2000 выполнял рутинное патрулирование территории вблизи границы Эстонии. Все шло по плану, но неожиданно пилот случайно «пальнул» ракетой AIM-120 класса воздух — воздух стоимостью порядка двух миллионов долларов. Этот боевой аппарат весом 150 килограмм и длиной 3,5 метра предназначен для поражения вражеской воздушной техники на расстоянии сотни километров.

Поел тушенки на 28 миллионов: 5 абсурдных случаев потерь боевой техники

Ракета AIM-120 AMRAAM

Все процессы запуска и полета ракеты прошли на ура, и она пролетела свыше 80 километров, пока не приземлилась в болотистой местности одного из эстонских заповедников. Точное местоположение снаряда так и не удалось определить. Ракета пролетела на расстоянии в несколько километров от эстонского города Тарту с населением в 100 тысяч человек. Приняв боеприпас немного другой курс, человеческих жертв было бы не избежать. По официальным данным летчик истребителя не смог объяснить причину своих действий. Военный был обвинен в неосторожности и отделался штрафом в размере недельной зарплаты.

Я у мамы снайпер

Еще один курьезный случай с авиационной техникой произошел на одном бельгийском военном аэродроме. Техник, занимающийся обслуживанием истребителя F-16, случайно нажал не на ту кнопку и произвел «внеплановое» тестирование вооружения самолета. Последовала мощнейшая пулеметная очередь 20 мм. снарядами с зажигательной смесью.

Поел тушенки на 28 миллионов: 5 абсурдных случаев потерь боевой техники

Когда всю жизнь мечтал пострелять из пушки F-16

Как всегда бывает в таких случаях — оружие нашло свою цель. Ей стал такой же истребитель F-16, который как раз готовился к взлету и уже завел двигатель. К счастью, летчик успел вовремя выбраться из кабины самолета за минуту до взрыва. В результате инцидента пострадало два сотрудника аэродрома. Расследование, проведенное бельгийским управлением безопасности, оценило общий ущерб в 20 миллионов долларов.

Автомобильная бомбардировка

Похоже, что у американских военных проблема с креплением военной техники распространенное явление. Так, во время, казалось бы, штатной высадки прославленного «крылатого» десанта на одну из немецких военных баз произошел весьма курьезный случай. Вместе с десантниками на парашютах спускались военные внедорожники «Хамви». И если все солдаты успешно приземлились на полигон, то трем автомобилям повезло гораздо меньше.


Это событие запечатлели на видео, находившиеся рядом с полигоном десантники. По смеху за кадром можно понять, что ситуация из ряда вон выходящая. На ролике отчетливо видно как плохо закрепленные машины буквально вылетают из пролетающих бомбардировщиков, не успевая раскрыть парашюты. Учитывая, что стоимость одного «Хамви» достигает 250 тысячам долларов, то нарядом вне очереди здесь вряд ли получится обойтись.

Удачно разогрел консервы

В мае 2017 году по Интернету разошелся ролик, где офицер отчитывает растерянного русского солдата, который случайно поджег новенький БТР-82А. Как позже выяснилось, рядовой проголодался и решил подогреть консервы из набора сухпайка. Для этого он развел костер неподалеку от бронемашины. Пламя быстро перебралось на камуфляжную сетку и сено, которым был накрыт БТР. Бронетранспортер стоимостью 28 миллионов рублей не удалось потушить, и он полностью сгорел.

Поел тушенки на 28 миллионов: 5 абсурдных случаев потерь боевой техники

Все что осталось от БТР

Сначала провинившемуся солдату грозило несколько лет заключения и большие штрафы, но позже приговор решили смягчить до шести месяцев службы в дисциплинарной воинской части. Свой срок в дисбате солдат отбыл и успешно демобилизовался в прошлом году. Впрочем, у многих возник резонный вопрос, как БТР мог так запросто сгореть от простого пожара? Получается, для того, чтобы уничтожить бронетехнику не нужно противотанковых мин, гранат и пулеметов, достаточно просто поджечь его.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 340
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno