Rambler's Top100

10 самых больших насекомых в мире (10 фото)

Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Ног три пары, и они крепятся на грудном отделе. Размеры тела насекомых от 0,2 мм до 30 см и более.

Полный жизненный цикл насекомых включает эмбриональное развитие (фаза яйца) и постэмбриональное, сопровождающееся метаморфозом. Выделяют два основных типа метаморфоза — неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением насекомым трёх фаз развития (яйцо, личинка и имаго), а полное — четырёх (яйцо, личинка, куколка и имаго). У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых, отличаясь от них меньшими размерами тела, отсутствием или зачаточным состоянием крыльев и половых придатков. Насекомые с полным превращением характеризуются червеобразными личинками, и лишь взрослые особи обладают всеми особенностями, характерными для отряда в целом. В фазе личинки у насекомых происходит рост и развитие, а в фазе имаго — размножение и расселение.

Необычайное разнообразие форм насекомых является их поразительной особенностью. Описано более 1 млн видов насекомых, что делает их самым многочисленным классом животных, занимающих всевозможные экологические ниши и встречающихся повсеместно, включая Антарктиду.

Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией.

Русское слово насекомое, первоначально «(животное) насечённое, с насечками», которые отделяют один членик от другого, калькировано в XVIII веке с фр. insecte, произошедшего от лат. insectum (страдательное причастие от глагола inseco «разрезаю, надрезаю, рассекаю»). Латинское слово, в свою очередь, было скалькировано с др.-греч. ἔντομον (< ἐντομή «надрез, зазубрина, насечка» < τέμνω «режу»), которое было введено в литературу Аристотелем. Слово насекомое впервые упоминается в памятниках русского языка в XVIII веке, в словарях фиксируется с 1731 года.

Латинское название Insecta (Linnaeus, 1758) имеет формальное авторство Карла Линнея в силу правил Международного кодекса зоологической номенклатуры, согласно которому дата выхода 10-го издания линнеевской «Системы природы» (1758) является исходной датой приоритета для всех названий зоологических таксонов. Применительно к типифицированным названиям видов, родов, семейств и промежуточных между ними действуют правила Международного кодекса зоологической номенклатуры, но на такие нетипифицированные названия, как Insecta, они не распространяются. В результате этого в научной литературе использовали название «Insecta» для самых разных таксонов. Исходно, со времён Аристотеля, это название относилось к наземным членистоногим (шестиногим, паукообразным и другим), но не к ракообразным. Линней поместил ракообразных в класс Insecta, так что Insecta по Линнею приблизительно соответствует нынешнему таксону Arthropoda (членистоногие). Ж. Б. Ламарк относил к классу Insecta только крылатых насекомых, да и то не всех. Прочие авторы использовали название «Insecta» в том или ином значении, промежуточном между линнеевским и ламарковским. Наиболее традиционным является использование название «Insecta» (Уильям Элфорд Лич, 1815) — в значении шестиногие; но и в современной научной литературе название «Insecta» употребляют не менее чем в трёх или четырёх разных значениях. Термин Hexapoda используется как ещё одно обозначение Insecta, особенно в тех случаях, когда примитивные бескрылые насекомые (Apterygota) не рассматриваются как истинные насекомые. В старой мировой и русской литературе «насекомыми» чаще всего называют группу в широком объёме, включающую первичнобескрылых насекомых и всех Pterygota (иногда используют и название Hexapoda). В современном понимании класс Insecta принимается в более узком объёме. Двухвостки, коллемболы и бессяжковые учёными либо противопоставляются насекомым, образуя отдельный класс Entognatha, либо считаются самостоятельными классами.

Систематика класса, представленная в различных работах, отражает разные взгляды их авторов и является дискуссионной. Внутри класса насекомых обосновано выделение клад (подклассов) Archaeognatha и Dicondylia (Zygentoma + Pterygota). Крылатых насекомых делят на клады Ephemeroptera + Odonatoptera + Neoptera. В инфраклассе новокрылые насекомые выделяют около 30 отрядов, группируемых в несколько клад (когорты, надотряды), статус которых дискутируется (например, Polyneoptera, Paraneoptera, Oligoneoptera или Holometabola). Не утихают споры, касающиеся систематического положения или необходимости сохранения статуса целого ряда таксонов. Например, самостоятельные ранее отряды клопы и равнокрылые теперь объединяются в отряд полужесткокрылые, а отряд термиты включён в отряд тараканообразные. В то же время веерокрылые (иногда объединялись с жуками) и богомоловые (объединялись с тараканами) современными авторами снова рассматриваются как отдельные отряды.

«Животные с насечками» — так переводится слово насекомые с греческого языка. Их особенность заключается в необычайном разнообразии форм и мест обитания, ведь представители насекомых есть даже в Антарктиде. Они являются и самым большим по численности классом животных. Насекомых принято считать маленькими существами. Это мнение является ошибочным, так как среди них есть довольно внушительные по размеру гиганты. В рейтинге представлены самые большие насекомые в мире.

10 Тарантуловый ястреб Длина 5,1 см

110 самых больших насекомых в мире

Открывает рейтинг самых больших насекомых на Земле тарантуловый ястреб, длина тела которого может достигать 5,1 см. Это самая большая оса в мире. Жало осы очень длинное —7 мм, им она поражает пауков тарантулов. В ещё живую, но парализованную жертву оса откладывает свои личинки, которые и пожирают паука. Причём охоту на пауков ведут только самки. Сами же ястребы питаются нектаром и фруктами. Укус ястреба считается одним из самых болезненных по сравнению с укусами других ос и пчел. Но это не мешает жителям Боливии называть тарантулового ястреба другом человека.

9 Таракан-носорог Длина 9 см

210 самых больших насекомых в мире

Девятое место принадлежит коренному австралийцу таракану-носорогу или гигантскому роющему таракану за длину тела в 9 см. Или эвкалиптовые листья, которые ест носорог, весьма калорийны или он просто очень много ест, так как таракан с 35 гр. веса считается тяжеловесом среди своих собратьев. Кроме своих значительных габаритов таракан может похвастаться и долголетием: продолжительность жизненного цикла может достигать 10 лет. Носорог больше похож на жука, чем на таракана. Большую часть дня он проводит в глубокой норе (до 1м) под землёй. Многие любители насекомых заводят таракана-носорога в качестве домашнего питомца.



8 Кузнечик Вета Длина 9 см


310 самых больших насекомых в мире


Кузнечик Вета считается не только одним из самых больших насекомых длиной 9 см, но и самым тяжелым, так как его вес может достигать 85 гр. Самка за один раз откладывает до 300 яиц, но природой заложено так, что она не доживает до рождения потомства. Кузнечик обитает в Новой Зеландии, его облик не меняется на протяжении миллионов лет. Именно изолированное положение острова и отсутствие на нём врагов среди животных для кузнечиков позволило им достигнуть таких размеров. Но с заселением острова европейцами популяция Вета сократилась до минимума. Уникальных кузнечиков можно встретить только в самых укромных уголках острова.

7 Жук- Голиа фДлина 11 см

410 самых больших насекомых в мире

Жук- Голиаф — самый тяжелый жук в мире. На весах он легко перетянет 5 воробьев, так как в весе может достигать 100 гр. и 11 см в длину. Такие габариты мешают быстро взлетать и прятаться. Но в окрасе жуки легко адаптируются под среду обитания. В тенистой местности обитают голиафы с черным панцирем. Известно, что черный цвет лучше нагревается. А этому жуку нужно повышать температуру тела, чтобы взлететь. В районах с высокой солнечной активностью их окрас пестрит разнообразием — это спасает их от перегрева.

6 Гигантский водяной клоп Длина 12 см

510 самых больших насекомых в мире

Гигантский водяной клоп в благоприятных условиях тропиков вырастает до 12 см. Клопы настоящие хищники, они охотятся практически на всех пресноводных животных. Могут укусить и человека, причем их укус считается одним из самых болезненных. Свою жертву клоп поражает ядовитой слюной, выделяющейся из хоботка. Слюна парализует добычу и разлагает её. Клопу остаётся только высосать массу. Весной самка откладывает яйца на спину самцу, где их может поместиться до 100 шт. В странах Азии водяные клопы считаются съедобными. На уличных лотках жареный деликатес продаётся кульками.

5 Древесный омар Длина 12 см

610 самых больших насекомых в мире


Древесный омар или гигантский палочник одно из самых редких насекомых на планете и самых крупных, его длина достигает 12 см. До 2001 г. он считался вымершим, пока на одном маленьком австралийском острове не обнаружили несколько представителей палочника. Австралийским биологам удалось сохранить и размножить их популяцию. У древесного омара нет крыльев, но он очень быстро передвигается. Потомство гигантского палочника может получиться и без участия самца. Самка, откладывает яйца, создавая свой клон для подстраховки.

4 Китайский богомол Длина 15 см

710 самых больших насекомых в мире

Китайский богомол — ночной хищник внушительных для насекомого размера (15 см). Из Китая постепенно распространился и в другие страны. Многие фермеры закупают и выращивают богомолов для борьбы с вредителями. Их откармливают саранчой, мухами, сверчками. Богомолы привыкают к людям и даже не боятся кормиться прямо с рук. Самки гораздо крупнее самцов и могут охотиться даже на мелких птиц, лягушек. В половине случаев самки съедают своих партнеров. Многие любители экзотики заводят китайских богомолов в качестве домашних питомцев. А почему бы и нет? Особи выращенные в неволе любознательные, тихие, спокойные, не агрессивные.

3 Дровосек-титан Длина 22 см

810 самых больших насекомых в мире

В Южной Америке обитает самый большой жук —Дровосек-титан. Самая большая зафиксированная длина особи составляет 22 см. Эта информация содержится в книге рекордов Гиннеса. Эти жуки очень ценный экземпляр для коллекционеров. Чтобы получить самого большого жука в мире устраиваются специальные туры. Дровосеки обладают очень сильными челюстями, способными перекусит ветку толщиной около 1 см. И это ни смотря на то, что они ничего не едят. Подпитываются они запасами, накопленными ещё на стадии личинок, размер которых около 35 см. Продолжительность жизни гигантов не велика — не более 1,5 месяца.

2 Павлиноглазка Атлас Длина 25 см

910 самых больших насекомых в мире


Павлиноглазка Атлас с размахом крыльев 25 см относится к самым большим бабочкам из класса насекомых. Название бабочки связано с мифическим героем Атлас, который удерживал на своих плечах весь небосвод. Из-за своих внушительных размеров крылатое насекомое и получило свое название в честь мифического существа. Самки атласа намного крупнее самцов. Жизненный цикл этих бабочек не превышает десяти дней. Примечательно, что на протяжении непродолжительного существования, павлиноглазки ничем не питаются, так как у них отсутствует ротовой аппарат. Их жизнедеятельность поддерживается за счет тех веществ, которые бабочка накопила будучи гусеницей. Обитают павлиноглазки атласы в тропических и субтропических лесах Индонезии, Таиланда и Китая. В последнее время численность популяции значительно сократилась из-за промысла человека.

1 Бабочка птицекрылка королевы Александры Длина 27 см

1010 самых больших насекомых в мире

Бабочка птицекрылка королевы Александры возглавляет список самых больших насекомых в мире. Кроме этого, она считается самой красивой бабочкой в мире. Размах крыльев птицекрылки составляет 27 см. Свое название получила из-за своих огромных крыльев, которые во время полета напоминают птичьи. Самая удивительная по размерам и красоте бабочка является мечтой любого коллекционера. Но охота на птицекрылку в последнее время запрещена, так как ее популяция значительно сократилась. Местом обитания вида являются тропические леса Папуа Новой Гвинеи.
+3

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
В Крыму над облаками (17 фото)
Флирт у белых медведей (1 видео)
Самый очаровательный померанский хаски на свете (11 фото)
Невероятное преображение девушки (5 фото)
Откуда появилась традиция зимних купаний (5 фото)
Как выбрать идеальный бюстгальтер (10 фото)
Необычная картина Василия Верещагина (3 фото)
Несколько доказательств того, что у человечества еще есть шанс (8 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.