Как швейцарцы строят новые районы ( 40 фото )

Это интересно


К застройке можно относиться довольно утилитарно – пример можно найти в любом российском городе, где на месте полей строят коробки. Есть и другой вариант: ставить вопрос не только с точки зрения стройки и прочности, а ещё и в архитектурном плане. Архитектура, как и другие виды искусства, делает нашу жизнь лучше. Только, в отличие от музыки, живописи или кинематографа, от архитектуры невозможно спрятаться – каждый из нас каждый день контактирует с улицами, домами и даже ручкой двери подъезда. Поэтому плохой дом или улицу невозможно просто не замечать.

Делать комфортную среду за пределами порога и создавать качественные новые районы нужно ради нашего же будущего – эмоции влияют на наш стиль жизни, отношение к окружающим и даже эффективность работы. Ещё нужно учитывать влияние застройки на экологию, транспортную ситуацию и экономическое развитие. Это сложно, но не сложнее запуска ракеты в космос и её посадки на платформу посреди океана. А вот насчёт стоимости не всё так очевидно! Построить хороший район может быть действительно дороже обычного панельного спальника с асфальтом вокруг домов, но нужно считать стоимость жизни дома и людей, а не только первичные затраты.

Но меньше слов и больше картинок! Давайте посмотрим, как в Базеле строят новый район на месте промзоны!

Раньше тут была грузовая жд станция:


Теперь тут дома, парк, дети, бизнес и прочие элементы здорового города:


От старого места оставили небольшой дом, где разместили ресторан и помещения для жителей:


Начнём с главного: здесь нет высотной застройки, но высокая плотность. Тут нет огромных полей-пустырей вокруг каждого дома, зато дома разделяют пространство на улицу и двор. Это не совсем привычный закрытый квартал, потому что можно пройти между домами – дома точечно расставлены по периметру квартала.


Часть домов ещё строят, поэтому благоустройство не везде доделано. Раздельный сбор мусора бесплатный, а для общего есть баки с подземным хранилищем, но всё равно нужно покупать специальные пакеты с заложенным мусорным сбором. Обычно они закрываются на ключ:


Внутри каждого квартала дома разного класса. Есть небольшие дома на одну семью:


Дом с балконами классом выше, чем соседний. Это несложно определить: этажность выше, простая форма с четырьмя углами, нейтральная архитектура, более низкая цена возведения:


Дома среднего класса с большими балконами, меньшим количеством соседей и участками на первом этаже. Фотография сделана со стороны улицы, но она пешеходно-велосипедная с возможностью проезда пожарных и других спецслужб. Ещё весь район строится по принципу общества 2000 ватт – энергопотребление не больше 2000 ватт на человека. Это в несколько раз меньше среднего по стране, нужно для сохранения планеты для будущих поколений.


Разнообразие квартир делает район привлекательным для людей с разными запросами и кошельком, что предотвращает разделение города на районы для богатых и бедных. Кроме того, любой человек может со временем улучшить условия жизни без переезда на другой конец города.


Дома расположены плотно, при этом чувства муравейника нет и можно запомнить своих соседей. Не удивлюсь, если плотность здесь соизмерима с каким-нибудь новым районом Тюмени – просто пространственные решения выполнены иначе и не нужно закладывать кучу бесплатных мест для машин – этажность ниже, а комфорта больше.


В Швейцарии развиты разные формы собственности, ипотеки и съёма. В этом районе можно и купить квартиру, и снять у некоммерческого застройщика за приемлемые деньги – обычно это на 30% дешевле, но другие жильцы должны одобрить вашу кандидатуру. Цены в районе примерно общегородские.


Подъезды простые и функциональные. Входы просматриваемые и без ступенек:


Подъезды выходят на двор и улицу. В этом случае двор оказался выше уровня улицы, поэтому внутри подъезда лестница, но даже эти пол-этажа можно проехать на лифте – он двусторонний:


Лестничная площадка – никакого космоса:


У швейцарцев очень развито общее пользование имуществом для экономии. Например, в домах есть общие прачечные с сушильными комнатами, морозильные камеры и террасы на крышах. Ещё в стране до сих пор действует требование строить бомбоубежища в каждом (даже частном) доме. Правило времён Второй мировой не отменили, поэтому в Швейцарии самый высокий показатель безопасных мест на каждого жителя. Здесь бомбоубежище в подземном паркинге:


С местами для машин всё веселее: их мало и они дорогие. Мест меньше, чем квартир, а цена каждого около 12 000 рублей в месяц – это выше, чем в целом по городу.


Зато много мест для велосипедов:


Подъехать к домам можно по небольшой улице с приоритетом пешеходов с задней стороны квартала:


Ездить быстро здесь в принципе не хочется. Не столько из-за высоких штрафов, сколько из-за узких проездов, искривления траектории и изменения покрытия. Вместо пешеходных переходов из знаков и разметки делают повышение для машин:


Обратите внимание на благоустройство: озеленение долголетними растениями с разнообразными цветами, а открытый грунт прикрыт. Не нужно каждый год садить цветочки или косить газон каждый месяц. Красиво и дёшево:


Гостевых парковок немного, они платные и ограничены по времени. Получить резидентское разрешение на них нельзя:


Дворы пешеходные. Благоустройство простое и с низкой стоимостью содержания. При этом тут довольно комфортно:


Песочница ниже уровня земли и с тентом от дождя:


Детская площадка простая и только для самых маленьких – это сделано, чтобы не было шума:


Благоустройство максимально естественное и продуманное, хотя и кажется простым. Сделать такое довольно сложно, взять хотя бы холмики – намного проще было бы всё сровнять бульдозером. Зато стоимость содержания такого двора небольшая:


Невероятно, но отмостку дома можно не асфальтировать:


Дворы без игровых, деревьев кот наплакал и даже нет уличных мангалов – где же жители отдыхают? В центре района сделан большой парк:


Зона для ярмарок и городских событий:


Бесплатный туалет:


Тут есть тихая зона с лужайкой и просто деревьями, но давайте лучше посмотрим на детские площадки. Здесь можно бегать, кричать и петь без убийства нервных клеток других жителей:


Максимально естественные материалы, можно не только лазить по брёвнам и валунам, но ещё изучать водный мир. Ребёнок может получить синяки и замочить штаны, зато он будет понимать свои силы и мир вокруг:


Рядом питьевые фонтанчики, для детей есть специальная подножка. Ещё по всему парку расставлены мобильные стулья-столы:


Другая площадка, более привычного вида:


Здесь те же принципы планирования и дизайна:


Буду честен: я бы с удовольствием сам попрыгал здесь!


В Европе я довольно редко встречал резиновое покрытие на детских площадках, чаще используют мульчу и другие сыпучие материалы для погашения возможных падений. У нас же коммунальщики по умолчанию пихают резиновую крошку, потому что с неё проще убирать грязь и мусор.


Площадка практически полностью покрыта взрослыми деревьями, которые гасят ветер и создают тень. На открытых местах вешают тент:


А ведь могли поставить разноцветный Кремль от КСИЛа!


Хотели бы тут жить?


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация