Алтайские каникулы. Всё самое красивое и интересное по Чемальскому тракту ( 6 фото )
- 26.10.2018
- 980
Приходилось ли вам когда-нибудь доезжать до конца трассы или дороги? Вот так чтобы ехать себе, наслаждаться видами, а потом раз - и тупик. У нас так произошло на Алтае. Об этом и многом другом в сегодняшней заметке.
Осторожно! Пост содержит немыслимое количество восклицательных знаков и красивых фотографий!
Весь наш маршрут был составлен по знаменитому Чуйскому тракту - здесь и природа, и достопримечательности, и цивилизация. А если отъехать немного в сторону - вот тебе дикие места - горы, реки, водопады. В каждом путешествии мы обязательно находим такие точки на карте. Чтобы без наплыва туристов, отдохнуть от суеты и лучше прочувствовать место.
После Бирюзовой Катуни, мы решили на три дня поселиться на тур базе. Алтай же всё-таки! Здесь положено отдыхать на базах и стоянках.
Перед посёлком Усть-Сема Чуйский тракт перебирается на левый берег Катуни и начинается Чемальский тракт, ведущий правым берегом Катуни в посёлок Чемал и дальше, до села Куюс. Вот туда-то нам и надо!
Бирюзовая Катунь - Чемал = 57км (1 час)
Бирюзовая Катунь - Еланда = 80км (1 час 20 мин)
Родственники нашли для нас прекрасное место в 25-ти км от посёлка Чемал - тур база Еланда. Оказалось, что это и на базу не очень похоже. Настоящий современный коттеджный посёлок со всеми удобствами, в окружении невероятной алтайской природы. Смотрите сами ))
На летних верандах полностью оборудованная кухня (с розетками и плитами), мангальные места, организованное место для мусора, несколько холодильников, душ, WC - всё очень удобно и аккуратно.
Но никакие блага человечества не сравнятся с природой. Места здесь потрясающие!
Спустишься к реке, присядешь на каменистом пляже и отдыхаешь, глядя на бурливую Катунь. Красота!
Остановившись в Еланде, успели съездить на Чемальскую ГЭС, остров Патмос и место слияния рек Чемал и Катунь. Но эти места показались нам слишком шумными и туристическими, хотя и симпатичными. Долго там не задержишься. О них расскажу в другой раз.
Мы же решили исследовать конечную часть Чемальского тракта (в противоположном направлении). И там оказалось намного круче!
В 5 км от села Куюс Чемальского района, по Чемальскому тракту есть примечательное место - петроглифы грота Куюс. По мнению археологов раньше на этом месте была пещера, теперь её называют Куюсский грот.
Чемал - Куюс = 55км (1 час 10 мин)
Еланда - Куюс = 31км (50 минут)
За Еландой заканчивается асфальт и грунтовка красиво петляет вдоль Катуни. Иногда приходится ехать по широким плато, а иногда прижиматься к горам.
Главное, не забыть рассчитать время на остановки для фото-видео съёмки.
На камнях греются суслики. Впервые видела их тах много в естественной среде, но в объектив не попали, живчики. Наверняка, за камнем как раз один притаился ))
Сама дорога до петроглифов - отдельная увлекательная экскурсия.
Например, почти стометровый подвесной Ороктойский мост, с которого отлично просматривается самое узкое и самое глубокое место Катуни. Ширина от 20 до 40 метров, а глубина в этом месте около 70 метров.
Обязательно остановитесь и осмотритесь!
Шумная Катунь в этом месте кажется немного присмирела, но это не так. Здесь одни из красивейших порогов на Алтае - Тельдекпенские (Пни).
Высота чёрных скал около 5-10 метров и летом здесь часто сплавляются на лодках и катамаранах.
А вот и посёлок Куюс. Ещё немного и мы у цели!
Местная ребятня у дороги подрабатывает летом. Сезон войлочной вишни, 30 рублей за стаканчик. Конечно же купила и заодно познакомилась. Дети кажутся счастливыми и очень приветливыми, немного застенчивы. Ходят в сельскую школу и хорошо учатся.
А догадаетесь какое самое распространённое имя мальчиков в этих краях?
Вот и добрались до петроглифов.
Сюда редко заезжают самостоятельные туристы, считают, что далеко и дорога плохая (так оно и есть, некоторые участки просто отвратительны). Но группы в сезон бывают часто. На этом местные решили подзаработать, поручив местной жительнице-гиду, рассказывать информацию из интернета. Вот тебе и настоящая экскурсия по 100 руб с человека. Но оно и правильно сделали, несведущему человеку рассмотреть рисунки очень сложно.
Изучать петроглифы начали в 60-х годах. Здесь обнаружены 2 группы и более 200 рисунков. Основная часть иллюстраций на звериную тематику: олени, лоси, козлы.
Крупные фигуры оленей - техника контурной выбивки - датируются неолитом (примерно 5 тыс лет назад) и являются самыми древними рисунками в петроглифах Алтая.
Вторая стоянка - эпоха бронзового века: собака, человек, горный козлик, лучник, сюжет жертвоприношения, сцена с шаманом, горный архар, сцена охоты.
Даже обустроили аил под мини-музейчик.
И продают сувенирку ручной работы.
Но давайте отвлечёмся от древности и полюбуемся на настоящее - разноцветные скалы, будто специально разрисованные, впечатляют не меньше. А может дальше и больше ))
И виды! Невероятные виды! Фотографировать хочется бесконечно.
Под ногами небольшими группками растут эдельвейсы, горный чабрец и каменные розы.
Машину оставляем на стоянке у петроглифов и идём дальше к Куюсскому водопаду, который на самом деле носит сложное название - Бельтир Туйук.
Название водопада в переводе означает "конец пути".
Спуск к воде - 50 рублей.
Водопад имеет два живописных каскада - 11 и 29 метров. Нижний находится в узкой расщелине, который хорошо виден с моста.
Но лучше поднятся по тропинке к верхнему каскаду и любоваться быстрым потоком, впадающим в Катунь.
Здесь и фото на память здорово сделать ))
У настоящего места, куда приезжают туристы, обязательно должна быть своя легенда, Куюсский водопад не исключение.
После прогулки у водопада, разворачиваемся и в приподнятом настроении от увиденного идём обратно. Дальше дороги нет. Что называется ни пройти, ни проехать. Здесь и заканчивается Чемальский тракт.
Правда, по пути получаем ещё одну дозу эндорфина. Алтай немыслим без животных!
Ну какие же они красивые!
Вот такая получилась эмоционально - эстетическая прогулка. Правда же нереальные места в Горном Алтае?!
А мы едем дальше!
Осторожно! Пост содержит немыслимое количество восклицательных знаков и красивых фотографий!
Весь наш маршрут был составлен по знаменитому Чуйскому тракту - здесь и природа, и достопримечательности, и цивилизация. А если отъехать немного в сторону - вот тебе дикие места - горы, реки, водопады. В каждом путешествии мы обязательно находим такие точки на карте. Чтобы без наплыва туристов, отдохнуть от суеты и лучше прочувствовать место.
После Бирюзовой Катуни, мы решили на три дня поселиться на тур базе. Алтай же всё-таки! Здесь положено отдыхать на базах и стоянках.
Перед посёлком Усть-Сема Чуйский тракт перебирается на левый берег Катуни и начинается Чемальский тракт, ведущий правым берегом Катуни в посёлок Чемал и дальше, до села Куюс. Вот туда-то нам и надо!
Бирюзовая Катунь - Чемал = 57км (1 час)
Бирюзовая Катунь - Еланда = 80км (1 час 20 мин)
Родственники нашли для нас прекрасное место в 25-ти км от посёлка Чемал - тур база Еланда. Оказалось, что это и на базу не очень похоже. Настоящий современный коттеджный посёлок со всеми удобствами, в окружении невероятной алтайской природы. Смотрите сами ))
На летних верандах полностью оборудованная кухня (с розетками и плитами), мангальные места, организованное место для мусора, несколько холодильников, душ, WC - всё очень удобно и аккуратно.
Но никакие блага человечества не сравнятся с природой. Места здесь потрясающие!
Спустишься к реке, присядешь на каменистом пляже и отдыхаешь, глядя на бурливую Катунь. Красота!
Остановившись в Еланде, успели съездить на Чемальскую ГЭС, остров Патмос и место слияния рек Чемал и Катунь. Но эти места показались нам слишком шумными и туристическими, хотя и симпатичными. Долго там не задержишься. О них расскажу в другой раз.
Мы же решили исследовать конечную часть Чемальского тракта (в противоположном направлении). И там оказалось намного круче!
В 5 км от села Куюс Чемальского района, по Чемальскому тракту есть примечательное место - петроглифы грота Куюс. По мнению археологов раньше на этом месте была пещера, теперь её называют Куюсский грот.
Чемал - Куюс = 55км (1 час 10 мин)
Еланда - Куюс = 31км (50 минут)
За Еландой заканчивается асфальт и грунтовка красиво петляет вдоль Катуни. Иногда приходится ехать по широким плато, а иногда прижиматься к горам.
Главное, не забыть рассчитать время на остановки для фото-видео съёмки.
На камнях греются суслики. Впервые видела их тах много в естественной среде, но в объектив не попали, живчики. Наверняка, за камнем как раз один притаился ))
Сама дорога до петроглифов - отдельная увлекательная экскурсия.
Например, почти стометровый подвесной Ороктойский мост, с которого отлично просматривается самое узкое и самое глубокое место Катуни. Ширина от 20 до 40 метров, а глубина в этом месте около 70 метров.
Обязательно остановитесь и осмотритесь!
Шумная Катунь в этом месте кажется немного присмирела, но это не так. Здесь одни из красивейших порогов на Алтае - Тельдекпенские (Пни).
Высота чёрных скал около 5-10 метров и летом здесь часто сплавляются на лодках и катамаранах.
А вот и посёлок Куюс. Ещё немного и мы у цели!
Местная ребятня у дороги подрабатывает летом. Сезон войлочной вишни, 30 рублей за стаканчик. Конечно же купила и заодно познакомилась. Дети кажутся счастливыми и очень приветливыми, немного застенчивы. Ходят в сельскую школу и хорошо учатся.
А догадаетесь какое самое распространённое имя мальчиков в этих краях?
Вот и добрались до петроглифов.
Сюда редко заезжают самостоятельные туристы, считают, что далеко и дорога плохая (так оно и есть, некоторые участки просто отвратительны). Но группы в сезон бывают часто. На этом местные решили подзаработать, поручив местной жительнице-гиду, рассказывать информацию из интернета. Вот тебе и настоящая экскурсия по 100 руб с человека. Но оно и правильно сделали, несведущему человеку рассмотреть рисунки очень сложно.
Изучать петроглифы начали в 60-х годах. Здесь обнаружены 2 группы и более 200 рисунков. Основная часть иллюстраций на звериную тематику: олени, лоси, козлы.
Крупные фигуры оленей - техника контурной выбивки - датируются неолитом (примерно 5 тыс лет назад) и являются самыми древними рисунками в петроглифах Алтая.
Вторая стоянка - эпоха бронзового века: собака, человек, горный козлик, лучник, сюжет жертвоприношения, сцена с шаманом, горный архар, сцена охоты.
Даже обустроили аил под мини-музейчик.
И продают сувенирку ручной работы.
Но давайте отвлечёмся от древности и полюбуемся на настоящее - разноцветные скалы, будто специально разрисованные, впечатляют не меньше. А может дальше и больше ))
И виды! Невероятные виды! Фотографировать хочется бесконечно.
Под ногами небольшими группками растут эдельвейсы, горный чабрец и каменные розы.
Машину оставляем на стоянке у петроглифов и идём дальше к Куюсскому водопаду, который на самом деле носит сложное название - Бельтир Туйук.
Название водопада в переводе означает "конец пути".
Спуск к воде - 50 рублей.
Водопад имеет два живописных каскада - 11 и 29 метров. Нижний находится в узкой расщелине, который хорошо виден с моста.
Но лучше поднятся по тропинке к верхнему каскаду и любоваться быстрым потоком, впадающим в Катунь.
Здесь и фото на память здорово сделать ))
У настоящего места, куда приезжают туристы, обязательно должна быть своя легенда, Куюсский водопад не исключение.
После прогулки у водопада, разворачиваемся и в приподнятом настроении от увиденного идём обратно. Дальше дороги нет. Что называется ни пройти, ни проехать. Здесь и заканчивается Чемальский тракт.
Правда, по пути получаем ещё одну дозу эндорфина. Алтай немыслим без животных!
Ну какие же они красивые!
Вот такая получилась эмоционально - эстетическая прогулка. Правда же нереальные места в Горном Алтае?!
А мы едем дальше!
Материал взят: Тут