Потерян, забыт, обездолен. Знаменитый маркиз Карабас Вячеслав Жариков ( 4 фото + 1 видео )

Знаменитости

амечательный режиссер Александр Роу ровно пятьдесят лет назад экранизировал классическую русскую сказку «Новые похождения Кота в сапогах». Слава Жариков, тогда еще студент театрального института, сыграл в ней одну из главных ролей - маркиза Карабаса. Картина имела невероятный успех. Творческая биография Роу пополнилась еще одним киношедевром. А вот Вячеславу пришлось за популярность и любовь зрителей заплатить высокую цену – из института его отчислили. В жизни этого талантливого артиста не все складывалось благополучно, в кинематографе он так и не смог до конца себя реализовать. Об актере быстро все забыли, а сегодняшнее поколение и вовсе ничего не знает о Жарикове.


Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Новые похождения Кота в сапогах» (1958)

Родился Слава в семье медиков, папа был военным врачом, мама – медицинской сестрой. Родители познакомились еще до войны, поженились, а в 1937 году у них родился сын. Когда мальчику исполнилось шесть лет, его определили в тульскую среднюю школу. Через два года отца перевели работать за границу, семья несколько лет переезжала из одной страны в другую. В 48-м вернулись в Советский Союз, десятый класс Вячеслав заканчивал на родине. Юноша решил стать актером. Поступил сразу во всероссийский государственный институт кинематографии, попав на курс знаменитого педагога Владимирова Белокурова (играл Чкалова в киноленте «Валерий Чкалов»).


Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Прощай» (1966)

Впервые Жариков принимал участие в съемках картины «Человек родился» (1956), в одном из эпизодов. Его фамилию в титрах не указали. Перейдя на второй курс института, Вячеслав получает предложение сняться в мелодраме Лебедева - «На переломе» и сыграть главную роль. А чуть позже Александр Роу утвердил талантливого студента в фильм-сказку «Новые похождения Кота в сапогах» на роль маркиза Карабаса, которого волшебный Кот перевоплощает из сына мельника Ивана. Интересный сюжет, прекрасный актерский состав (Мария Барабанова, Лидия Вертинская, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Тамара Носова и др.), музыка и песни принесли киноленте популярность. Вот только Вячеславу приходилось постоянно ездить из Москвы в Ленинград, картины снималась на разных киностудиях. За постоянные пропуски студента Жарикова отчислили из театрального института.


Второй раз в этот же институт он поступил в 1959 году, зачислили его на курс Михаила Ромма. За время учебы снялся в короткометражных лентах «Стальная колыбель», «Мост» и «Внимание! В городе волшебник!». Студента на этот раз не отчислили, но он изрядно отстал в учебе. Не смог вовремя защитить дипломную работу.  В итоге выпускников распределили, все киностудии были укомплектованы, и для Жарикова местечка не оказалось.

Молодой артист не унывал. В 1964 году его подбадривали предложения сняться одновременно в трёх кинолентах. Мы уверены, что и сейчас старшее поколение помнит замечательный грузинский фильм «Отец солдата». Вячеслава утвердили на роль старшину-танкиста. В киргизфильме «Белые горы» он сыграл Митю, а в производственной драме «Трудный переход» - Кузю.


Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Белые горы» (1964)

Через несколько лет Вячеслав Никифорович принял решение пойти учиться на режиссера. Получил диплом об окончании курсов творческих работников ЦТ. В 1970 году по собственной инициативе снимает детскую мелодраму «Деревенские каникулы», в ней приняли участие актеры: Семён Морозов, Ирина Юревич, Владимир Дорофеев. Теплый, душевный фильм о деревенской жизни и первой любви.

В творческой биографии актера всего около пятидесяти фильмов, к сожалению, в семидесятых-восьмидесятых годах он играл роли второго плана: старший лейтенант в драме «Шаги по земле», Володя в киноленте «За твою судьбу», в детских фильмах «Огненное детство» (рабочий) и «Тимур и его команда» (сосед-дачник), атаман Семен Глущак в приключенческой экранизации «Долгий путь в лабиринте», лесник Григорий Капитонов в семейной мелодраме «Алый камень», дворецкий Зюзин в исторической картине «Гулящие люди» и др.

В 1986 году Вячеслава Жарова зачислили в штат киностудии им. Горького, актер надеялся, что режиссеры наконец-то начнут предлагать ему ведущие роли и интересные сценарии. Надежды рухнули, наступили лихие девяностые, ему вообще перестали звонить. Снялся в нескольких картинах, последний раз вышел на съемочную площадку в 1998 году. Александр Орлов снимал драму «На ножах», в ней артист сыграл небольшой эпизод.


Вячеслав Никифорович Жариков

Вячеслав Никифорович не стал выпрашивать для себя роли и написал заявление по собственному желанию. Как жилось артисту в последние годы жизни никто не знал. Он остался совершенно один, его жена Мария скончалась в 1983 году. Через десять лет пропал и его сын Святослав. Артист пытался найти хоть какие-то сведения о сыне, но так ничего и не узнал.

Вячеслав Жариков ушел из жизни девятого октября 2004 года, где похоронен артист, к сожалению, неизвестно. Бывшие коллеги к нему не приходили, близких родственников он потерял. Мы предполагаем, что об актере просто забыли, и умер он в одиночестве на 68-м году жизни.
В нашей памяти артист навсегда останется веселым, неунывающим сыном мельника Ваней, который смог победить зло и вылечить шахматную принцессу. Светля ему память!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация